“В Минске мне хорошо в любую погоду”

Сегодня фристайл — один из самых популярных зимних видов спорта. Белорусские спортсмены занимают в нём лидирующие позиции и останавливаться на достигнутом не собираются. Сейчас у фристайлистов разгар сезона, но wM удалось совершить прогулку по зимнему Минску с Александрой Романовской — чемпионкой мира в акробатических прыжках.

Текст: Татьяна Сергеева

Александре 23 года, но она уже добилась отличных результатов в большом спорте. Девушка специализируется в акробатике: она стала участницей Олимпийских игр 2018 года, чемпионкой мира в Парк-Сити в 2019 году, двукратной чемпионкой зимней Универсиады 2019 года и многократным призером этапов Кубка мира.

— Минск — ваш родной город. А какой район вам наиболее близок?

— Я родилась в Серебрянке. На тот момент в квартире было много людей, и через какое-то время мы с родителями переехали на противоположную сторону проспекта Рокоссовского. С тех пор этот район для меня самый любимый, мне там всё кажется уютным. Люблю гулять вдоль канала со своей собакой, зимой там особенно красиво.

Еще одно любимое место находится неподалеку — парк 50-летия Октября, который расположен между улицей Долгобродской и Партизанским проспектом. Детство у меня ассоциируется именно с этим парком. Мы много времени проводили там с родителями, катались на аттракционах, которых раньше было намного больше. Для меня и моего друга детства это место, где можно спрятаться от мира. Парк 50-летия Октября — настоящий лес в городе, где пара асфальтированных дорог, а остальное — тропинки, по которым приятно бродить в любую пору года. Вообще мне близки места города, где “присутствует” природа. А если брать что-то связанное с центром Минска, то это улица Октябрьская. Ее сейчас облагородили, она действительно впечатляет своей яркостью. Можно просто прогуляться, изучая граффити. По вечерам там очень красиво: солнце садится в конце улицы и необычно ее освещает.

— Ваши родители — спортсмены. Они повлияли на ваш выбор?

— Родители — спортсмены-любители: папа занимался спортивной гимнастикой, мама — альпинизмом, лыжами, много ходила в походы. Но во фристайл я попала абсолютно случайно: меня ребенком отправили в Дом физкультуры, чтобы я тратила свою энергию с пользой, видимо, дома меня было слишком много. (Смеется.) Поначалу была общая подготовка, позже мы стали прыгать на батутах, а потом неожиданно мой тренер Игорь Алексеевич Горбацевич говорит родителям: “Покупайте лыжи, Саша едет на сборы”. Мама была в шоке.

— Где проходят ваши тренировки?

— Мы занимаемся в Центре олимпийской подготовки по фристайлу на улице Сурганова. Здесь у нас всё, что нужно: батутный, тренажерный, хореографический залы. Это наша основная база. Но периодически мы выезжаем в “Минск-арену”, когда требуются более высокие потолки.

— Много времени уходит на отработку нового прыжка?

— У каждого спортсмена по-разному: наш вид спорта очень индивидуальный. Здесь играет роль уровень подготовки. На начальных этапах требуется больше времени. Как говорит наш тренер Николай Иванович Козеко, главное — часы налета. Поначалу мы просто летаем, пока прыжок не уложится в голове, затем совершенствуем технические моменты. Сначала количество, затем качество. Чем опытнее спортсмен, тем меньше ему нужно часов налета.

— Что чувствуете, когда становитесь победителем?

— Примерно помню, что чувствовала перед первым победным прыжком. В тот момент я была уверена в себе. Хотя раньше многие говорили, что мне не хватает уверенности. Я предпочитаю себя недооценить, чтобы больше от себя требовать. Но всё же требовательность лучше совмещать с уверенностью в себе — тогда будет отличный результат. Еще поняла, что я теперь достойный соперник спортсменам мирового уровня и могу состязаться наравне с сильными фристайлистами, а не восхищаться ими со стороны. Буду дальше практиковать уверенность!

— Вы много ездите по миру. Можете определить для себя, чем Минск отличается от других городов?

— Многие думают, что спортсмены много путешествуют и, соответственно, много видят. На самом деле это стереотип. Во время поездок мы практически ничего не видим. Я собираю магниты — и некоторые куплены в транзитных аэропортах, а в самих городах я никогда не была. Хотя, если смотреть на холодильник, может сложиться впечатление, что я всю Америку объездила. Когда сборы более длительные, то мы, конечно, выезжаем в город. Например, много гуляли по американскому Солт-Лейк-Сити. Но в основном всё происходит так: приезд, пара дней тренировок, день соревнований, сбор вещей и отъезд. Чем отличается Минск от других городов? У меня к этому городу особое отношение. Я мало здесь бываю, поэтому для меня здесь всё красиво и хорошо в любую погоду, будь то снег или дождь. Спальные районы советских времен у нас очень уютные и комфортные. Я бы сказала, что это места с душой. И собственное жилье я хочу там же, где сейчас живу.

— В теплое время года в Минске популярны городские велосипеды и электросамокаты. Как вы обычно передвигаетесь по столице?

— Я езжу по городу на машине, хотя еще не очень уверенно. Но в багажнике у меня всегда лежит обычный самокат, на котором люблю ездить по делам, могу просто прокатиться. Обычно я паркуюсь около нашего центра по фристайлу, оставляю машину и еду на самокате по проспекту Независимости или по велодорожке. Люблю пешком пройтись по городу, в наушниках. Часто выхожу после собрания, двигаюсь по Сурганова, выхожу на проспект — и до железнодорожного вокзала.

— Помимо фристайла, какими видами спорта занимаетесь?

— Мне нравится бывать на скалодромах. В Минске есть скалодром на Партизанском проспекте, а еще строится новый в бывшем здании завода “Горизонт”. Думаю, там будет интересно. Очень понравился вейкбординг, который я попробовала на Цнянском водохранилище. Кстати, красивое и уютное место: частный сектор, вода, лес — всё как я люблю. Но тут лучше бывать осенью или весной, когда мало людей. Здесь же осваивала и катание на роликах, а вместо слаломных конусов у меня были шишки. (Смеется.)

— Вдохновляет ли вас кто-то из коллег?

— Да, и не какой-то один человек. Во время общения выделяешь черты характера, манеры, полезные привычки, которые хотел бы иметь сам. Один из наших тренеров — Дмитрий Дащинский, спокойствие и выдержка которого вдохновляют. Никогда не видела у него лишних проявлений эмоций. Дэвид Моррис — австралийский фристайлист, который не поставил рекордов, но у него много фанатов, он проводит мотивационные встречи, написал книгу, много работает с детьми. Яркий пример того, что необязательно быть чемпионом, чтобы тебя любили люди. Достаточно быть мудрым и хорошим человеком.

— Чем занимаетесь в Минске в свободное от сборов время?

— Зимой мы мало времени проводим в Беларуси, так как это время года совпадает с нашим спортивным сезоном. А так стараюсь быть как можно больше с родными, гуляю с друзьями. Не очень люблю сидеть в кафе, но, если доводится, предпочитаю маленькие уютные кофейни. Хотя на свежем воздухе мне намного комфортнее.

Когда я была маленькая, родители всегда старались устроить настоящий праздник, поэтому каждый год мы посещали детские елки, спектакли, концерты. Сейчас новогодних каникул у меня, к сожалению, нет: обычно 2 января уже улетаем на соревнования. Но Новый год есть возможность провести дома, возвращаемся с декабрьских сборов за пару дней до праздника. Из-за долгих отъездов всегда особенно важно побыть с семьей, поэтому Новый год чаще всего встречаю дома, в кругу родных.

Похожие записи