С пуантов на пилон

Часто поул-дэнс ассоциируют со стриптизом и танцем 18+. where Minsk убедился, что это не так, и разобрался, чего в танце на пилоне больше: трюков или хореографии, каждодневных тренировок или эротики, и причем здесь современный театр и балет. А помогала нам в этом Ольга Репина, балетмейстер-постановщик, создатель “Студии танца Ольги Репиной”.

Автор: Александра Корытова

— В прошлом вы балерина, а открыли студию танца на пилоне. Как вам удалось соединить две такие разные философии?

— На протяжении 15 лет я танцевала в балетной труппе Музыкального театра, затем мне предложили преподавать современную хореографию в студии. Позанимавшись, поняла, что в силах открыть собственную школу. Изначально акцент был сделан на современную хореографию, основанную на классическом танце. Пилон стал интересен позже — и скорее как вариант физической нагрузки. Хоть я и балерина, всегда очень любила подтягиваться, работать с турником. А шест – это, считайте, вертикальный “турник”, который позволил объединить два моих увлечения: спорт и танец.

В Беларуси поул-дэнс — молодой вид спорта; когда я начала его осваивать лет десять назад, меня даже учить было некому. Приходилось все трюки, технику пробовать на себе без подсказок.

— Балетное прошлое помогало или мешало?

— В случае пилона больше мешало, потому что ноги сформированы по-другому, они более “выворотные”. А на пилоне наоборот: стопа, бедро должны быть завернуты, чтобы зацепиться за шест. Прогибы не такие, как в балете, более закрытые. Но, конечно, “вытянутые” руки, ноги, физическая подготовка, выносливость помогают.

— Поул-дэнс — это спорт или танец?

— Я считаю, что он ближе к художественной гимнастике. Есть красивые, гибкие танцовщицы, с “вытянутыми” ногами, хорошими линиями, но силы для выполнения трюков им часто не хватает. А есть трюкачи, которые умеют делать обалденные элементы, но в них нет пластики. Мы ориентируемся на классический пилон, который включает и трюки, и танец. Хотя в поул-дэнсе есть разделение на спорт, танец и шоу. Более спортивные выбирают спорт, более гибкие – танец, с хорошей фантазией – шоу. Единственное, чего у нас нет, это стриптиза.

— Любой ли может прийти в вашу школу?

— Да, мы принимаем всех, если нет абсолютных медицинских противопоказаний. Для некоторых заболеваний умеренная физическая нагрузка даже полезна. Например, занятия помогают исправить сколиоз, многие приходят с грыжами – результатом сидячего образа жизни, занималась у нас девушка с дисплазией бедер. Вопрос еще в том, как заниматься; можно приходить на занятия два раза в неделю и относиться к этому, как к физкультуре, которая поддерживает физическую форму, здоровье. А можно относиться профессионально, ходить на четыре-восемь занятий в неделю, добиваться успехов, выступать на чемпионатах.

Касаемо возраста, мы берем детей от шести лет, чтобы ребенок осознанно подходил к тренировке. Особенно актуально это бывает для девочек, которые начали и по каким-то причинам не смогли заниматься художественной гимнастикой. Молодые девчонки, парни до 30 лет любят пилон, воздушное кольцо, воздушные канаты, модерн. Люди старше 30-40 лет без спортивного прошлого предпочитают классический танец, стретчинг. Сила нашей школы – преподаватели: это ребята, которых я “вырастила”, которые занимают призовые места на престижных международных турнирах и с удовольствием делятся своими знаниями.  

“В студии танца мы особенно рады… мужчинам. Вопреки стереотипу, что танец на пилоне не для них, сил в руках у них обычно больше, и они могут научиться делать потрясающие трюки “.

— Сколько лет нужно заниматься, чтобы добиться успехов?

— Есть люди с природными данными: гибкие, с хорошим хватом, “мягкие”, с высоким подъемом стопы. Им понадобится порядка года. Если такой базы нет, то пару лет. Беда в другом: к поул-дэнсу почему-то в Беларуси довольно слабый интерес, причем как среди занимающихся, так и среди зрителей. На чемпионатах в России, Украине, Литве зрительные залы полные, а у нас нет. На экзотик, приватный танец всегда много желающих, а вот заниматься физическим трудом хотят немногие.

— Может, после работы люди предпочитают отдыхать пассивно?

— На самом деле, как раз активная нагрузка позволит выплеснуть накопившуюся за день негативную энергию и почувствовать себя отдохнувшим. Мы серьезно подходим к тренировкам, и люди, которые приходят просто поболтать, обычно не задерживаются. Но главная наша задача, чтобы вы получили удовольствие от занятий, атмосферы, результатов. Ведь вы видите, как тело подтягивается, становится более гибким. Самочувствие улучшается за счет универсального сочетания силовой и аэробной нагрузки. Занятия отлично заменяют спортзал, но при этом они значительно интереснее и разнообразнее.

— Расскажите, откуда появилась идея на базе школы создать театр?

— Пластических театров множество, но идея соединить театральное действие и пилон стала новаторской. И эксперимент этот оказался очень зрелищным и интересным. Труппа состоит из артистов, которые танцуют уже более десяти лет. Основные спектакли — Contextus и “Выход из зоны К”. Это полноценные постановки, где прослеживается развитие сюжета, идея. Например, Contextus (что с латинского можно перевести как “связь”) рассказывает о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

— Чем постановки будут интересны разному кругу людей?

— В спектаклях соединяется несколько пластов: красота тела, трюки на пилоне и воздушном кольце, эквилибр, музыка, могут быть включены элементы мюзикла, классического танца…. Понятный сюжет без многослойных подтекстов, но такой, чтобы зритель сопереживал герою.

Первый спектакль мы впервые сыграли семь лет назад в Музыкальном театре. Тогда был аншлаг, понравилось и профессионалам, и любителям, и взрослым, и детям. Со временем интерес несколько ослаб, и мы бы хотели его подогреть. Поэтому в данный момент работаем над созданием новой постановки. Идею пока не раскрою, лишь скажу, что будут использованы многие снаряды: пилоны, воздушные кольца, канаты. Плюс увлекательный сюжет, сложные трюки и безграничные возможности красивого мужского и женского тела.

Похожие записи