where@spn.by

Как бизнесу выжить в пандемию и при этом помогать другим: пример “С-Видео”

Как бизнесу выжить в пандемию  и при этом помогать другим: пример “С-Видео”

Влияние пандемии на себя сегодня ощутили все — от фрилансеров, которые и раньше из дома нечасто выходили, до градообразующих предприятий. wM поговорил с основателем оптово-логистического центра “С-Видео” Сергеем Селицким о том, как компания выживает в сложившейся ситуации и при этом находит в себе силы помогать другим.

Сокращение затрат

Компания максимально сократила затраты и сделала акцент на диверсификацию (расширение ассортимента) в сегменте онлайн. В частности, на сайте techno.by, где представлены все белорусские бренды (ATLANT, GEFEST, HORIZONT, Midea) и товары, которые есть в наличии, добавлены и новые импортные группы товаров: например, ноутбуки. Сейчас до полного ассортимента производителей пополняются каталоги интернет-магазинов atlantshop.by и gefestshop.by.

Переход в онлайн

Бизнес не был готов к такому быстрому переходу в онлайн. Но кризис — это всегда поиск новых возможностей. К примеру, уже сейчас можно отметить рост возрастного ценза пользователей интернета. Старшему поколению пришлось осваивать интернет-пространство, и это нужно учитывать в дальнейшей работе. В целом меняется алгоритм принятия решений для покупок во всех категориях товаров.

Ориентация на белорусского производителя

“С-Видео” с 1994 годаработает в основном с товарами белорусского производства. Замечена такая тенденция, что в сложные времена спрос на отечественные товары растет, потому что люди не хотят переплачивать за бренд и при этом хотят получить качественную бытовую технику. К примеру, Беларусбанк сделал специальную льготную программу кредитования товаров белорусского производства, чтобы поддержать отечественного производителя. При изменении текущей ситуации на рынке компании должны быстро реагировать и находить решения, выгодные для клиентов. Часто это совместные решения нескольких компаний, участвующих в бизнес-процессах.

Взаимовыручка “государство-бизнес”

Отношения между государством и бизнесом должны строиться по принципу “win-win: победа без проигравших”. С одной стороны, государство должно создавать условия, чтобы бизнес мог выжить в сложных условиях. С другой стороны, коммерческие структуры должны занимать честную позицию — не заниматься серыми схемами, платить налоги в полном объеме.

Новости пестрят заголовками “Испанские власти выделят на поддержку бизнеса 200 миллиардов евро”, “В Германии создан фонд помощи предприятиям на 600 миллиардов евро”. А в Беларуси “точечная поддержка”, “предприятия, которые жизненно необходимы”, “жухлый бизнес, который торгует штанами”.

Конечно, приятно, когда деньги малому бизнесу дают лично в руки. Вместе с тем, необходимо понимать, что есть много крупных предприятий, в том числе государственных, и если государство их не поддержит, то страна получит толпы безработных, что может коснуться практически каждой семьи. Пострадает общая покупательская способность, и снизится товарооборот всех субъектов хозяйствования, в том числе и малого бизнеса.

Уже сегодня покупательная способность населения упала, что снизило выручки многих предприятий услуг, торговли, питания на 50-70%. Если без работы останутся еще и работники госучреждений, страшно предположить, кто же вообще будет ходить по магазинам.

Понимание со стороны сотрудников

Руководство “С-Видео” всегда выстраивало отношения с подчиненными, ориентируясь в первую очередь на кодекс внутренней порядочности. В условиях удаленной работы важна вовлеченность и внутренняя ответственность сотрудников. Примерно полтора месяца сотрудники офиса выполняли свои обязанности удалённо. Это сложное время помогает разобраться в себе, в своем отношении как к близким, так и к работе. А работодателям разобраться в деловых и человеческих качествах своих сотрудников.

Сегодня холдинг полностью перешел на обычный рабочий день. Но, если сотрудники сидят дома с маленькими детьми или живут вместе с престарелыми родственниками и боятся ездить в общественном транспорте, они могут работать удаленно.

Дальновидность со стороны арендодателей

В плане аренды и государство, и частные структуры ведут себя неоднозначно. К примеру, на территории Барановичского станкостроительного завода “Атлант” есть две арендуемые территории, на одну понизили арендную ставку, на другую — нет. Также и субаренду на помещения, находящиеся в государственной собственности, оформить нельзя.

Тоже и с частниками: большинство идет навстречу, дает арендные каникулы, существенно снижает ставки. Но есть и исключения, когда арендодатели игнорируют ситуацию, ссылаясь на условия договоров аренды. С одной стороны, таких предпринимателей можно понять — возможно, это единственный бизнес или поджимают валютные кредиты. С другой стороны, позиция игнорирования всех проблем, кроме собственных, для нас тоже неприемлема, поэтому в таких случаях мы рассматриваем возможность расторжения договоров аренды.

Изменение мышления и привычек

Компания “С-Видео” существует на рынке 26 лет и за это время пережила не один кризис, взлет и падение. Но таких изменений в экономике не было никогда. Сложность в том, что решать проблемы придется, лишь частично опираясь на прошлый опыт. Необходимо перестраивать мышление, абстрагироваться и учиться мыслить по-новому. Для этого общаться с людьми, анализировать, как меняется мир, покупательское поведение, какие появляются приоритеты, потребности. 

            Консолидация сил

            Любые добрые дела лучше просто делать. Нет смысла громогласно об этом заявлять или призывать других вести себя так же. Зачастую такие призывы воспринимаются как пиар. “С-Видео” открыто к сотрудничеству. К примеру, Белорусский союз женщин обратился с просьбой закупить бытовую технику для больниц. Фирма предоставила технику по заводским ценам и помогла с доставкой. Группа Бизнес-школы ИПМ, где обучается Сергей, также объединила свои силы и оказала посильную помощь медикам. “С-Видео” уважает стремление других людей и компаний быть причастными к решению проблем с COVID-19 и всегда готово идти навстречу. 

            МЕНЯЯ МИР, НАЧНИ С СЕБЯ

            Пандемия разделила людей на тех, кто предпочитает отсиживаться и ждать, когда все вернется на круги своя, и тех, кто хочет что-то делать. “С-Видео” всегда была социально ориентированной организацией, которая оказывала помощь людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, а также талантливым спортсменам и музыкантам. Оказывала помощь ледовому дворцу в Орше, участвовала в реставрации нескольких белорусских храмов и монастырей: Свято-Успенского Жировичского монастыря, Свято-Никольского кафедрального собора. Участвовала в возведении памятника воинам-интернационалистам, памятника Елисею Лавришевскому.

            “С-Видео” зарегистрирована в Барановичах, для Сергея это малая родина, поэтому начать решили именно с этого города. Столкнулись с проблемой отсутствия стиральных машин для обработки защитных костюмов в учреждениях здравоохранения. Особенно это касается неспециализированных клиник, которые быстро переориентировались на уход за больными коронавирусом. Предприятие начало передавать стиральные машины и электрочайники в Барановичскую городскую больницу, Барановичскую центральную поликлинику, Барановичскую городскую больницу №2. Подобную помощь оказали Минской городской клинической инфекционной больнице, Минской городской клинической больнице скорой помощи, Оршанской центральной поликлинике. Затем к компании обратились медики из Брестской, Гродненской области — и бытовая техника была направлена в Брестскую областную клиническую больницу и Гродненскую областную детскую больницу. Причем технику передает не руководство, а сами сотрудники, чтобы они чувствовали, что являются частью социально ориентированной компании.

            В первую очередь помощь была оказана учреждениям, находящимся в городах, где есть магазины “С-Видео”. Ведь, совершая в них покупки, человек невольно становится частью доброго дела, дает возможность компании безвозмездно помогать больницам.

“С-Видео” очень хотела бы и дальше продолжить оказывать посильную помощь, однако снижение объемов продаж напрямую влияет на финансовое положение и налагает определенные ограничения.

Важно отметить, что оказывать благотворительную поддержку можно без лишних юридических трудностей для медучреждения. В Беларуси действует Указ № 300 от 2005 года “О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи”. Фирма сама оформляет пакет документов и отправляет их больнице только на подпись. Делать это желательно, потому что во многих учреждениях большое количество сотрудников на больничном или работают удаленно, и порой помощь просто некому принять.

            “Мир, в которым мы живем, каждый строит сам. Считаю, что, если есть возможность сделать мир лучше, нужно это делать. Ведь в глубокой старости вряд ли будешь вспоминать о бизнесе, который построил. Скорее будешь думать о том, ты сделал для близких и окружающих. Пандемия позволила многим произвести переоценку ценностей. Можно жить только ради себя и своей семьи, а можно расширять границы — и в меру возможностей пытаться улучшить ситуацию вокруг себя.

Люди уже меняют свое мышление и поведение, но, думаю, что осознание того, какие глобальные перемены происходят в мире и душе каждого, наступит еще через несколько месяцев. Берегите себя и не оставайтесь в стороне”.