Что читать
“Открытый лекторий” — минский просветительский проект, в рамках которого проходят лекции по истории искусства, живописи, литературе, архитектуре, кино, психологии, прикладным наукам и многому другому. wM спросил у основательницы “Открытого лектория” Вероники Станкевич, какие книги она читает не только для удовольствия, но и для саморазвития.
Подготовила Татьяна Сергеева
Сьюзен Уайс Бауэр “История Средневекового мира: от Константина до первых Крестовых походов”
Вы когда-нибудь задумывались, какой огромный исторический период занимают Средние века? По некоторым версиям, “темные времена” длились до 11 столетий! Чем жила Европа с 312-го и до 1129 года? Почему это время правильнее называть эпохой Просвещения? Как из года в год Европа постепенно становилась наследницей традиций и культуры древних римлян и греков? Об этом увлекательным языком рассказывает книга, в которой главы больше напоминают новеллы.
Лайфхак от “Открытого лектория”: при выборе научной исторической литературы обращайте внимание на сноски и примечания. Если их нет, не тратьте время зря: скорее всего, перед вами публицистика, информацию из которой на каждом шагу нужно перепроверять.
Том Уилкинсон “Люди и кирпичи. 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир”
Том Уилкинсон — редактор исторического отдела в журнале The Architectural Review — объединил в одну книгу десять увлекательных эссе, в которых мастерски разгадывает “каменные” загадки и в очень легкой, развлекательной, манере рассказывает, о чём здания (кирпичи) орут, кричат, вопят, что они видели на своем веку и кто их построил. Эта книга не столько про архитектуру, сколько про нашу жизнь в больших городах. Уилкинсон поднимает самые разные темы: секс, власть, нравственность, труд, здоровье — в контексте их связи с архитектурной средой. Новая эстетика, новые взгляды, новые поколения формируют новую архитектуру — и наоборот.
Александр Куприн “Звезда Соломона”
Для многих Куприн — автор невыносимо скучных диктантов по русскому языку, в которых долго, до потери пульса учащихся, описывались красоты природы. Тем сильнее удивит вас это произведение: вы откроете Куприна для себя с новой стороны. Если совсем коротко, “Звезда Соломона” — это “Фауст” alla russa, сделка с дьяволом (популярный романтический сюжет), мистика и оккультизм, чертовщина и маленький человек. Господин Тофель (он же Мефистофель) исполнит любое желание, любой каприз чиновника младшего ранга. Куприн своего героя превращает из “господина Никто” в человека, наделенного безграничным могуществом. Будьте аккуратны: как только эта книга окажется у вас в руках, все дела отойдут на второй план.