Когда маме нужен отдых
Для мам, которые забыли, что такое поход в кино, встречи с подругами или маникюр в салоне красоты, в мире давно придумали бебиситтинг. В Минске это движение только набирает обороты. Эльвира Граховская, создатель Школы бебиситтеров и площадки babysitter.by, рассказала where Minsk о том, как женщине найти пару часов для себя, чтобы потом с новыми силами вернуться к своему ребенку.
Александра Корытова
— Чем бебиситтер отличается от няни?
— По большому счету это синонимы. Но поскольку у нас в стране традиция бебиситтинга только формируется, мы решили искусственно разделить эти два понятия. Няня – это человек, который сидит с ребенком на постоянной основе, бебиситтер – няня “на час”. Сейчас, когда мы постепенно переходим от уклада патриархальной семьи к семье нуклеарной, состоящей из родителей и детей, это особенно актуально. Молодежь хочет жить отдельно, появляется большое количество профессий, позволяющих работать удаленно. И молодой маме порой сложно разорваться между работой, которая ей нравится, и ребенком, которого она любит. Или маме, у которой послеродовая депрессия или появился второй малыш, когда первый еще маленький. Таким женщинам порой достаточно пары часов отдыха, чтобы вновь почувствовать себя в строю.
— Чем бебиситтер лучше бабушки или подруги?
— Если рядом есть бабушка, это здорово. Но бывает, что бабушка приходит со своим укладом, учит жить так, как она считает нужным, и это может идти вразрез с точкой зрения молодых родителей. Обратившись к подруге, потом чувствуешь себя обязанной. Кажется, что нужно обязательно что-то подарить или оказать какую-то услугу взамен. А бебиситтер получает за свою работу деньги.
— Что входит в его обязанности?
— Это индивидуально и обсуждается с каждым родителем. Например, нашему самому маленькому клиенту всего три месяца. Его мама приглашает ситтера погулять с ребенком в коляске, а сама общается с клиентом в соседнем кафе или работает дома. Много к нам обращаются родителей школьников. Бебиситтер забирает ребенка из школы, ведет домой, разогревает еду, кормит, может развлечь — провести какие-то викторины или поиграть на музыкальных инструментах, если умеет, потом они вместе делают уроки. Когда вечером родители приходят с работы, домашние задания сделаны и мама может спокойно приготовить ужин, а потом всей семьей можно выйти в парк, вместо того чтобы в восемь вечера уставшими садиться за уроки. Есть у нас и бебиситтеры-репетиторы, которые занимаются с детьми по определенным предметам.
Был пример, когда бебиситтер выезжал с родителями за границу. Мама с папой очень любят лыжи, и им никак не удавалось покататься вместе. И даже учитывая оплату переезда, питания ситтера, это оказалось выгоднее, чем нанимать няню на месте. Есть соискатели, которые учатся в Институте инклюзивного образования: они сидят с особенными детками. Там, естественно, обязанности несколько другие.
— Возникали ли ситуации, когда с ребенком не получалось найти общий язык?
— С любым можно найти общий язык, просто нужно знать методы. Например, использовать “посредника”: пальчиковую куклу или шарик с нарисованными глазами и ртом. Чужому взрослому ребенок может не доверять, а персонажу с голосом игрушки малыш верит. Почти с каждым соискателем на нашей площадке вы можете бесплатно пообщаться 20 минут, например, в парке. Потом узнать мнение вашего ребенка о нём и составить свое.
Как правило, с одной семьей работают от одного до трех бебиситтеров. С одной стороны, ребенку психологически комфортнее видеть знакомое лицо, с другой – каждая няня привносит что-то свое: новые песни, игры, многие знают иностранные языки. Есть мамы, которые хотят каждый раз видеть нового человека, чтобы малыш не привыкал. И мы не вправе им отказывать.
— Есть ли в Беларуси другие площадки для поиска бебиситтеров?
— Есть сайты в формате “доска объявлений”. Мы же вместе со стартом нашей платформы babysitter.by в 2017 году запустили Школу бебиситтеров, аналогов которой в Беларуси нет. Обучение в ней условно можно разделить на два блока. Первый — технические вопросы: как общаться с родителями, как зарегистрироваться на сайте, что делать, если опоздали из-за форс-мажора, и так далее – этому обучаю я. По специальности я педагог-лингвист. Затем с соискателями работает психолог проекта Илона Королик. Она учит устанавливать контакт с ребенком, проводит тесты на психологическую устойчивость, лидерские качества, исполнительность, ответственность. Были случаи, когда мы отказывали соискателям по итогам тестирований и личного общения. На сайте все бебиситтеры, прошедшие школу, отмечены специальным значком. Кроме того, у каждого соискателя мы проверяем документы, просматриваем его социальные сети.
В Школе мы рассказываем, какие вопросы нужно задать родителю, чтобы потом не возникало трудностей. Например, что взять с собой на прогулку, как одеть ребенка, есть ли аллергия, как удобно поддерживать связь с родителем, есть ли в доме питомцы, в какую комнату не заходить и так далее. Есть и общие правила: мы не обсуждаем с детьми вопросы религии, политики, сексуальной ориентации. Если же ребенок задает “неудобный” вопрос, мы говорим примерно так: “Твои мама и папа лучше знают, как ответить на этот вопрос, поэтому поговори об этом с ними”. И переключаем разговор на другую тему. Задача воспитания всё же лежит на родителях, задача бебиситтера — обеспечить безопасность ребенка и поиграть с ним в отсутствие родителей.
— Кто, на ваш взгляд, самые лучшие бебиситтеры?
— На мой взгляд, студенты, потому что у них еще нет своих детей и стойкого убеждения, как их воспитывать. Они радуются жизни, в них кипит энергия. К нам приходят творческие, активные, интересные молодые люди, которые в большинстве случаев имеют младших братьев или сестер и любят возиться с детьми. Профессиональная няня находится с детьми минимум восемь часов в сутки, это сложная работа, от которой сильно выгораешь. А у студента жизнь насыщенная: то курсовая, то зачет, и посидеть с малышом для него – это разнообразие, возможность самому побыть ребенком. И не бойтесь парней-бебиситтеров, особенно если у вас семья состоит из одних женщин.
На что обратить внимание, выбирая бебиситтера
- Отзывы других родителей. Мы следим, чтобы отзывы были честными.
- Закончил ли соискатель Школу бебиситтеров.
- Быстрота ответа. Если соискатель ответил в течение двух-трех часов, значит, он мониторит сайт и заинтересован в работе.
- Фото. Простое человеческое “нравится-не нравится” никто не отменял.
- Резюме на сайте. Сравните: можно написать “ответственная, без вредных привычек”, а можно “Почему я выбрала бебиситтерство? Потому что я по-настоящему люблю наблюдать за детьми. Они честные и искренние, и любому взрослому есть чему у них поучиться”.