Охота, яхтинг или фотография — чему посвящают свободное время врачи?
В преддверии Дня медицинского работника, который специалисты этой благородной профессии в 2018 году отмечают 17 июня, мы решили узнать, чем же люди в белых халатах занимаются в свое свободное от работы время. Сокровенным и не очень поделились специалисты УЗ “Минская областная клиническая больница”.
Текст: Анна Малушенко
Заведующая кабинетом МРТ Наталья Валерьевна Деркачева в профессии уже 30 лет. Конечно, в повседневности хочется найти время на себя, семью и просто на умение продолжать удивляться этому прекрасному миру. Поиск себя когда-то 25-летнюю Наталью привел к …быстрой езде на автомобиле и мотоцикле. Именно тогда собеседница получила водительское удостоверение и спустя какое-то время поняла, что скорость — это та панацея, которая освобождает ее от печали.
— А сегодня я еще увлекаюсь коллекционированием копий ретро-автомобилей: “Шевроле”, “Мустанг”, “Плимут”, “Додж” и других, а также мотоциклов Harley-Davidson. Коллекционирование пришло в мою жизнь с рождением сына. Мы с мужем начали покупать различные машинки, которые сын разбирал до болтика, а я потом их собирала. Так как разница между старшим сыном и младшей дочерью составляет десять лет, любимыми игрушками у дочери также были машинки. Уже в шесть лет она знала марки всех машин. Сейчас мы всей семьей часто путешествуем на машинах на дальние расстояния. Благодаря своему хобби, я ощущаю свободу, выбираю направление, скорость и мчу… Наслаждаюсь процессом езды, забывая о повседневности. Не это ли счастье, нежели жить от “отпуска к отпуску”?!
Есть у Натальи Валерьевны единомышленники не только дома, но и среди коллег и друзей. Собеседница признается, что это очень сближает. К слову, именно благодаря своему хобби героиня встретила своего будущего супруга.
— С мужем мы познакомились на гонках. У него был ретро-мотоцикл “Иж-49” с люлькой. Он предложил покататься в люльке, я согласилась. Я точно знаю, что среди мотогонщиков полным-полно дебоширов, но нет мерзавцев, что и подтвердилось в жизни.
А вот врач-уролог кабинета дистанционного дробления камней 1 урологического отделения МОКБ Валерий Юрьевич Лелюк увлекается фотографией.
— Фотографирую с 16 лет, именно тогда на соревнованиях занял 1 место и получил приз — свой первый фотоаппарат “Смена “Символ”. Потом, уже получая высшее образование, купил первый свой полуавтоматический аппарат “ЛОМО “Компакт”, тогда же появился первый опыт съемки слайдов, затем увлечение немного отошло на второй план, о чем сильно жалею. Было бы очень интересно увидеть своих друзей, сослуживцев, родных и близких, запечатленных много лет назад. Мне и сегодня больше нравится снимать портреты, природу, море, постановочной фотографией практически не занимаюсь.
Увлечение фотографией приобрело более трогательное направление, когда у Валерия Юрьевича появился ребенок. Сегодня же врач активно снимает в отпуске, на школьных мероприятиях ребенка, в поездках, на конференциях.
— Я получаю удовольствие, когда людям нравятся сделанные мною портреты, захватывают пейзажи, нравятся сюжеты. Мне хочется дарить окружающим радость своими фотографиями! Благодаря интернету я стал больше внимания уделять своему увлечению, есть возможность купить понравившиеся курсы по фотомастерству, появилось другое видение кадра, профессионализм. Было бы здорово иметь единомышленников среди коллег, но наша работа не всегда позволяет это из-за недостатка времени, да и стоимость фотоаппаратуры тоже имеет немалое значение.
А вот врач-косметолог Марина Сергеевна Карпук увлекается парусным спортом, яхтингом. По словам собеседницы, именно яхтинг дает ей возможность выразить себя, закалить выносливость, укрепить аналитические навыки, а самое главное — побеждать. Да и единомышленников среди коллег, как ни странно, хватает.
— Мне очень приятно ходить на лодке плечом к плечу со своей командой, часть из которой — врачи. Мне кажется, нам вместе очень комфортно, интересно, а это важно. Яхтинг — это командный вид спорта, весь экипаж — единый механизм. А иначе невозможно покорить стихию. Представьте, когда капитан кричит: “Шкаторина зафалала!” О чем это он? Где эта шкаторина? И почему она зафалала? Женская составляющая нашей команды с широко открытыми, непонимающими глазами начинает делать все, что угодно, чтобы исправить ситуацию. Но, конечно, только не то, что надо. А еще мы умудряемся во время гонок, когда волны, ветер, скорость и размеренный голос шкипера объявляет: “Раз, два, три, поворот” и все летит, крушится, открываются шкафчики, варить на специальной плите красный борщ. И это непередаваемое волшебство, в перерывах между гонками всей нашей дружной командой на волнах и под палящим солнцем собраться вместе и наслаждаться горячим супом, сделанным с любовью в таких непростых, незабываемых условиях.
А вот заведующий ангиографическим кабинетом УЗ “Минская областная клиническая больница” Дмитрий Иосифович Карпович любит свободное время посвящать охоте, рыбалке и быстрой езде.
— Эти занятия для меня — интригующий, затягивающий, и в то же время умиротворяющий процесс. С точки зрения психологии, насколько я знаю, они великолепно развивают интуицию. Охоту любили с незапамятных времен. Азарт охоты, поединок с хитрым сильным лесным зверем, соревнование с другими охотниками в количестве трофеев, мастерстве и ловкости превращали охоту из промысла в развлечение и искусство на протяжении многих веков. Охота была любимым увлечением царей допетровской России. Очень часто при дворе имелся специальный штат егерей, охотников, которые натаскивали и воспитывали русских гончих, борзых и норных собак. Сегодня охотой увлекаются ничуть не меньше. В современном мире охота — это серьезное увлечение, ведь охотник не боится ни дождя, ни снега, ему подвластны все стихии. Очень часто приходится ночевать там, где настигла ночь. Это испытание только для настоящих мужчин.
А вот быстрая езда — это такой колоссальный выброс адреналина, что и не передать словами, это мое. Это, безусловно, нужно любить. Любить, когда ветерок от большой скорости тебя так здорово продувает насквозь, что ты чувствуешь скорость каждой клеточкой собственного тела… Незабываемое ощущение, которое ни с чем не сравнить!
А мечтает Дмитрий Иосифович о собственном байке. А ведь мечты сбываются…