where@spn.by

Запах чуда

Запах чуда

Согласитесь, запах Нового года не складывается механически из ароматов елки и мандаринов: чуть ли не в половине всех духов так или иначе присутствуют древесные и цитрусовые ноты. Необходимо, чтобы в воздухе царило томительное ожидание, ощущение праздника и всеобщей доброты и радости. А сделать это не так-то просто. Но возможно.

Автор: Глеб Деев

Условимся сразу: поскольку ощущение чуда и праздника у всех разное, то и ароматы, которые будут с ними ассоциироваться, тоже разные. Ольфакторным якорем здесь может быть что угодно: не только собственно запахи хвои или мандаринов, но и теплые специи (гвоздика, корица), подарки (бумага, кожа, дерево) и, конечно, глубокие уютные смолы (ладан, мирра, бензоин). Но вот с чем точно не захочется спорить, так с тем, что аромат Нового года — это не запах какого-то человека, а запах, разлитый в воздухе, атмосфера. А значит, больше всего подойдут ароматы, созданные специально для помещений. Сейчас, кстати, это один из самых бурно развивающихся сегментов парфюмерии. И если вы не знаете, что дарить родным и друзьям, смело берите свечи, диффузоры, румспреи или конусы для поджигания. Выбор сейчас более чем богатый, важно только следить за качеством исполнения, чтобы ненароком не подарить вместо праздничной атмосферы головную боль.

Моя любимая французская нишевая марка Nicolaï Parfumeur Createur специально к каждым новогодним праздникам выпускает свечу Miel-Encens (“Мед-ладан”), которая наполнит ваш дом не просто ароматами оманского сладкого ладана (никаких церквей!), меда и пачули, а создаст уютную атмосферу дома — полной чаши, где всегда рады гостям, где всего в достатке и оттого царит спокойствие. Нужно заметить, что все ароматы для дома Патрисии де Николай имеют эту особенность: не просто создавать комфортную атмосферу, но вносить дух настоящего аристократизма.

Отдельного упоминания достойны работы “парфюмерного издательства” Фредерика Маля. Уроженка Беларуси, гениальная София Гройсман для этого бренда создала аромат свечи Russian Nights, в котором постаралась передать очарование темных зимних вечеров. Что тех, когда девушки пряли или гадали, что нынешних, когда можно позволить себе на некоторое время обойтись без электричества, оставшись в компании камина, шерстяных носков и, может быть, бани. За старый деревянный дом тут отвечают ирис и сандал, а за непередаваемое ощущение тишины и тепла — корица и мускатный орех. Но, правда, все эти ингредиенты не дадут нам главного, что способны подарить продукты Frederic Malle, — ощущения роскошной жизни, исполнения самых заветных и дорогостоящих желаний.

А вот свеча Une Foret d’Or (“Золотой лес”) старейшей нишевой марки Annick Goutal напрямую использует новогодние ассоциации. Ее аромат можно описать всего двумя составляющими: сосновые ветки и апельсиновая кожура. Но получите вы, разумеется, несравненно больше. Это будет настоящая прогулка по сказочному заснеженному лесу, попасть в который можно через рукав шубы в сказке “Щелкунчик”. Отдельного упоминания достойно оформление. Зеленый граненый стакан с золотыми тиснеными буквами отлично сочетается с новогодней елкой, какой бы она ни была.

Теперь давайте поговорим собственно о духах. Очень красивые подарочные новогодние издания подготовили в Chanel. Три нынешних столпа дома: №5, №5 L’eau и Coco Mademoiselle — предстанут в шикарных театральных кофрах, расписанных в духе новогодней ночи. А если вы не готовы дарить 100 мл, есть миниатюрные трэвел-флаконы на 7,5 мл, помещенные в футляр как для губной помады и упакованные так же нарядно.

Или, например, посмотрите на один из последних выпусков любимца модниц Тома Форда. Metallique Tom Ford выпущен во флаконе традиционной для бренда формы, но полностью покрытой металлическим напылением. Прибавьте к этому золотые этикетку и стоппер и вы получите настоящую ультрамодную елочную игрушку.

И напоследок еще три аромата, на которые стоит обратить внимание всем ищущим запах Нового года во флаконе. Во-первых, Elixir des Merveilles Hermes, фланкер хита Eau des Meveilles. Для подавляющего числа наших соотечественниц именно он связан с лучшими моментами из детства. Сосновые иголки, мандарины, сладкая выпечка и свечи. Попробуйте, возможно, и вас перенесет туда, где Дед Мороз еще существует. Noel au Balcon (“Рождество на балконе”) парижских провокаторов Etat Libre d’Orange — один из самых жарких ароматов на тему меда, глинтвейна, апельсина и корицы. Но будьте осторожны: он очень жаркий, и в какой-то момент вы можете почувствовать запах разгоряченного тела, так что эта вечеринка точно 18+! Ну и классика жанра: Nuit de Noel (“Рождественская ночь”) легендарного Дома Caron. Духи были впервые выпущены в 1922 году, но переиздаются до сих пор, хотя и изрядно видоизмененные. Сейчас такие ароматы проходят скорее по категории “бабкиных”: много напомаженной розы, иланг-иланга, пудры, дубового мха и еще чего-то, что заставило русского поэта Вертинского назвать их злыми. Но если вы уже охвачены вирусом парфманьячества, то с удовольствием откроете для себя самую глубокую и таинственную ночь в году. Просто не торопитесь с выводами.

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067