Turf war (Banksy, 2003)

В столичной галерее Libra в рамках выставки “Не только Banksy. Стрит-арт из частных коллекций” в Беларуси впервые можно увидеть семь работ Бэнкси — пожалуй, самого известного, дорогого и провокационного стрит-арт-художника мира.

Автор: Настасья Костюкович

Где увидеть: по 21 ноября в галерее Libra (пр. Независимости, 37)

Псевдоним

Свое имя художник скрывает уже более двадцати лет — с момента появления его первых работ на улицах Бристоля в конце 1990-х. В 2011 году на интернет-аукционе eBay был выставлен клочок бумаги с якобы написанным на нём настоящим именем Бэнкси. Цена лота стартовала с $3 000, дошла до $999 999, после чего лот был удален. Не исключено, что инициировал аукцион сам Бэнкси.

Стиль

Начинал Бэнкси как обычный райтер, писавший баллончиком на стенах и вагонах. Со временем его граффити становились всё масштабнее, и он начал использовать трафареты для создания сложных работ за короткое время, чтобы не быть пойманным полицией. Благодаря своему таланту и острой тематике рисунков, быстро стал популярен в Англии, а вскоре и в мире.

Популярность

Чтобы получить новые работы Бэнкси, коллекционеры платят вандалам, чтобы те выламывали участки стен домов, фрагменты вагонов и остановок с его граффити.

Провокация

Самая известная работа —  “Девочка с воздушным шаром”, выполненная в единственном экземпляре в 2006 году, сразу после продажи на аукционе Sotheby’s за $1,4 миллиона частично самоуничтожилась: ее разрезал на полоски встроенный в массивную раму шредер. После этого ее цена возросла.

Уинстон Черчилль

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — журналист, писатель, почетный член Британской академии и лауреат Нобелевской премии по литературе, дважды занимал пост премьер-министра Великобритании: с 1940-го по 1945 год и с 1951-го по 1955-й. Назван величайшим британцем в истории по итогам опроса BBC в 2002 году.

Мимика       

Самая знаменитая фотография легендарного премьер-министра носит неофициальное название “Рычащий лев”: лицо политика действительно напоминает на ней разъяренного зверя, готового вступить в схватку. Снимок был сделан канадско-армянским фотографом Юсуфом Каршем после выступления Черчилля в декабре 1941 года перед канадским парламентом в Оттаве с речью о Второй мировой войне. Но поводом для гримасы была вовсе не война: решив сделать оригинальный снимок Черчилля без постоянной спутницы того — сигары, фотограф просто выдернул ее изо рта премьер-министра. “Вы могли бы даже рычащего льва заставить стоять спокойно ради фотографии”, — произнес Черчилль на прощание.

Ирокез как символ протеста

Вариация Бэнкси на тему самого знаменитого портрета Черчилля была впервые выставлена в 2003 году на его первой персональной выставке Turf War, проходившей в секретном месте на одном из складов в лондонском Ист-Энде. Бэнкси превратил Черчилля в панк-рокера с ярко-зеленой полосой волос, напоминающей то ли индейский ирокез, то ли клочок травы на выстриженной лужайке. Кстати, к голове еще одного мирового политика художник пририсовал ирокез: в 1997 на стене общественной уборной в Бристоле он нарисовал Ленина — тоже в облике панка. В этом весь Бэнкси — скандалист и анархист, протестующий против устоев и традиций и смеющийся над ними, как эстетическими, так и политическими.

Похожие записи