Смерть Адониса (Антон Лосенко, 1764)

Где увидеть: в Национальном художественном музее Республики Беларусь в постоянной экспозиции “Русское искусство XVIII — первой четверти ХХ века”.

Антон Павлович Лосенко (1737-1773)

Известный исторический живописец, рисовальщик, портретист, педагог, один из первых русских профессоров Петербургской Академии “трех знатнейших художеств” и один из ее директоров, автор “Изъяснения краткой пропорции человека для пользы юношества, упражняющегося в рисовании”, по которому училось несколько поколений. Антон Лосенко родился в Черниговской губернии в крестьянской семье. Завоевав по окончании обучения в Императорской Академии художеств Большую золотую медаль, получил право на поездку в Европу для завершения художественного образования и денежный “пенсион”. Во Франции талант русского художника был замечен и оценен тремя медалями Парижской Академии художеств.

“Смерть Адониса”

Полотно было написано в Париже: мягкие, пастельные — голубые, палевые, розовые, зеленоватые — тона колорита свидетельствуют о знакомстве художника с французским рококо. При этом в картине воплощены основные принципы академического классицизма: строгая уравновешенность композиции, четкость рисунка, скульптурная пластичность форм. Понятная человеку любой эпохи античная легенда о любви, победившей смерть, в произведении мастера обретает ясную художественную форму.

Венера

Венера (в греческой мифологии — Афродита) — богиня любви и красоты. Супруга бога огня и кузнечного ремесла Вулкана (Гефеста), мать Амура (Эрота). Существует несколько легенд о рождении Афродиты. Наиболее распространенная называет ее дочерью Зевса и океаниды Дионы. Другая рассказывает, что Афродита происходит от бога неба Урана и родилась из морской пены у берегов островов Кипр и Кифера, поэтому ее почитали как покровительницу мореплавания. Нередко она воспевалась и как богиня плодородия, дарующая жизнь растительному и животному миру. Ей были посвящены яблоко, роза, дельфин, голубь.

Адонис

Адонис — прекрасный юноша, сын царя Кипра Кинира и его дочери Мирры, возлюбленный Венеры. Героя связывали с периодическим умиранием и возрождением природы. Адонис был одним из самых популярных персонажей античной живописи и скульптуры, а с XVI века миф о юноше нашел воплощение в драматургии и поэзии.

Мифологический сюжет

Зная, что ревнивый, беспощадный Марс готовит гибель Адонису, Венера умоляла юношу не идти на охоту. Однако возлюбленный не внял уговорам и был растерзан в лесу вепрем (диким кабаном). Горе Венеры растрогало богов, и они превратили Адониса в цветок анемона. А властелин богов и людей, бог неба и небесных сил Юпитер (Зевс) повелел своему брату, богу подземного царства мертвых Плутону (Аиду), на полгода отпускать юношу на землю: воссоединению возлюбленных радовалась природа — наступала весна.

Амур

Амур — крылатый бог любви, сын Венеры, ее посланник и неизменный спутник. Стрелы Амура, пронзая сердца, пробуждали любовь. В античном искусстве Амура представляли иногда в виде юноши, но чаще в образе шаловливого ребенка с луком и колчаном, наполненным стрелами.

Лебедь

Совершенный облик лебедя — изящной и мощной птицы — в греко-римской мифологии связан с несколькими богами. Он присутствовал при рождении солнечного Аполлона и его сестры — богини охоты и покровительницы животного мира Артемиды (в римской мифологии — Дианы). Афродита путешествовала по воде и по воздуху в сопровождении белых лебедей. Приняв облик лебедя, Зевс обольстил супругу царя Спарты Леду: из яйца на свет появилась красавица Елена, из-за которой впоследствии началась Троянская война. Друг Фаэтона — погибшего сына бога солнечного света Гелиоса (Сола) — безутешный Кикн (греч. “лебедь”) из сострадания был превращен Аполлоном в лебедя и со временем вознесен на небо в виде созвездия.

Колесница

Изобретение колесницы уходит корнями в Месопотамию III тысячелетия до н.э. Колесница была рассчитана на одного-двух человек, и запрягали в нее от одной до четырех лошадей: повозка, запряженная двумя лошадьми, называлась “бига”, тремя — “трига”, четырьмя — “квадрига”. Часто колесница находила применение в войнах, так как являлась быстрым транспортным средством на поле боя. Роскошные колесницы-квадриги использовались в церемониальных действах. Скульптурные изваяния квадриги Аполлона на фронтоне Большого театра в Москве и на Триумфальной арке в Берлине можно увидеть и сегодня.

Похожие записи