Театр в голове
Театральный критик Елена Мальчевская составила для wM подборку книг на все случаи жизни. Для тех, кто остается дома, но хочет в театр. Для тех, кто идет на спектакль и хочет лучше понимать, что он смотрит. Для тех, кто мучительно ищет подарок друзьям-театралам, но не уверен, что угадает с билетами.
Рикарду Энрикеш, Андре Летрия
“ТЕАТР. Театральный словарь с историями и заданиями”
Основная целевая аудитория этого “Театрального словаря”, так весело написанного и нарисованного португальцами Рикарду Энрикешем и Андре Летрией, конечно, подростки. Это для них придуманы задания после статей: представить себя актером у зеркала в гримерке или сделать дождевую палку. Но не исключено, что, разыскивая словарь по квартире, дети найдут его в руках у родителей. Эта книга увлекает любого читателя независимо от возраста. И очень простыми словами объясняет сложные театральные термины, представляет персоналии: конфликт, Мейерхольд, перформанс. А еще рассказывает захватывающие театральные истории. Например, пьеса великого абсурдиста Эжена Ионеско “Лысая певица”, может быть, никогда бы и не была написана, если бы не уроки английского, где будущий драматург бесконечно повторял фразы типа “потолок наверху, пол внизу”, которые захватили его своей бессмысленной красотой.
Татьяна Орлова
“Алгоритмы удачи. Творческие портреты”
А вы знаете, что Роман Филиппов, запомнившийся зрителям яркими эпизодами в кино (гость с Колымы в “Бриллиантовой руке” или могучий лесоруб в “Девчатах”), в 1960-е блистал на сцене Купаловского театра? А то, что Стефания Станюта делала очень красивые бусы из кукурузы? Известный белорусский театральный критик Татьяна Орлова в своей книге “Алгоритмы удачи…” представила 26 творческих портретов театральных деятелей прошлого и настоящего. Татьяна Дмитриевна пишет об их больших творческих успехах и одновременно находит место ярким деталям из личной, бытовой жизни, собственным воспоминаниям, представляя хорошо знакомых зрителям актеров и режиссеров в новом, неожиданном ракурсе.
Марина Давыдова
“Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены”
Автор книги, один из самых ярких театральных критиков России и главный редактор журнала “Театр” Марина Давыдова, признается в предисловии: “Когда я пишу о самом театре, я тоже пишу не совсем о нём — воспринимаю спектакль не как объект описания, а как повод для размышлений самого разного свойства”. Поэтому “Культура Zero…” заинтересует не только тех, кто пристально следит за творчеством Яна Фабра или Бориса Юхананова. Галерея героев этого сборника публицистики и рецензий куда шире — от Алана Милна и Винни Пуха до братьев Коэн и их стариков. Современный театр в “Культуре Zero…” скорее оптика, с помощью которой автор смотрит на современный мир и предлагает подумать над вопросом: почему мы живем так, а не иначе?
Алексей Сальников
“Петровы в гриппе и вокруг него”
Вообще, “Петровы в гриппе…” — это современная проза, роман-бестселлер уральского писателя Алексея Сальникова. Но он наверняка будет интересен театралам как литература, увлекающая режиссеров. В 2020 году режиссер Антон Федоров выпустил премьеру по этой книге в московском “Гоголь-центре”: эффектный троллейбус, где разворачивается действие, впечатлил многих. А в 2021-м на экраны выходит экранизация романа, которую снял Кирилл Серебренников. Ну и конечно, “Петровы в гриппе…” — идеальная история для чтения именно в этот Новый год: гриппозное состояние простой екатеринбургской семьи (автослесарь + библиотекарь) и события вокруг утренников особенно отзовутся в нас, переживающих пандемию и праздники.