where@spn.by

Базовый “секспросвет”

Базовый “секспросвет”

Сексуальный коуч Алена Меловацкая (в чьем Инстаграме более 80 000 активных подписчиков!) рассказала wM о том, как уже сегодня вечером сделать интимную жизнь чуть интереснее, что главное в сексе и как ответить на вопрос “Когда похудеешь?” так, чтобы больше не спрашивали.

Автор: Александра Корытова

— Алена, почему вы решили стать секс-коучем?

Тема секса меня интересовала всегда. Дело в том, что в компаниях, где мужчины любили поговорить о сексе, меня воспринимали не как красивую подружку, которую можно закадрить, а как друга, которому можно излить душу. (Смеется.) И часто я слышала: “Она бревно, делать ничего не умеет, делает не так, как я хочу”. Складывалось впечатление, что девушки созданы для того, чтобы потакать желаниям мужчины. Я с этим была кардинально не согласна — и решила выучиться на сексолога. Но тогда для этого нужно было поступать в медицинский вуз, а я была студенткой педуниверситета. Плюс мне не очень нравилось, что специальность предполагала работу с дисфункциями и проблемами. Мне тема была интересна на уровне психологии. Начала изучать литературу, проходить курсы, а четыре года назад завела блог. Первые посты были исключительно любительскими, с юмором. Например, один из первых — “Как я классифицирую мужчин во время секса”. Но посты получали колоссальный отклик, и я поняла: тема актуальная, надо брать.  

А однажды я захотела удивить молодого человека и пошла на мастер-класс по оральным техникам. Была просто в шоке от того, что услышала. Преподаватель буквально учила тому, что на сексе нужно зарабатывать: за него вам должны квартиры, машины… А ведь никто никому ничего не должен! И благодаря поддержке моего молодого человека решила открыть свои курсы: поступила в Московский институт сексологии, прошла обучение в ICTA — Международной ассоциации коучей и тренеров.

— Почему нужно учиться заниматься сексом?  

Не совсем учиться — скорее понимать себя и партнера, не бояться обсуждать волнующие вопросы. У нас огромное количество факторов, которые повлияли на сексуальную безграмотность населения: нет сексуального образования, зато сохранились стереотипы советского воспитания, а в интернете — тонны низкокачественной и неправдоподобной информации. Многие не знают, как правильно следить за гигиеной интимных органов, не говоря уже о каких-то сложных вещах.

— В чём видите свою задачу как секс-коуча?

Дать базовое представление о своем организме и организме партнера, научить бережно относиться к своему телу, подсказать, как разговаривать о сексе с детьми. Рассказать, как использовать игрушки, смазки, техники, чтобы не навредить микрофлоре, а еще как важно получать и дарить удовольствие. Еще объясняю, что твое тело — твое дело, и все мы имеем право на слово “нет”. Неправильно думать: “Мужчина получил оргазм, а я перебьюсь” — так мы хороним свое либидо. Я бы сказала, организую базовый “секспросвет”. (Смеется.) Учу понимать себя и свое тело. Каждую консультацию начинаю с вопроса: “Зачем тебе это? А этого точно ты хочешь? Или всё-таки твой партнер?” Если желание навязано извне и вы переступаете через себя, потом вообще можете всего перестать хотеть.

— С какой проблемой приходят чаще всего?

“Муж меня больше не хочет”. Решение: разговаривайте со своим партнером. Но на деле это не так просто, ведь мы не приучены говорить на тему секса. Если сложно начать, попробуйте через необидный юмор или фразой вроде: “Милый, давай поиграем сегодня. Я тебе буду доставлять удовольствие целый день, так, как ты захочешь. А завтра — ты мне”. Но чтобы знать, где живет ваше удовольствие, себя нужно изучать: знать свои чувствительные места, реакцию на разные прикосновения. Кроме того, рекомендую определить для себя 10-15 пунктов того, что доставляет вам радость, наполняет энергией — и регулярно делать это: полежать в теплой ванне, намазать тело ароматным кремом…

Часто девушки просто приходят научиться какой-то технике, а потом настолько меняют восприятие себя, что и в отношениях что-то меняется: распадаются, если были токсичными, или становятся крепче и гармоничнее. Бывает, что приходится работать совместно с психотерапевтом. А бывает, что даже мы вместе не в силах помочь, если человек сам этого не хочет. Однажды пришла девушка, которая была по уши влюблена в парня, а он ей прямым текстом говорил, что она ему неинтересна. Она продолжала навязываться, думала, что новые техники в сексе смогут привлечь и удержать его. Она не понимала реальной проблемы. Поэтому, повторюсь, очень важно учиться чему-то, понимая первопричину: зачем тебе это нужно.

— У вас есть курс для мужчин. Часто ли они обращаются к вам?

Если женщин обучилось порядка 3 000, то мужчин — всего 50 человек. Бывает, что пары покупают курсы друг для друга: например, мужчинам — о тонкостях женского организма, женщинам — по мануальным техникам. Мужчины, которые осознанно приходят и готовы воспринимать информацию, потом искренне благодарят, признаваясь, что им просто негде было это узнать.

— Помогает ли уверенность в сексе почувствовать себя уверенной в других сферах?

Любовь к себе помогает чувствовать себя уверенным. Если любишь себя — и с сексом всё хорошо, и с бизнесом, и с партнером. Только уверенность должна быть внутри. Если девушка наденет красивое белье, туфли на шпильках, накрасит губы красной помадой, внутри она не изменится. Работать нужно над своими мыслями и не ждать, что кто-то решит ваши проблемы. Сомневаюсь, что кто-то может “разбудить вашу сексуальность”. Ведь мы все разные, и это круто. И если мы все будем гиперсексуальными, наверное, цениться начнет скромность.

@myloveadskaya https://www.instagram.com/myloveadskaya/

— Глядя на вас, многие наверняка думают: хочу быть такой же уверенной, раскрепощенной. Как вы пришли к такому восприятию себя?

У всех есть путь становления, и сказать, что я прошла его с самых “низов”, нельзя. Я всю жизнь была достаточно уверенной в себе, чувствовала, что права, не думала, что другие лучше меня знают, что для меня хорошо. Я из Барановичей, небольшого города, и поверьте, негатива и грязи были тонны. Но я научилась не обращать на это внимание, абстрагироваться, избавилась от токсичных подруг, которые говорили: “Куда ты лезешь?” — и не останавливалась. Хейтеров в разы меньше, чем людей, от которых я получаю колоссальный позитивный отклик. Я вижу, что решаю реальные проблемы девушек, и получаю от этого такой положительный заряд, что на фразу “Ты жирная”, написанную в директ, не реагирую. Хотя… под настроение — могу и ответить.

— Как ответить на “Когда замуж?”, “Когда детей собираетесь заводить?”, “Когда похудеешь?” так, чтобы больше не спрашивали?

Отвечаю вопросом на вопрос: “Как тебе лично это мешает жить?”, “Чем тебя это задевает?” Обращаю проблему на человека, говорю, что это лишь его мнение — таким образом обесцениваю его слова. Если дальше идет агрессия, включаю игнор. Часто негатив вызван триггерами человека: если вас называют полной, вероятно, собеседник сам боится потолстеть. 

— Дайте совет как топовый блогер: как не начать комплексовать, глядя на идеальный мир социальных сетей?

Подписывайтесь на разных людей — пышнотелых, стройных, красивых, ярких индивидуальностей, даже на тех, кто вас раздражает, чтобы не забывать: мы все разные, и это нормально. Мы не должны соответствовать чьим-то ожиданиям. Просто живите своей жизнью. Пойте свою песню — и всегда найдется ваш слушатель.