Заняться телом
Бодибилдер Кирилл Тамбовцев уверен, что тренировки и занятия спортом должны быть в удовольствие, а самое большое удовольствие – видеть, как меняется ваше тело от занятий. wM пообщался с Кириллом — старшим инструктором фитнес-клуба “Адреналин”, мастером спорта по бодибилдингу, пятикратным чемпион Беларуси, чемпионом стран Бенилюкс, финалистом конкурса “Арнольд классик”.
Автор: Александра Корытова
— Сегодня особенно популярен бодипозитив. Как к нему относитесь?
— Любить себя таким, какой ты есть — обязательное условие нормального восприятия себя. А тему бодипозитива, мне кажется, подняли пышечки, которые нашли оправдание своим формам. Есть девушки, которым к лицу округлости, но таких немного, и грань между “пышечка” и “проблемы со здоровьем” довольно тонкая.
— Любое ли тело стоит переделывать?
— Точно нет. Главное, чтобы человеку было комфортно в своем теле. Но здесь важно, чтобы ощущения эти были искренними, чтобы ты не обманывал себя или своих подписчиков, если продвигаешь тему бодипозитива. У каждого свое понимание красоты, но избыток веса — это колоссальная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, гормональные, обменные процессы. Никто не заставит вас меняться, если вы сами этого не захотите.
— Что для вас “красивое тело”?
— Я за золотую середину, чтобы тело не было перекачанным, слишком полным, а пара лишних килограммов и округлостей — это не криминал. Для себя у меня несколько иные каноны красоты. Я профессиональный спортсмен. Мне нравится придерживаться режима, понимать, что это оттачивает мою дисциплину, позволяет держать себя в форме. Я осознаю, что часто подготовки к соревнованиям приносят организму больше вреда, чем пользы, но это мой осознанный выбор, который я никому не навязываю. Кроме того, я выступаю на сцене и, помимо личных ощущений, должен учитывать тенденции в бодибилдинге. Одно время в тренде были очень мощные тела, с горой мышц, потом мода ушла в сторону более скромных пропорций. Но мне нравятся большие, объемные, рельефные мышцы.
— Откуда появилось желание стать бодибилдером?
— В детстве я много чем занимался: фристайлом, карате, плаванием. Потом начал играть в американский футбол в детской команде “Минские зубры”. Команда распалась, и мне, 15-летнему пацану, пришлось играть с 30-летними мужиками. Естественно, пришлось пойти в зал. А со временем появилось еще и понимание, что командный спорт — это не мое, потому что за ошибки одного отдувается вся команда. Мне комфортнее, когда я сам за себя в ответе, моя победа — это моя победа, мое поражение — это мое поражение. Стал проводить в зале всё больше времени, а потом меня сагитировали выступить.
— Вы упомянули, что бодибилдинг — не самый здоровый вид спорта.
— Это действительно так. Причем на старте, когда ты только начинаешь заниматься, в тебе играет юношеский максимализм — идешь к своей цели, не оглядываясь. Плюс на тот момент было очень мало информации. Я не думал о здоровье, шел к своей цели, а рядом, к сожалению, не было тренера, который бы дал дельный совет или предостерег. Сегодня же я знаю, как подвергать свой организм меньшим рискам. Даже на соревнованиях можно питаться более-менее полноценно, сидеть не на столь жесткой диете и выглядеть при этом конкурентоспособно. Даже если я захочу съесть кусок торта, я его съем, просто потом отработаю. И калорийность этого куска нужно учесть в общем объеме калорий в сутки, а количество нормальной еды уменьшится. То есть количество калорий в сутки должно остаться таким же, даже несмотря на то, что вы позволили себе сладость.
— Похудение, поддержание веса — это спорт плюс питание. Почему же, когда новички приходят в зал, им далеко не всегда рассказывают об этом?
— Не могу ответить за всех, но я на первой же встрече сразу спрашиваю о питании. Прошу в течение трех дней фотографировать всё, что человек ест, и отправлять мне. Если честно, обычно там полный хаос. Кроме того, прошу сдать анализы — как минимум, анализ крови и анализ на гормоны, чтобы увидеть базу здоровья. Вы можете хоть семь раз в неделю тренироваться, а эффекта не будет, если недоедать или переедать. Кстати, распространенный страх — много есть. И потом, когда человек начинает есть больше и худеет, для него это шок. Вообще, прямая обязанность тренера — тренировать. Но я люблю работать на результат. Если подопечный не выполняет указания или тренер не дает никаких советов по еде, встает вопрос об эффективности работы.
— Как выбрать своего тренера? На что обращать внимание: внешний вид, сертификаты, соревновательный опыт?
— Точно не на внешний вид, потому что таким, как тренер, вы вряд ли станете: у вас разные задачи. Опыт — тоже неоднозначно. Хороший спортсмен не значит классный тренер. И если спортсмен распиарен, возможно, он будет уделять вам меньше внимания, чем новичок. Отзывы порой необъективны, люди могли просто не сойтись характерами. Поэтому нужно сходить на несколько занятий, пообщайтесь, спросите, как он планирует выстраивать тренировку, о питании. Оцените, комфортны ли задания, которые дает тренер, поймите, мотивирует ли он вас. А мотивация в том числе рождается из результатов. Я своим подопечным ставлю цель, и когда человек ее достигает, обычно ему хочется работать еще больше и лучше.
— Какие виды тренировок будут наиболее эффективными для разных задач: похудеть, набрать вес, восстановиться после беременности?
— После родов организм в очень деликатном состоянии, я рекомендую сделать анализы, чтобы силовые тренировки не отразились на кормлении грудью. Если вкратце: чтобы набрать вес, должен быть профицит калорий (когда калорий потребляете больше, чем расходуете) плюс силовые тренировки и отдых, ведь рост мышечной массы в основном идет во время восстановления. Чтобы похудеть — дефицит калорий (потребляете меньше, чем сжигаете) плюс высокоинтенсивные тренировки вперемешку с аэробными нагрузками (зумба, фитнес). И очень важно, если вы измотаны, перетренированы, идти домой. В зал придете, когда отдохнете. Если вы пришли в зал в первый раз, конечно, обратитесь к тренеру, иначе можно только навредить себе. На мой взгляд, один из самых эффективных методов — это парная тренировка. Пока один работает, второй отдыхает, один страхует другого. К тому же включается соревновательный момент, что тоже мотивирует. И вы не можете прогулять тренировку, иначе получите потом злобную смс от напарника.
— Как правильно питаться до/после тренировки?
— Сейчас много говорят про белково-углеводные окна, но я за обычное полноценное питание. Главное, чтобы рацион вмещался в вашу суточную норму калорий. Высчитать ее можно, например, с помощью приложений для телефона, куда вы вбиваете всё, что едите. Я тоже таким пользуюсь. Есть после тренировки можно через 40-60 минут. Также важно соблюдать питьевой режим — 30-50 мл чистой воды в сутки на килограмм веса. Только чай и кофе не включайте. Новичкам рекомендую брать с собой йогурт или фрукт, потому что от непривычных нагрузок может снизиться уровень сахара, и человек почувствует слабость, тошноту. Специализированное спортивное питание тому, кто просто хочет поддерживать нормальную форму, я считаю, не нужно.
— Как “накачать” силу воли?
— Надо ввести занятия спортом в привычку. Заручиться поддержкой окружающих. Даже мне иногда бывает лениво, но тут я слышу голос жены: “Кирюш, уже 5:30. Тебе кардио пора делать”. И эта поддержка очень нужна. И один из самых действенных методов мотивации — это результат. Человек видит, что он становится привлекательнее, стройнее, увереннее в себе, и пропускать тренировки уже не хочется.