КИНО 

«Только друзья»: что такое ситуэйшеншип и чем интересен второй сезон «Френдзоны» – мнение психолога и сексолога

Маргарита Савинова • 08 февраля 12:30

Реклама

На START вышла новая серия молодежной драмы «Френдзона», снятой при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Во втором сезоне от 23-летнего Кирилла (Алексей Славкин) неожиданно уходит девушка Марина (Влада Ерофеева). Вот так просто: без объяснений и ссор прямо перед помолвкой. Казалось, между ними все отлично. Молодые, красивые, счастливые. Что могло стать причиной? И почему люди уходят друг от друга? Именно на эти вопросы главному герою предстоит найти ответы.

Каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации, когда непонятно, кем ты приходишься партнеру – просто другом или не просто. И в начале отношений это естественно, но порой ситуация затягивается, вызывая фрустрацию. Если миллениалы использовали для описания статуса отношений емкое «все сложно», то зумеры для дружбы с привилегиями придумали понятие «ситуэйшеншип».

Как определить, что ты значишь что-то важное для партнера, а не являешься запасным аэродромом? Как построить по-настоящему крепкие романтические отношения? Почему люди оказываются во френдзоне и как это изменить?

На эти вопросы эксклюзивно для PEOPLETALK ответили психолог и кандидат психологических наук Елена Ярикова и сексолог Александра Миллер.

Правда ли, что один партнер всегда любит сильнее?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

Сериал начинается будничной сценой двух молодых влюбленных. Но уже с первых минут становится ясно, кто в отношениях любит сильнее. Для Кирилла на первом месте очевидно стоит любовь, а вот для его дамы сердца Марины важнее развиваться в модельном бизнесе. Почему расстановка сил так очевидна? Хотя бы потому, что герой Алексея Славкина бросает университет и устраивается барменом ради того, чтобы заработать на заветное кольцо и сделать предложение любимой на глазах у друзей (и всего мира!), да только вот готова ли к подобным безрассудным романтическим жестам Марина?

Увы, не все истории любви заканчиваются как в знаменитом рассказе О. Генри «Дары волхвов», где каждый из героев отдал самое дорогое, что у него есть, ради того, чтобы признаться в чувствах: Делла была готова отрезать волосы ради покупки цепочки для часов, а Джим – продать часы, чтобы купить ей гребень.

Марине в действительности не нужно было кольцо, как и сам Кирилл. Более того, мы понимаем, что дело не в меркантильности. Ведь между ними даже не было громких ссор. Но почему ей так и хочется убежать от этой удушающей любви? Разве может она испытывать что-то, кроме благодарности?

Как попадают во френдзону и с чем это связано?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

Сама по себе френдзона имеет сомнительный статус: каждый пытается закрыть в таких отношениях свои потребности. Один выполняет роль преданного друга, который готов в любой момент прийти на помощь, выслушать, дать совет, а второй пользуется благами преданной дружбы, которые не может реализовать в своих отношениях.

«Только друзья»: что такое ситуэйшеншип и чем интересен второй сезон «Френдзоны» – мнение психолога и сексолога

Елена Ярикова, психолог и кандидат психологических наук

«Френдзона – это способ манипуляции, – считает психолог Елена Ярикова. – Делая все, что обычно делает друг, «жертва» зоны дружбы надеется в конечном итоге получить расположение противоположного пола. То есть все добрые дела делаются за что-то, хоть и от чистого сердца. И если бы симпатия и надежда в отношении предмета обожания отсутствовали, такая дружба вряд ли случилась бы».

Именно это мы и видим между Кириллом и Мариной во «Френдзоне». Его непрошенные жертвы как бы «берут в капкан», отрезая ей возможные пути к отступлению. Ведь Марина не просила парня бросать университет ради нее. Но его альтруизм будто требует от нее таких же жестов, на которые она не готова. И ей даже разозлиться на него сложно! Иначе она окажется плохим человеком в глазах окружающих. Поэтому единственное, что пришло ей в голову, – просто бежать в Сингапур, чтобы строить модельную карьеру.

Можно ли выйти из френдзоны?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

Уход девушки становится потрясением для Кирилла, который наивно ищет, в чем он провинился. Он привык смотреть на Марину снизу вверх, однако сам же возвел ее на этот пьедестал. Поиск ответов приводит его к матери (Наталия Вдовина), которая ушла из его жизни так же внезапно. Он приезжает к ней в Геленджик, но даже не сразу замечает, что их водитель – новый муж матери. Так же неожиданно он узнает о наличии сводной сестры.

Как-то не верится, что все это время мать скрывала правду, чтобы не ранить сына. Складывается впечатление, что в действительности она боится ранить саму себя. Ведь проще исчезнуть, оставшись в памяти сына непорочным ангелом и недостижимым идеалом, чем увидеть осуждение в глазах родного ребенка.

«Обычно во френдзоне присутствует страх разговора начистоту», – объясняет психолог Елена Ярикова.

Один боится сделать больно жесткой правдой, разрушив при этом удобные отношения, а второй – отказа. Однако взрослую позицию проявить все-таки придется, чтобы посмотреть правде в глаза и быстрее вернуться к нормальным отношениям. Поговорите с «другом» и расскажите о своих чувствах, как правило, все сразу становится понятно и прозрачно. Выбор за тобой: готов ли ты принять эту правду и сепарироваться от отношений без перспективы или предпочтешь мучиться, но быть рядом с тем, кто никогда тебя не полюбит?

Как понять, что ты во френдзоне, и стоит ли спасать отношения?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

Как правило, «зона дружбы» также характеризуется следующими признаками.

  • Тебе без стеснения рассказывают о новых знакомствах и симпатиях, не боясь задеть твои чувства.
  • Тебе активно предлагают найти вторую половину или уточняют, как у тебя на личном фронте.
  • С тобой избегают оставаться один на один, предпочитая общаться в кругу друзей.
  • Называют другом, дружищем или другими смешными прозвищами.
  • Без стеснения рассказывают о неудобных моментах, недостатках или нелепых ситуациях, о которых постеснялись бы рассказать объекту симпатии.
  • Тебя хотят обнять, прижать, дотронуться и каждую ситуацию используют для возможности проявить тактильность.

Прежде всего, важно задать себе вопрос, почему ты во френдзоне.

Вспомни эволюцию твоих отношений – в какой момент они перешли в разряд дружеских? Какую неочевидную выгоду ты получаешь? Может, вам обоим удобно играть в такую игру? И главное – куда двигаться дальше, если такая модель отношений доставляет дискомфорт?

Нередко люди не задумываются о конечной цели, следуя процессу. «А вдруг получится», «Скоро он/она поймет мое истинное отношение, и мы будем вместе». Объективно ли ты воспринимаешь реальность и сколько готов быть рядом в нужный момент? Оцени реальные шансы, исходя из истории общения и ее динамики. Не стоит рано сдаваться, но и тратить время впустую там, где ты никогда не получишь взаимности, тоже не имеет никакого смысла.

Чем отличаются романтические отношения и ситуэйшеншип?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

«Больше всего людей пугает и выбивает из колеи неопределенность. Есть выражение «надежда умирает последней», но для здоровья психики об этом лучше забыть как можно быстрее, чтобы не тратить свое время и не жить в иллюзиях», – уверена сексолог Александра Миллер.

«Только друзья»: что такое ситуэйшеншип и чем интересен второй сезон «Френдзоны» – мнение психолога и сексолога

Александра Миллер, сексолог

«Френдзона – это жалкая возможность находиться рядом с любимым человеком, наступив на горло собственным чувствам. Один любит и делает все для счастья другого в надежде получить хоть мизерную частицу внимания, другой с радостью пользуется всеми этими благами», – считает сексолог.

Такой симбиоз длится, пока у влюбленного не исчерпаются ресурсы и он не вспомнит о самоуважении. И самое неприятное, что по «регламенту отношений» у него нет даже права обидеться, так как никто ничего ему не обещал. Влюбленный сам обманываться рад.

Возможно, в начале отношений между Мариной и Кириллом была любовь, но сам герой загнал себя в рамки френдзоны, возвысив объект любви из-за низкой самооценки.

Почему мы влюбляемся безответно?

Кадр из сериала «Френдзона 2»

Мы порой поддаемся страсти и уверены, что именно это является залогом счастья в личной жизни. Однако не стоит забывать, что влюбленность проходит у большинства пар через год или два и они с ужасом понимают, что, кроме секса, их больше ничто не связывает. Вдруг перед нами оказывается совершенно чужой человек, который начинает даже раздражать, поскольку гормоны уже не бушуют, как прежде.

Если ты сомневаешься, любит ли тебя твой партнер или воспринимает как запасной вариант, просто спроси прямо. В самом начале сериала Кирилл задает этот вопрос Марине, но она уклоняется от ответа. Это уже должно было его насторожить, но герой, возможно, в глубине души не веривший во взаимность, предпочел обманывать себя. Подсознательно он и так знал ответ, но, по-видимому, надеялся, как это ни грустно, «заслужить» любовь. В результате его и воспринимали как пажа или верного рыцаря, а не как равного и достойного партнера.

«Если же чуда не произошло и взаимности нет – просто прими тот факт, что это не в тебе что-то не так, это всего лишь несовпадение в паре. Люди, которых отвергли, склонны сразу занижать свою самооценку и считать себя недостаточно красивыми, сексуальными, умными и т.д. Мы забываем, что и сами влюбляемся не в совершенства и идеалы. Часто мы даже не можем объяснить, почему кого-то любим», – пояснила сексолог Александра Миллер.

Что делать, если тебе не ответили взаимностью?

Кадр из сериала «Френдзона 2»
  • Лучше свести общение к минимуму, так как, пока ты не отпустишь объект влюбленности, любые встречи будут ранить.
  • Побалуй себя яркими эмоциями и путешествиями.
  • Заведи новые знакомства – чем больше, тем лучше. Удачно подобранная пара – это статистика, которая включает в себя один удачный вариант из множества проваленных свиданий.
  • Займись спортом. Он стимулирует выработку окситоцина, эндорфинов, дофамина и серотонина. Именно этот «гормональный коктейль» поможет избавиться от депрессии.

Так в чем же секрет идеальных отношений? По мнению сексолога Миллер, все дело в импринтинге – механизме запоминания первых ярких впечатлений, связанных с влюбленностью. Ведь кто знает, в кого была впервые влюблена девушка – в мальчика, напоминающего плюшевого медведя, или в куклу Кена, по которому сохли все одноклассницы. Чаще всего мы бессознательно выбираем партнера, напоминающего кого-то из родителей. Наши симпатии порой настолько стихийны, что разобраться в том, кто тебе действительно подходит, сложная задача. Поэтому не стоит огорчаться, если что-то не вышло. Ведь в любви главное – найти своего человека.

Источник: peopletalk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий