Сергей Маврин: “Всё, что я делаю в творчестве, — это размышляю вслух”

Накануне большого юбилейного минского концерта мы поговорили с музыкантом о жизненной философии и о том, какие сюрпризы ждут минскую публику 29 ноября.

—  Как бы вы могли охарактеризовать жанр, в котором играете?

—  Прогрессивный хеви- метал, скорее всего. Это если привязываться к стилям и жанрам. А вообще, с юношеских лет я просто играю и сочиняю музыку в том виде, в котором чувствую ее и вижу.

— Можете ли вы назвать любимые песни в своем творчестве? И есть ли такие?

— Любимые все. Песни как дети. Нельзя кого-то любить, а кого-то нет. Есть наиболее ценные для меня лично по одной простой причине: они своевременно родились, появились в те годы. Сегодня я бы не смог написать, например, “Вольную птицу”, “Рожденные жить”, “Город, стоящий у Солнца”. Я имею в виду их тексты, посыл.

— Что составляет основу вашей жизненной философии и насколько полно она отражается в вашем творчестве?

— Поиск себя, поиск истин, пробуждение, путь к свету, путь домой. Сквозь заблуждения, через падения, ошибки, боль, победы. Но для того, чтобы создать ясное и безоблачное будущее, надо вернуться назад, домой, в тот самый город у Солнца. Понять и исправить все ошибки, допущенные когда-то. С такими тяжелыми косяками прошлого мы сегодня дружно движемся в тупик. Да, отражается, конечно.

— Есть ли в вашей музыке четко заданная идеология, посыл, который вы хотите донести слушателю?

— Идеология, пропаганда… Хищные определения и одного поля ягоды, собственно. Не приемлю ни то, ни другое. Все, что я делаю в творчестве, — это размышляю вслух. Можно соглашаться, можно — нет. Но, если слушатель дальше начинает думать САМ, это уже хорошо :). В этом и заключается вся идея.

— Есть ли у вас другие увлечения, кроме музыки?

— Строительство дома своими руками. Уже лет пять, и впереди немало работы, но мне нравится ?

— Какие сюрпризы ждут минскую публику? Будет ли во время концерта исполнено нечто такое, что не звучало в других городах во время юбилейного тура?

— Возможно. Но абсолютно точно будут произведения, которые не звучали ни в один из прошлых приездов. В нашем арсенале за двадцать с лишним лет накопилось очень большое количество песен, музыки. Все за раз не сыграть никогда, но есть из чего выбирать, составляя обновленный сет-лист.

— Есть ли у вас кумиры или любимая группа? Какой музыкой вдохновляетесь?

— Кумиров нет — и не было никогда. Были музыканты, да и просто люди, творчеством которых я восхищался. Вся музыка, которая собирается в моем плей-листе сегодня, датирована 80-ми, 70- ми и 60-ми годами. Из 90-х есть, но совсем немного. И это далеко не хеви-метал. Музыка с годами приобретает свойства настоящей машины времени, и я этим с удовольствием пользуюсь. Уверен, что многих ждет то же самое впереди :).

— А как вам белорусская музыка? Кого из белорусских музыкантов вы могли бы отметить?

— Было время, 2000-2008 годы, когда я вел свою авторскую программу на радио “Юность”. В этот период был знаком с творчеством очень многих групп, как зарубежных, так и советских, в том числе и белорусских. Помню, что были очень хорошие и интересные исполнители… Но радиостанция канула в лету, работа в эфире закончилась, а в памяти остались лишь ансамбли тех же 70-х —  “Песняры”, “Сябры”… Ну ведь не просто так эти великолепные ВИА оставили мощный след в истории :).

— Что бы вы пожелали начинающим музыкантам?

— Любите то, что вы делаете. В первую очередь, получайте удовольствие сами от творческого процесса. Будьте собой на проторенной вами же дорожке. Удивляйте, сохраняя музыкальность. Оставить след в истории не самоцель, но это может быть хорошей наградой :).

Похожие записи