Семь этапов медтуризма

Медицинский туризм с каждым годом все больше расширяет свои горизонты. В связи с этим во врачебной среде уже давно не ново такое словосочетание, как “иностранный пациент”. Но сотрудничество с иностранцами было бы невозможным без участия в процессе обследования и лечения медицинских координаторов, которые начинают свою деятельность задолго до приезда пациента. О том, какие существуют особенности работы с иностранными пациентами и почему координатор всегда должен быть на связи с клиентом, рассказывает координатор иностранных пациентов турецкой частной клиники “УМУТ” Ольга Ташдемир.

— Ольга, расскажите, в чем заключается ваша работа? Признаться, “координатор иностранных пациентов” для нас звучит несколько загадочно…

— Моя работа состоит из семи этапов. Первый — это заочное консультирование. При получении запроса на лечение — перевод с русского языка на турецкий либо английский медицинских документов и результатов анализов, выполненных на родине пациента. Передача переведенной информации профильному специалисту в клинике. Врач рассматривает документы и определяет программу обследования или лечения. В течение 24 часов пациент получает предложение на прохождение лечения в Турции. Второй этап — это составление программы (с общей стоимостью) на лечение в клинике. В программе указываются процедуры, рекомендованные врачом, рассмотревшим заочно медицинские документы пациента, и их стоимость. Все дополнительные расходы, а именно организация трансфера аэропорт-клиника-аэропорт, сопровождение переводчика, перевод письменный и устный 24/7, входят в общую стоимость и остаются неизменными. Третий этап — согласование сроков приезда. Здесь мы согласовываем для пациента записи на все рекомендованные врачом процедуры (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, биопсия, операция и многое другое). Конечно, программа обследования и лечения согласовывается в сжатые сроки, чтобы максимально сократить период нахождения пациента в клинике. Этап четвертый — приезд в клинику. Пятый — процесс обследования и лечения в клинике, сопровождение пациента. Шестой -завершение процесса обследования и лечения в клинике, предоставление эпикризов и отчетных документов. Финальный этап — связь с пациентом по возвращении на родину.

— Какие особенности работы с иностранными пациентами?

— Для меня иностранный пациент — это в первую очередь человек, желающий получить качественное медицинское лечение и уход. Для того, чтобы он ощущал себя более комфортно, мы стараемся по максимуму убрать проблему языкового барьера, благодаря нашим квалифицированным переводчикам, и создать уют на момент пребывания, поэтому палаты нашей клиники выглядят больше как номера отелей, нежели больница.  
 
— Ольга, какое количество пациентов в один период вам приходилось курировать?

— Бывало, что в одну неделю ко мне поступало пять пациентов. И это только из Украины. Всех, как правило, курирую сама, поэтому в связи с развитием медицинского туризма и расширением горизонтов я параллельно готовлю себе помощников. Могу уверенно сказать, что качество нашего сервиса находится и будет находиться на высоком уровне. 

— Знаю, что многие пациенты могут изъявить желание приехать в клинику на “второе мнение”…

— Не могут, а должны! После того, как ко мне поступает заявка на получение второго мнения, я подаю запрос к врачу. Если он дистанционно сможет дать ответ, проконсультируем пациента в течение 24 часов, если же явка человека, по мнению специалиста, необходима – планируем дату приезда.

— Готовы ли вы прийти на помощь пациентам в личное время?

— Я всегда на связи со своими пациентами, мой телефон работает 24 часа в сутки. Поверьте, я всегда отвечаю в наикратчайшие сроки.

— Есть ли у вас такое понятие, как информационная поддержка пациентов вне клиники?

— Да, пациент может обращаться с любой просьбой: от покупки сим-карты до заказа еды. Я всегда помогу с выбором и подскажу, как и где лучше приобрести товар. 

— А если пациентам потребуется помощь в организации досуга? Тоже можно обращаться к вам?

— Да, конечно! Если пациент приезжает к нам на пластику или чек-ап, по запросу мы можем помочь организовать тур по Турции либо на курорт в тот город, который выбрал пациент.

— Есть ли возможность у пациентов после выписки поддерживать связь с вами или с лечащим врачом для корректировки лечения?

— Для нас очень важно не только принять пациента и дать ему качественное лечение, но и после выписки из клиники следить за его состоянием. Поэтому пациент получает строгие рекомендации от врача на последующую реабилитацию, периодичность проведения контроля и многое другое. 

— Если мы уже заговорили о выписке, скажите, на каком языке выдаются заключения? 

— Документы выдаются на русском языке, иногда, по запросу, и на английском.

— Ольга, не секрет, что участие в международных мероприятиях имеет много положительных сторон. Можете перечислить некоторые из них?

— Очень важно идти в ногу с медициной, которая прогрессирует с каждым днем. Поэтому по мере наших сил и возможностей мы стараемся посещать международные выставки для развития международных отношений и предоставления информации касательно турецкой медицины. Наша команда ездит регулярно на тренинги и семинары для повышения квалификации. Мы идем в ногу с инновациями.

— В завершение, скажите, какие мероприятия, на ваш взгляд, самые эффективные?

— Обмен опытом. Проведение конференций самими врачами, консультации в разных направлениях, показательные операции. Это один из лучших вариантов того, чтобы в сжатые сроки показать свои возможности, а пациенты, врачи и другие заинтересованные люди могли оценить наш уровень.

Похожие записи