Что слушать

Дуэт Nürnberg — яркий представитель новой волны белорусского пост-панка, который критики назвали “музыкальным открытием 2018 года”. В концепцию и саунд группы прекрасно вписываются артефакты ушедших времен — альбомы на аудиокассетах и клипы с VHS-шумами. При этом Nürnberg дает жанру новую жизнь и новую аудиторию, готовую танцевать под мрачноватые ритмы 1980-х. Мы разузнали, какие пластинки вдохновляли музыкантов на создание этих прохладных и одновременно уютных мелодий.

Подготовил Антон Малиновский

Недавно Nürnberg выпустили второй полноформатный альбом под названием “Paharda”, который вышел на американском лейбле Death Shadow Records ограниченным тиражом на виниле и аудиокассетах.

Слушать альбом: https://nurnbergminsk.bandcamp.com/

The Cure Seventeen Seconds” (1980)

Самый классический альбом из всех классических альбомов холодной музыки 80-х годов. Цельная пластинка, которая захватывает тебя на первой ноте, а отпускает лишь через несколько дней. Интересно сочетание относительно веселых композиций с темными песнями, которых большинство здесь, так как именно с этой работы в звучании группы происходит кардинальный перелом, что впоследствии вытекает в несколько мрачных и тягучих пластинок. Прямолинейный бас вместе с четкой ритмической секцией дополнены холодным синтезатором и яркой гитарой, перегруженной эффектами. Лирика альбома становится всё более глубокой и отреченной, а вокал Роберта Смита позволяет ощутить всю эмоциональность этих строк.

“Кино” “Группа крови” (1988)

Если выбор конкретного альбома мог быть несколько затруднен, то выбор самой группы — нисколько. “Кино” — это настоящая музыкальная любовь, а к первой любви отношение всегда трепетное и пиететное. Нельзя сказать, что именно эту пластинку в творчестве коллектива можно поставить особняком, но если вы решите переслушать всю дискографию “Кино”, то “Группа крови” будет отличным мостом между романтизмом, легкостью ранних работ и абсолютно героическим, возвышенным творчеством позднего периода.

“Аквариум” “Радио Африка” (1983)

Удивительный по советским меркам альбом, который был записан фактически нелегально, что придает ему особый шарм. С этой пластинки и началось восхождение группы “Аквариум” на пьедестал советской рок-сцены. Четырнадцать песен, как четырнадцать интересных историй, с самого начала забирают тебя в ментальное путешествие, чему способствует гениальная абстрактная лирика Бориса Гребенщикова. Следует выделить и музыкальную составляющую. Произошел уход от акустических баллад в сторону саунда в духе Talking Heads, однако в итоге это всё звучит очень самобытно. Отличный альбом, который занимает в музыкальной коллекции особое место.

Похожие записи