Пластическая хирургия: вопросы и ответы

Редко какая женщина довольна своей внешностью. Представительницы прекрасного пола то и дело мечтают слегка подкорректировать носик, ушки, убрать лишние объемы к летнему сезону… Но всегда ли такие операции оправданы и как в дальнейшем не попасть в зависимость от пластической хирургии? Об этом и многом другом мы поговорили с хирургом высшей квалификационной категории микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы Сергеем Мечковским.

— Сергей Сергеевич, по вашим наблюдениям, какие пластические операции чаще всего делают в Беларуси?

— Пластическая хирургия делится на эстетическую (хирургию красоты) и реконструктивную. Если говорить о самых распространенных эстетических операциях, то возглавляет топ-3 блефаропластика, или пластика век: устраняется избыток кожи, нависающий на ресничный край верхнего века, упраздняются зоны усталости нижних век. На втором месте идут операции по увеличению груди – результат не заставляет себя ждать, и данная перемена во внешности довольно быстро радует девушку. На третьем месте по популярности липосакция — операция, позволяющая удалить избыток подкожно-жировой клетчатки в смущающих областях. Как правило, это наружная или внутренняя поверхность бедра, зоны боковой стенки живота или передней брюшной стенки.

— Есть ли какие-то возрастные ограничения для проведения пластических операций?

— В данном вопросе действуют стандартные ограничения, как и в любой хирургии. Возрастная группа «65 и старше» является условным противопоказанием для выполнения операций любого рода, в том числе и эстетических. Конечно, здесь все весьма индивидуально, и при наличии анализов, которые соответствуют норме, а также при желании пациента препятствий ему, как правило, никто не чинит. Но важно, чтобы жизни и здоровью человека ничего не угрожало. За пациентов, не достигших совершеннолетия, естественно, несут ответственность родители: требуется их согласие.

— Вам приходилось отговаривать пациента от хирургического вмешательства?

— Конечно. И это довольно частые случаи, когда важно объяснить человеку, что пока не нужно «дружить» с хирургом. Так как наличие условных показаний к операции не является залогом успеха по факту ее исполнения. Например, начинающиеся элементы старения на лице: эффект от операции будет минимальным, омоложения на 10 лет не наступит, соответственно, максимально верным решением будет обращение к косметологу. Существует категория пациентов, желающих благодаря хирургии сохранить семью, например. При наличии таковых мыслей важно разъяснить пациенту, что мы не меняем судьбу. К пластическому хирургу нужно приходить за переменами во внешности, а не в жизни. Нередко родители приводят своих чад для пластики ушей. Почему-то в массовом сознании укоренился стереотип, что дети жестокие и из-за того, что у одного из малышей будут слегка оттопыренные уши, его начнут дразнить в школе, возникнут конфликты и родится комплекс. В большинстве своем присутствует лишь настороженность родителей, не более того. Если ребенок говорит, что ничего делать не хочет, я не берусь за операцию, потому как не желаю спровоцировать конфликт сына или дочери с родителями из-за потери доверия к ним. Компенсировать чужие страхи хирургией – неверно.

— Признаться, я полагала, что пластическим хирургам нет времени разбираться в таких тонкостях. Как говорится: есть у человека желание – будет операция.

— Стандартное обывательское мнение, но репутация достигается именно честным отношением к профессии и пациенту. Случается, что люди, получившие отказ в операции, всю жизнь вам за это благодарны, а также посоветуют вас как специалиста десятку знакомых.

— Есть мнение, что операции лучше делать зимой, нежели летом. Это правда или заблуждение?

— Все очень условно. Ношение солнцезащитных очков после пластики век гораздо актуальнее в летний сезон, например. Опасения жары имеют право на существование, но мы живем в тех широтах, когда до такой температурной составляющей, как правило, не доходит. При температуре в 30 градусов и выше ограничения возникают для масштабных воздействий. Однако, уверен, что и в этом случае при соблюдении всех рекомендаций специалиста послеоперационный период будет протекать в пределах нормы.

— С первого раза может не получиться желаемый результат?

— Пациенту важно разъяснять до операции, что его ждет. Если ты понимаешь, что заявленный человеком результат недостижим, важно об этом сразу сказать, соответственно, вероятность конфликта если не нивелируется, то сводится к минимуму. Очная консультация не может быть мимолетной, дабы уровень спокойствия перед операцией был максимальным и у пациента, и у хирурга.

— Бывали ли случаи, когда вам приходилось исправлять чью-то недобросовестную работу?

— Повторные операции периодически выполняются, но называть работу хирурга недобросовестной я бы не решился: каждый специалист в своей практике исповедует принцип «не навреди». Соответственно, при возникновении спорных ситуаций я первоначально рекомендую пациенту вернуться к своему хирургу, дабы в очередной раз обсудить все вопросы и все-таки прийти к общему знаменателю. Ведь существует ряд факторов, которые могут отрицательно повлиять на результат операции, а значит, оценка технического навыка в данной ситуации является некорректной.

— Скажите, на что нужно обратить внимание на консультации у пластического хирурга?

— Это сфера личных ощущений. Открытое поведение хирурга, отсутствие попыток сгладить острые углы, избегать неприятных тем для обсуждения, демонстрация своих работ — доказательства того, что специалисту можно довериться.

— Как вы относитесь к выражению «пластическая хирургия — новый вид зависимости»?

— Доля истины присутствует в данных словах. Иногда на первые сутки после операции слышу реплику: “Если бы я знала, что будет так некомфортно, никогда бы не решилась”. Но через месяц срабатывает механизм стирания из памяти моментов дискомфорта, и пациентка заводит речь о новой операции. В таком случае важно ее или остановить, или предложить сделать перерыв хотя бы на полгода.

— Сергей Сергеевич, как вы оцениваете уровень пластической хирургии в Беларуси?

— Весьма достойный, что подтверждено ощутимым процентом пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцы едут к нам не по причине желанной ценовой политики, а из-за доверия к профессионализму наших специалистов.

Похожие записи