where@spn.by

“Очки дают ребёнку возможность познавать мир”

“Очки дают ребёнку возможность познавать мир”

Согласно данным ВОЗ, 50% случаев нарушения зрения связаны с отсутствием профилактики или лечения. А самый благоприятный период для профилактики —детство, когда глаза еще формируются. wM поговорил с Аминой Хаддад, врачом высшей категории отделения лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы о том, как сохранить детское зрение, почему не стоит бояться очков и как пользоваться гаджетами безопасно.

Автор: Александра Корытова

  1. Когда впервые нужно вести ребенка к офтальмологу?

Первый осмотр проводится в роддоме. Затем малыша нужно показать детскому офтальмологу в один месяц. Врач должен провести осмотр в темной комнате и использовать капли, расширяющие зрачок. Это позволит проверить, сформировалась ли сетчатка, не отслаивается ли она, развился ли глаз внутри как орган. Чаще такие проблемы встречаются у недоношенных детей. Следующий осмотр — в три-четыре года, перед детским садом, с использованием оптотипов — таблиц с картинками — и проверкой в темной комнате. Следующее посещение — в пять-шесть лет, перед школой. Дополнительные и дальнейшие приемы назначает врач.

  • Когда стоит обратиться к офтальмологу вне графика?

Если малыш капризничает, когда ему предлагают заняться мелкой работой: лепить, рисовать, собирать конструктор. Дело в том, что дети рождаются дальнозоркими, то есть хуже видят вблизи. Примерно к трем годам дальнозоркость уходит, к пяти-восьми зрение должно уйти в эмметропию, в ноль. Если же этого не происходит, ребенок нервничает из-за того, что не может сфокусироваться на работе вблизи. Также обратите внимание, если глазик уходит в сторону, например, когда ребенок задумывается: возможно, развивается косоглазие и, как следствие, может развиться амблиопия, в народе “ленивый глаз”, вылечить который можно только в детстве. Еще один звоночек — частые воспалительные заболевания вроде ячменя, покраснений. Также самостоятельно можно проверить реакцию на свет: когда мы входим в яркое помещение из темного, зрачки должны одновременно и быстро сужаться. Если реакция замедленная или зрачки реагируют не синхронно, стоит обратиться к врачу. Причина может быть неврологической. И более серьезные случаи, когда к врачу надо бежать, — появление на зрачке пятнышек, изменение цвета зрачка.

  • Есть ли офтальмологические проблемы, которые ребенок “перерастает”?

В норме сама уходит дальнозоркость. Хотя отмечу, что при обследовании с расширяющими зрачок каплями врач увидит, не превышает ли ее значение допустимую норму. Это позволит прогнозировать, как будет развиваться глаз и есть ли необходимость в дошкольном возрасте надевать очки с небольшой коррекцией, чтобы в средней школе их снять. Астигматизм зачастую корректируется временным ношением очков. Амблиопию можно вылечить до шести-семи лет. Как видите, проблема уйдет, если ей заниматься.

  • Можно ли ничего не делать, а в 18 лет просто прийти на лазерную коррекцию зрения?

Увы, не всегда. Расскажу на примере. При амблиопии один глаз развивается нормально, а второй остается в дальнозоркости либо приобретает астигматизм, и постепенно мозг начинает его исключать из процесса зрения. При этом маленький человек не понимает, что смотрит преимущественно одним глазом — ему кажется, что всё нормально. И объяснить маме, а потом ребенку, что нужно носить очки, проводить окклюзию (заклеивание) рабочего глаза, бывает сложно. При этом важно понимать, если мы не даем глазу адекватную коррекцию — очки, контактные линзы, глаз “забывает”, что такое хорошо видеть. Чем больше проходит времени без коррекции, тем больше вероятность того, что зрение уже никогда не будет хорошим. И придя к офтальмологу в 18 лет, мы увидим, что глаз уже не реагирует на линзу, мозг потерял способность видеть хорошо. Смысла в коррекции не будет. Поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему и приступить к лечению.

  • Почему не стоит бояться очков?

Часто мамы говорят, что раньше ребенка нельзя было усадить за рисование, лепку, а теперь — с удовольствием, что он стал более активным, любознательным. Очки дают малышу возможность нормально развиваться и познавать мир. Если вы хотите в будущем получить хорошее зрение и говорить об очковой, контактной, лазерной коррекции, то до этого периода нужно попытаться дать возможность глазу в очках или линзах видеть единицу. А для этого их нужно носить. Плюс сегодня быть “очкариком” даже модно, за это не дразнят, как раньше. Родителям нужно заинтересовать ребенка, объяснить ему, что это здорово, красиво, важно. Для этого позвольте ему самому выбрать оправу и говорите об очках не с нотой безнадежности в голосе, а с оптимизмом и улыбкой.

  • С какого возраста детям можно носить линзы?

В исключительных, тяжелых, случаях разрешают с рождения. Если ребенок развивается нормально и готов к этому, рекомендуют с 10-12 лет. Главное, чтобы он ухаживал за ними, вовремя снимал, менял раствор, снимал и надевал чистыми руками. Из моей практики, дети порой более ответственно относятся к ношению линз, чем взрослые. Я бы рекомендовала однодневные линзы, если экономически такой вариант возможен.

Сегодня еще используют такой метод, как ортокератологию, когда специальные линзы надевают на ночь и в течение следующего дня человек хорошо видит. Происходит это за счет того, что линза временно меняет форму роговицы. Этот метод подойдет тем, кому неудобно носить очки или линзы в течение дня. Использовать его можно после восьми лет по назначению врача.

  • Как снизить нагрузки на глаза школьника?
  • Грамотно распределяйте время школьника: физическая, интеллектуальная, зрительная нагрузка. Установите график работы за компьютером, включив в него и учебу, и игры.
  • Оборудуйте рабочее место так, чтобы расстояние от глаз до тетради составляло 35-40 см. Расстояние до монитора — 50-60 см.
  • Обеспечьте равномерное освещение рабочего пространства — и настольная лампа, и люстра. На тетрадь не должны падать тени.
  • Гимнастика для глаз. Несколько раз зажмуриться. Поворачивать глаза влево — вправо, вниз — вверх, по диагонали. Зафиксировать на несколько секунд взгляд на пальце вытянутой руки, потом перевести его на что-то расположенное вдали, например, за окном. Размять запястья и шею, потянуться.
  • Хороший сон.
  • Можно ли заниматься спортом при офтальмологических диагнозах?

Детям с близорукостью, дальнозоркостью или другими патологиями можно заниматься любительским спортом, за исключением бокса, всех видов единоборств, прыжков с высоты. В профессиональном спорте травмирующих факторов больше, поэтому стоит грамотно оценивать риски. Любительский спорт, плавание, бег, катание на роликах, коньках на свежем воздухе — это всегда хорошо, если в меру.

  • Что важнее: врач, методика лечения или клиника?

Если поставлен диагноз, рекомендую искать специалиста в профиле этого заболевания. При желании можно сходить к нескольким врачам, особенно если вопрос касается хирургического вмешательства. Очень важно, чтобы вы и ребенок доверяли врачу, ведь 60-80% лечения зависит от выполнения назначенных рекомендаций. Врач не может проследить, носите ли вы очки, проводите ли ежедневную окклюзию. Методы лечения, в принципе, все используют подобные. Относительно клиники — важно, чтобы в ней была современная аппаратура.

  1.  Так ли страшны гаджеты, как ими пугают?

Страшны не сами гаджеты, а количество времени, проведенного за ними. Современные жидкокристаллические и плазменные экраны безопасны в плане излучения, но на глаза нагрузка большая. По рекомендациям ВОЗ, дети от года до двух должны находиться перед экраном телевизора или планшета не более десяти минут, от трех до четырех лет — не более 20 минут, от пяти до шести лет — 25-30 минут, шести-девяти лет — не более часа. Очень важно расстояние до гаджета и равномерное освещение. Планшет лучше ставить на подставку, а не держать в руках, в комнате включать свет и не смотреть в экран лежа. Самый лучший вариант — телевизор и проектор, самый плохой — телефон. При желании можно использовать компьютерные очки, которые несколько снижают воздействие синих экранов. И кстати, меньшую нагрузку на глаз дает печатная информация, нежели цифровая.