Создавая красоту из неслучайных случайностей
Что можно сделать, имея три-четыре километра нити, 200 гвоздиков и деревянное полотно? “Нарисовать”Мону Лизу, пейзаж “Олени в лесу” или даже портрет вашего близкого человека. wM познакомился с Екатериной Бурачевской, которой с легкостью удается воплощать это в жизнь.
Екатерина Бурачевская
Автор: Александра Корытова
Дом-мастерская Екатерины отражает философию ее творчества — умение создать необычное из самого обыденного. На рабочем столе разложены нити, молоток и гвозди, в комоде прячутся стопки книг, бинокль, соколиное перо и зеркало, декорированное деревянной белочкой. Но вот взгляд упирается в картину и уже не может оторваться от нее. Всё дело в том, что вблизи видишь лишь бесчисленное пересечение линий-нитей. А отступаешь на несколько шагов назад — и из линий чудесным образом проступает изображение.
— Можете тихонько приподнять нити, потянуть, и вы поймете, под ними только белое полотно, — улыбается Екатерина. — Это результат долгих экспериментов и кропотливого труда.
Создание рисунка при помощи ниток и гвоздиков называют стринг-артом. Есть версия, что впервые делать ажурные украшения из гвоздей и нитей начали английские ткачи XVII века. В XIX веке математик Мэри Эверест Буль таким образом создавала для учеников объемные геометрические фигуры. В наше время у стринг-арта есть множество направлений. Обычно гвоздики образуют фигуру, и между ними тянут нить. Техника, в которой я работаю, предполагает создание рисунка за счет пересечения нитей. При этом гвоздики не являются частью рисунка, а лишь фиксирует нить вокруг изображения. Для меня это более сложная и интересная техника, в которой я работаю более трех лет и до сих пор совершенствую свое мастерство.
Математический алгоритм и ручная работа
— Я открыла для себя стринг-арт совершенно случайно, когда в интернете увидела работы греческого художника и инженера Петроса Вреллиса. Это был всплеск эмоций и сильного любопытства: “Вау! Здорово! Как?” Петрос создает картины, следуя инструкциям специально разработанного компьютерного алгоритма. Вместе с молодым человеком мы стали разбираться и экспериментировать в этом направлении. Сочетание в стринг-арте математической точности и творчества очень близко моей натуре. Ведь я всю жизнь увлекалась рисованием и при этом закончила экономический университет по специальности “маркетолог”.
Первые работы с использованием нашей программы получались “грязными” и невыразительными. Мы дорабатывали этот инструмент, и я училась пользоваться им. Методом проб и ошибок узнавала, как рисовать и считать так, чтобы готовое изображение производило вау-эффект. Одновременно с этим подбирались и материалы: деревянное полотно, гвоздики и нить. В творчестве важно не только исполнение, но и качество. Хочется, чтобы картина была выполнена из достойных материалов и долго радовала своих обладателей. Мои картины — это результат авторской методики и ручного труда. И это очень ценно для меня, ведь так передается энергия, настроение, и хозяин картины потом это чувствует. А значит, я это делаю не зря.
Секреты создания картин
— Жизнь картины начинается так: я выбираю изображение, затем делаю по нему эскиз. Далее рассчитываю траекторию нити и вношу корректировки в эскиз, если это необходимо. Это действие повторяю не один раз. Как только меня устраивает результат, начинаю работать руками: вбиваю гвозди в холст и начинаю наматывать нить, следуя по просчитанной траектории. Но так как это полностью ручной труд, всегда остается место творчеству: если вижу, что рисунок идет не так, как нужно, отматываю назад и корректирую. Играю с натяжением, толщиной нити, например, чтобы сделать рисунок легким, беру тонкую нить и делаю натяжение чуть меньше, однако нить не должна провисать. Я бы сказала, что концепция моего творчества заключается в том, чтобы показать: в жизни не бывает случайностей. Понять это можно, лишь сделав шаг в сторону и посмотрев в целом на картину своей жизни. Создавать красоту из неслучайных случайностей — вот в чём сложность и притягательность моих работ. И этот смысл заключен в общем названии картин — “Теория струн”.
“Когда даришь картины, нарисованные нитью, эффект всегда одинаковый: “Вау, удивительно! Как это?” Одну из первых картин подарила белорусской исполнительнице Кате Волковой. Мою работу увезли с собой Шура и Лёва из “Би-2″, а одну — певица LP”.
От Елизаветы II до Моны Лизы
В портфолио Екатерины есть портреты, пейзажи, а также репродукции известных картин: “Девушка с жемчужной сережкой” Яна Вермеера, “Поцелуй” Густава Климта, “Мона Лиза” Леонардо да Винчи.
— При помощи нити я могу нарисовать практически любое изображение. Главное, чтобы в нём было немного акцентных деталей. Условно я делю картины на подарочные и интерьерные. В подарок обычно заказывают портреты. Если же работа готовится для интерьера, я узнаю о дизайне помещения, освещении и вкусах хозяина. Чаще всего мы с заказчиком останавливаемся на репродукциях, фотографиях любимых питомцев и пейзажах. Так как полотна монохромные, они отлично вписываются в любой интерьер. Картина не требует особого ухода: я использую специально подобранную нить, на которую не оседает пыль за счет гладкой текстуры. А еще она прочная, не растягивается и порой выдерживает игры домашних питомцев. Нить играет серебристыми переливами на свету, делая изображение объемным и живым. В среднем на создание картины уходит неделя-полторы. Я стараюсь сделать изображение объемным, акцентируя больше внимания на тенях и полутонах, а не на контурах рисунка. Бывают работы, на которые тратишь месяцы: ломаешь голову, как адаптировать изображение под нить, делаешь разные эскизы. В каждой картине свои сложности, нет стандартной схемы. Но я всегда следую девизу: дорогу осилит идущий с улыбкой.
Мы подходим в картине, с которой на нас смотрит молодая Елизавета II.
— Эту работу я делала для выставки современного искусства в Лондоне, которая должна была состояться этим летом, но перенеслась. Прошла первый отборочный тур, о результате второго пока неизвестно. Трудности были как в эмоциональном, так и в техническом плане. Хотелось передать характер королевы Елизаветы II — твердый и мягкий одновременно, ее сдержанность и при этом искреннюю расположенность к людям. Долго работала над короной: хотелось сделать ее легкой и несколько условной, сохраняя акцент на выражении лица юной королевы.
Монохромная яркость
“Я работаю только с темной нитью, потому что, на мой взгляд, черная нить на белом холсте дает максимальные контраст и глубину. В таких произведениях есть загадка, их хочется рассматривать, изучать.
С другой стороны, я очень люблю творчество Густава Климта за его яркие, солнечные краски, за позитивное настроение, которое дарят эти картины. И для меня делать нитью только черного цвета изображения, в которых будто есть разные цвета, — вызов самой себе”.
Источники вдохновения
Вдоволь насмотревшись на картины, мы осматриваемся, ведь любое творчество требует вдохновения, полета мысли.
— Книг довольно много, но, к сожалению, время на чтение обычно бывает только во время поездки в метро. А бинокль, зеркало-белочка и перо выдают мою любовь к природе. Обожаю наблюдать за птицами и зверями в лесу. Долго могу смотреть, как дрозды гоняют ворон подальше от своих гнезд, как аисты вьют гнезда. А недавно улыбалась, наблюдая, как одна белка закапывала в землю орешки, а другая их откапывала и забирала себе.
Еще одна моя большая отдушина — это музыка. Она умиротворяет, настраивает на работу и неизменно сопровождает каждую картину. К примеру, создавая пейзаж “Олени в лесу”, я заслушивалась произведениями японского композитора Дзё Хисаиси, который пишет саундтреки для мультфильмов Хаяо Миядзаки. Эти мелодии такие легкие, воздушные, расслабляющие, рука сама “танцует” под них… А последние работы делала в сопровождении корейских баллад. Наверное, сыграло роль мое музыкальное образование: я играю на саксофоне. Музыка, как и творчество, дает свободу, лишает рамок, и это потрясающе. Здорово заниматься тем, что искренне любишь.