where@spn.by

Жизнь как праздник

Жизнь как праздник

Если канун Нового года даже взрослых заставляет верить в чудеса, то что уж говорить о детях. Но у всего есть обратная сторона. Ведь в N-ном возрасте ребенок понимает, что Дед Мороз — это, как модно сейчас говорить, фейк, а подарки перекочевали под елку не из саней с волшебным оленем, а из машины родителей. Как сделать момент встречи с правдой максимально безболезненным? За ответом на этот и многие другие “празднично-подарочные” вопросы where Minsk обратился к детскому психологу Жанне Алешкович.

Автор: Ирина Филипкова

Верю — не верю

Каждую зиму наши дети ждут не дождутся доброго краснощекого старика с белой бородой. Но подрастая, вдруг обнаруживают, что неуловимый дед — это не реальный персонаж, а только образ, обязательная часть нашей культуры празднования Нового года, миф, старательно поддерживаемый индустрией развлечений и родителями. Что делать с разочарованием от утраченного ощущения волшебства?

— До семи лет ребенок находится в так называемой мифологической фазе, то есть верит в сказки. И Дед Мороз для него — такой же реальный персонаж, как папин друг или мальчик из соседней квартиры, — объясняет Жанна Алешкович. — Вера в Деда Мороза несет очень много положительного. В ожидании прихода сказочного деда ребенок учится терпению: отмечает нужную дату в календаре, считает дни до его прихода. Вера в чудо развивает фантазию и креативность, а фантазии необходимы, поскольку позволяют ребенку выразить себя и стимулируют творческие способности.

Лет с восьми красивая легенда о добродушном волшебнике куда-то исчезает. Чтобы смягчить момент разочарования, можно сказать ребенку примерно следующее: “Дед Мороз существует до того момента, пока ты в него веришь”. А вообще желательно максимально продлить период, когда дети не сомневаются в его существовании: лучше пусть дети верят в Деда Мороза, чем в других персонажей, например, монстров. Кстати, крайне важно, чтобы родитель и сам каким-то образом “верил” в Деда Мороза. Так он транслирует ребенку, что доверять людям и окружающему миру безопасно.

Более того, вера в сказочного деда несет только хорошее, даже если ребенок давно миновал свою мифологическую фазу. Дочери одиннадцать, а она всё равно пишет письма Морозу? Нестрашно! Значит, у нее просто отлично развита фантазия. Вот если это продолжится и в пубертате, тогда, пожалуй, можно призадуматься.

Строго говоря, поддержание легенды о Дедушке Морозе — всё же обман. Но такой, о котором родителям не стоит переживать.

— Новогодние дни — это как раз тот случай, когда обман не зло в чистом виде, а инструмент. И взрослые намеренно могут им воспользоваться, чтобы настроить себя и детей на новогодний праздник. Всемогущий волшебник существует в нашем мышлении, раз мы думаем и рассуждаем о нём, — говорит психолог.

Мудрый дед знает лучше?

Наверняка каждый родитель хоть раз сталкивался с тем, что Дед Мороз “не угадал” с подарком для чада. Не та модель конструктора, не тот цвет волос у куклы — в общем, “а нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?”

Чтобы не попасть впросак, лучше заранее написать Деду Морозу письмо с небольшим списком подарков, советует психолог. Шансов, что седовласый старец сможет выполнить хотя бы один из пунктов, намного больше, чем когда речь идет о строго определенной вещи. Если же он всё равно напутал и вместо белого кролика принес золотого единорога, родителям вполне под силу помочь расстроенному ребенку. 

— Ведь родитель — это разумный взрослый. И он может показать, как справиться с эмоциями. Например, можно апеллировать к тому, что Дедушка Мороз мудрый, он умеет предвидеть, смотрит вперед и считает, что этот подарок обязательно пригодится в этом году, только позже, — говорит Жанна Алешкович.

В целом же нет ничего катастрофического в том, что подарок чем-то не устроит адресата:

— Ребенок — это живой и непосредственный организм. И это здорово, что у него рождаются сиюминутные желания. Пусть попереживает, если трансформер другого цвета. Пусть справится со своими эмоциями — ничего страшного в этом нет. Наоборот, эта ситуация сделает его более сильным. Ведь он не будет расстраиваться вечно, через какое-то время успокоится. И тут родителю следует не скупиться на похвалу: “Какой ты молодец, справился со слезами, пережил эту неприятность! Значит, ты стал более сильным, повзрослел прямо на моих глазах”.

А если ребенок замахнется на что-то очень дорогое или то, что просто невозможно купить? Снова в помощь родительская смекалка, говорит Жанна Алешкович. И в качестве одного из вариантов спасения ситуации предлагает следующее:

— Можно напомнить ребенку, что Дедушка Мороз уже пожилой и живет на пенсию. Деньги небольшие, а подарки надо сделать всем детям, поэтому очень дорогих ждать не стоит. И предложить поблагодарить его за подарок, каким бы он ни оказался — оставить “спасибо” в виде, например, конфетки. Сказать: “Ему понравится, что ты о нём побеспокоился. И на следующий год он очень постарается выполнить твое желание”. Этим вы убьете двух зайцев: не только утешите ребенка, но еще и научите его великодушию, толерантности, доброте.

Детская психика непредсказуема, и в некоторых случаях самый безобидный по меркам взрослого подарок может вызвать у того, кому он предназначен, негативные эмоции. Например, напугать. Что делать в такой ситуации?

— Самое важное — успокоить ребенка. Он смотрит на родителя и перенимает его настроение. Поэтому взрослому нужно правильно реагировать: оставаться спокойным и невозмутимым. Если же родитель сам испугается оттого, что испугался ребенок, тот это моментально считает, и ситуация усугубится, — объясняет Жанна Алешкович.

Главное — праздничная атмосфера

Наверняка многие из нынешних взрослых помнят то сладкое чувство ожидания праздника, когда трудно было дождаться утра, чтобы наконец надеть нарядный костюм, заботливо наглаженный мамой с вечера. Или момент, когда в преддверии Нового года квартира украшалась дождиком и гирляндами. С тех пор мало что изменилось, и современные дети так же прыгают от восторга, когда одним прекрасным днем папа приходит домой с настоящей елкой. И если подарки — это яркие акценты на новогодней картине, то подготовка к празднику — это ее фон. И едва ли не самый важный элемент всего праздничного периода.

— Для ребенка важен не столько подарок, сколько сам праздник, подготовка к нему: будет магия, волшебство, возможность красиво одеться, вкусно поесть, пообщаться с друзьями, приедет кто-то новый, кто сможет удивить: фокусники, сказочные герои. Праздники нужны, полезны, и хорошо, если они сказочные и волшебные. Положительные эмоции укрепляют нервную систему и развивают головной мозг. Чем больше необычных мероприятий с карнавальными костюмами, масками, фокусами, фейерверками, тем больше запомнится ребенку праздник. Детство должно быть счастливым, и замечательно, когда родители могут это счастье продлить, — говорит Жанна Алешкович.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ УКРЕПЛЯЮТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И РАЗВИВАЮТ ГОЛОВНОЙ МОЗГ. ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕОБЫЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С КАРНАВАЛЬНЫМИ КОСТЮМАМИ, МАСКАМИ, ФОКУСАМИ, ФЕЙЕРВЕРКАМИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАПОМНИТСЯ РЕБЕНКУ ПРАЗДНИК.

Важно помнить, что вера в чудо в хорошем смысле не проходит бесследно для психики. Став взрослыми, бывшие мечтатели и фантазеры будут уверенными в себе, открытыми всему новому и прекрасному. И, кто знает, возможно, действительно будут творить чудеса, но уже своими руками.