“Зима пришла” Валериана Жолток, 1954
Где увидеть: в Национальном художественном музее Республики Беларусь
Валериана Константиновна Жолток (1919-2000)
Заслуженный деятель искусств Беларуси, выдающаяся художница старшего поколения, воспитанница известной витебской художественной школы проявила талант в различных жанрах станковой живописи: сюжетно-тематической картине, натюрморте, пейзаже, портрете. На протяжении десятилетий ее творчество пережило ряд стилистических изменений, соответствующих эволюции советского искусства, но суть всегда оставалась одна — неизменный оптимизм, неподдельная искренность, безграничная любовь и уважение к людям, безмерное восхищение красотой мира.
Дети
Излюбленные герои сюжетно-тематических произведений Валерианы Жолток — дети. Она наблюдает за ними с нежностью и благоговением. Моделями для полотна послужили дочка художницы (стоит возле фортепиано) — в будущем мастер декоративно-прикладного искусства Эльвира Позняк, племянник Константин Жолток и подруга дочери Валентина Морозова.
Комбинезон
Комбинезон появляется в XVIII веке в гардеробе детей из знатных семей, шили его из атласа и шелка. В 1870-е годы комбинезон из денима становится одеждой рабочего класса в США. В 1930-е годы во многих европейских странах комбинезоны на лямках были исключительно летней одеждой для детей, но позже стали появляться и закрытые зимние варианты. В СССР производство комбинезонов для детей началось в 1940-х, модели шили из болоньи и синтепона. Модный бум комбинезона пришелся на 1960–70-е, когда культовые артисты диско и рок-н-ролла начали использовать его в сценических образах, а модельеры выводить в них на подиумы манекенщиц.
Берет
Прообразом берета считают кельтский головной убор синего цвета с помпоном на макушке. По другой версии, у древних греков берет позаимствовала римская аристократия, откуда он перекочевал к баскам, а уже от них — к галлам. В Средневековье берет в форме четырехугольника стал частью облачения священнослужителей, а позже вошел в гардероб знати. Круглым берет стал в начале XVI века у испанцев, затем его переняли представители художественных кругов Италии и Голландии. В России берет появился в начале XIX века: его надевали только для выхода в свет исключительно замужние дамы. В ХХ веке он стал частью военной униформы и элементом гардероба гражданского населения.
Коньки
В России коньки появились в конце XVII столетия благодаря Петру I, который привез их из Голландии. После смерти императора интерес к ним утих и вернулся в XIX веке, когда в Россию пришла мода на всё английское. В СССР на каток ходили и взрослые, и дети, а катались они на разных коньках. Малышей учили ездить на “снегурках” — двухполозных коньках с толстым лезвием, обеспечивающим хорошую устойчивость на льду. Они были с загнутыми носами и крепились к обуви с помощью веревок, ремешков или зажимов. Фигурные коньки с кожаными ботинками и лезвиями с зубцами были дорогими, поэтому покупали их тем, кто занимался фигурным катанием. Канадки и полуканадки — это хоккейные коньки, которые различались размерами: ботинок полуканадок был ниже, чем у канадок, и, в отличие от них, без защитных задников. “Бегаши” предназначались для конькобежцев. Высокую скорость они развивали благодаря длинному тонкому лезвию. “Гаги” — нечто среднее между хоккейными и беговыми коньками, в них часто играли в хоккей.
Валенки
Валяная обувь известна еще со времен Древней Руси, в городе же появляется и становится привычной в XIX столетии. В XVIII веке изготовление валенок было кустарным производством. Они стоили дорого, такую роскошь могли позволить себе только состоятельные люди: их надевали в праздник, дома или в дорогу. Во второй половине XIX века носили твердые и гладкие, грубошерстные, натертые пемзой валенки и чесанки — мягкие, с начесом, из тонкой шерсти. Крестьянин побогаче надевал черные чесанки, победнее — твердые серые валенки. Семья могла иметь одну пару, которую носили по очереди или по старшинству, поэтому валенки берегли от сырости, надевали на них лыковые ступни, а в ХХ веке — резиновые галоши. В 1920-е годы начало налаживаться промышленное производство валенок, которое существует и сегодня, но в гораздо меньших масштабах.