“Дайте себе шанс узнать вкус кофе по-новому!”

Один из трендов в современной гастрономии — кофе свежей обжарки. Что под этим скрывается и где искать такой напиток, wM узнал у Дмитрия Кислякова, владельца и обжарщика Coffee Everyday.

— Что такое свежеобжаренный кофе?

Тот напиток, который вы каждый день завариваете в чашке, прошел долгий путь в тысячи километров: с плантаций Эфиопии, Бразилии, Колумбии, Кении до Беларуси. И выдержать такой путь без потерь может только зеленый необжаренный кофе. Ведь зерна наполняются палитрой вкуса и аромата, заложенной в них природой, только во время обжарки. В них формируется порядка 2000 вкусо-ароматических компонентов — больше, чем в вине! Шоколадные, карамельные нотки, оттенки специй, орехов, фруктов, цветов… В течение нескольких дней после обжарки кофе стабилизуется и до двух месяцев сохраняет свой яркий и полный букет. Затем вкус идет на спад.

Поэтому первое правило кофемана — кофе должен быть свежей обжарки, с момента которой прошло от четырех дней до двух месяцев. Аромат от чашки такого напитка заполняет всё помещение, его вкусо-ароматическая палитра самая разнообразная, а насыщенность полезными веществами максимальная.

— Получается, что большинство привычных марок в магазинах не попадает под понятие “свежая обжарка”. Где искать такой кофе?

Каждый выбирает то, что ему нравится. Coffee Everyday занимается поставкой и обжаркой зерен уже 18 лет, но мы не пропагандируем, что вы должны перейти, например, с употребления растворимого кофе на натуральный, или с обычного натурального — на свежеобжаренный. Мы лишь хотим, чтобы вы нашли возможность попробовать чашку кофе свежей обжарки. Насладиться богатой палитрой вкуса, получить максимум удовольствия от каждого глотка. В идеале — попробовать кофе разных локальных обжарщиков. Поинтересуйтесь в кофейне, на каком зерне и чьей обжарки сварили вам напиток. Затем купите небольшой пакет, обратив внимание на дату обжарки, — до двух месяцев. Так вы сможете сравнить вкус и решить, продолжать ли вам дальнейший кофейный путь в свежей обжарке, пробуя зерна из новых регионов, с разными способами обработки и степенями обжарки, или вернуться к привычному напитку.

И не обязательно, чтобы ваше знакомство с кофе свежей обжарки началось с зерна нашей компании Coffee Everyday. Сегодня в Беларуси несколько профессиональных компаний, которые занимаются обжаркой кофе: Sorso, Kitchen Coffee Roasters, Coffee Life Roasters,  Roast.by, Single Step Coffee Co, Fornax, Zerno, «Мануфактура» и другие. Здесь выбор за вами. Ведь у каждого обжарщика разный ассортимент, оборудование, подход, квалификация и ценовая политика. Только цель, как мне кажется, у нас одна общая — производить в Беларуси качественный ароматный свежеобжаренный кофе для ценителей этого напитка. И в сложное время пандемии особенно также важно, чтобы мы своей покупкой больше поддерживали именно локальные компании.

Если хотите открыть для себя кофе по-новому, приходите в гости в нашу кофейню, где можно попробовать эспрессо, капучино или американо, приготовленные из любого представленного в нашем ассортименте моносорта или бленда.

Coffee Everyday, улица Л. Карастояновой, 2А.

INST: @coffee.everyydayy

Похожие записи