Пиннокио
Во-первых, это красиво
Спросите любого киномана, и он скажет, что испытывает самые счастливые чувства от того, что итальянское кино возродилось в полной мере. Ярким примером того, что скоро начало XXI века в итальянском кинематографе будут сравнивать с серединой XX, является новый фильм Маттео Гарроне “Пиноккио”, который выйдет на экраны в марте.
Автор: Глеб Деев
Гарроне начинал с остросоциальных тем, так характерных для итальянского миллениального кино. Международную известность получил после фильма “Гоморра” (2008), достоверно живописующего все нынешние проблемы Неаполя, а через эту призму и нашего мира. В этом же ключе, но уже претендующий на большую универсальность, и вышедший в 2018-м “Догмэн”.
И всё же мы любим Гарроне не за обличение пороков. В 2015-м он пробует себя в новом для себя жанре, снимая “Страшные сказки” (в оригинале кино называется Il Racconto dei racconti — “Сказка сказок”). Это попытка показать средневековые сказки, известные каждому из нас по пересказам Перро и Гриммов, такими, какими они были в свое время. То есть совершенно не предназначенными для детей, жестокими, эротичными и абсолютно магическими. С этими целями Гарроне вырабатывает и характерную эстетику. По-итальянски барочную, изысканную и жутковатую. Злость, которая всегда была присуща почерку Гарроне, соединяется с нарочитой красотой и откровенным взглядом, от которого не укроются самые интимные подробности. К сожалению, эстетическая сторона поработила сюжетную, из-за чего фильм смотрится как затянутый видеоклип, но нельзя не признать: это самобытное высказывание в современном итальянском кинематографе и большой шаг вперед режиссера (его первая англоязычная работа).
И вот нас ожидает масштабная, грандиозная экранизация повести Карло Коллоди, да еще и с Роберто Бениньи в главной роли. Сюжет сказки хорошо знаком даже тем, кто вырос на “Золотом ключике”. Кстати, внимательно исследуя разницу между сказками Коллоди и Толстого, можно прийти к массе любопытных выводов. А лучшей отсылкой к “Пиноккио” в мировом кинематографе, пожалуй, стоит признать фильм “Искусственный разум”, который должен был снимать Кубрик, но скоропостижно умер, так что над картиной работал Спилберг. Сцена, в которой мальчик-робот несколько тысяч лет без перерыва просит фигурку Голубой Феи в затопленном Нью-Йорке превратить его в настоящего, не может оставить равнодушным никого.
Пару слов скажем о Бениньи. Мы его помним по одному из лучших антифашистских фильмов “Жизнь прекрасна”, в котором Бениньи и как режиссер, и как актер достиг высшей точки мастерства: смог смеяться сам и заставил смеяться зрителей в абсолютно непригодных для этого условиях. А многие никогда не забудут прекрасного недотепу из картин Джармуша: “Вне закона”, “Ночь на Земле” и “Кофе и сигареты”.
Забавно, что сам Роберто уже снимал “Пиноккио”. Это было в 2002-м, ему было уже 52 года, что не помешало актеру сыграть деревянного мальчика. Получилось, мягко говоря, странно, а дубляж на английский язык был настолько ужасен, что фильму таки дали “Золотую малину”. А в 2017 году Бениньи снялся в кино “Да здравствует Джузеппе”, но к Джузеппе Сизому Носу это не имеет никакого отношения, а имеет отношение к старшему брату Бернардо Бертолуччи, тоже довольно известному режиссеру и поэту. Теперь Бениньи играет Джепетто (в толстовской версии — папа Карло), и мы уверены: здесь у него всё получилось как надо.
Но самое главное, чего стоит ожидать от нового “Пиноккио”, — это невероятные фантасмагорические образы. Еще никогда деревянный мальчик не был настолько деревянным, причем в хорошем смысле этого слова: мы действительно видим ожившую куклу, а не загримированного ребенка или компьютерную 3D-модель. Не говоря уж о собаках-полицейских, старухе-улитке или жуликах лисе и коте. Ну а поскольку сюжет классический, за баланс между историей и визуальными решениями тоже волноваться не приходится. Идеальное решение!