Что слушать
Участники группы Akute достаточно хлестко характеризуют свое творчество — disco-decadance, death-rock. И если некоторые термины вполне открыты для интерпретаций, то за рок-н-ролл и диско мы можем поручиться: на концертах могилевчан никто не скучает. where Minsk решил расспросить ребят, какой музыкой они подзаряжаются для драйвовых туров.
Подготовил Антон Малиновский
Фото: Аполлинария Курганова
Всего на счету у Akute пять студийных альбомов. Последняя пластинка лаконично называется “V” и, по словам самих музыкантов, это их самая экспериментальная работа.
Выбор Романа Жигарева (бас-гитара)
Radiohead “Kid A”. Первый альбом, который сложился у меня в голове в целостную картину. Полностью самодостаточное произведение от первого до последнего трека с выстроенной по всем канонам драматургией. А еще это идеальный альбом для сна, потому что самая крутая музыка — та, под которую хочется спать. Не от скуки, а потому что тебе именно под эти песни хочется видеть свои самые необычные и самые волшебные сны.
Выбор Vicky Fates (барабаны)
Linkin Park “One More Light”. Последний диск Linkin Park и одновременно мой любимый. Большинство поклонников, которые привыкли к их стандартному мощному звучанию, не очень поняли эти эксперименты и обрушили на группу шквал критики, а меня эта пластинка максимально зацепила. Да, саунд немного поменялся, стал более мейнстримовым и попсовым, но это только подчеркивает, насколько многогранными могут быть эти музыканты. Они заворачивают свои идеи в неожиданные аранжировки, сотрудничают с артистами любых жанров и всё же сохраняют свой неповторимый характер. Ну а тексты после смерти Честера Беннингтона будто обрели новый смысл: каждая строчка просто кричит о том, что происходило у музыканта внутри. Очень сильный альбом.
Выбор Стаса Мытника (вокал, гитара)
Warpaint “Heads Up”. Невероятно разнообразная работа. Критики утверждают, что в ней можно услышать влияние Björk, Janet Jackson, Kendrick Lamar и Outkast. Я могу сказать, что при всей эклектичности группа сохранила на пластинке тот самый саунд с расплывчатой характеристикой “инди”, который и привел Warpaint к успеху в начале нулевых. А еще там очень крутой продакшн — даже форматные танцевальные радиохиты звучат интересно и нетривиально.