Пахнуть грибами

Когда люди только открывают для себя причудливый мир современной парфюмерии, их, как правило, тянет к чему-то жутко странному. Например, многие сокрушаются, что никак не могут найти по-настоящему горького запаха. Однако любые фокус-группы убедительно показывают, что никто, даже отъявленные парфманьяки, не хотят пользоваться такими ароматами в реальной жизни. Примерно так же дела обстоят с грибами.

Автор: Глеб Деев

Запах грибов, конечно, интересный, для многих приятный, но превратиться в лукошко с ногами на самом деле не захочется никому. А значит, перед парфюмерами стоит как всегда сложная задача — вплести аромат грибов (изюминка!) в общую стройную и приятную композицию.

Впервые с запахом грибов в парфюмерии я столкнулся неожиданно. В 2006 году я познакомился с маркой Etat Libre d’Orange — главным провокатором в мире духов того времени. Их аромат Antiheros (“Антигерой”) пах для меня какими-то ужасными прокисшими шампиньонами. На самом деле это была лаванда, но тогда я даже ее не умел определять. И запах этот был настолько резким, дерзким и не пытавшимся понравиться, что тем сразил меня окончательно. Примерно год я поливался практически только им. “Антигерой” — это редкий пример лаванды без почти обязательных бобов тонка (кумарина) в комплекте. В результате свежий яркий тон шампиньона не скрывается в охапке сладкого сена, а наоборот, выпячивается наружу мускусом и древесными материалами.

Гораздо чаще, чем лаванда, грибами пахнет гардения. Цветок у нас совсем не встречается, поэтому сравнить с оригиналом не представляется возможным, но будьте уверены, если в название вынесено это слово — Gardenia — с вероятностью в 80% вы сможете различить в композиции грибные оттенки. Лидерами здесь будут Cruel Gardenia Guerlain и Sotto La Luna Gardenia талантливого парфюмера-самоучки Энди Тауэра. Про “Герлен” и так все знают, а на фирму Andy Tauer обратите внимание обязательно. У Тауэра есть свой почерк и уникальный стиль, его духи сложны (в хорошем смысле слова), насыщенны и подходят далеко не всем. Но однозначно составляют важную веху в становлении современной ниши. Из тех духов, в название которых гардения не вынесена, но тем не менее создает там прекрасный грибной флер, стоит понюхать относительно недавно выпущенные Figment Woman культовой марки Amouage и уже ставшие классикой Un Matin d’Orage старейшей французской нишевой компании Annick Goutal. Figment (“Вымысел”) — это очень смелая работа на тему темного тропического леса, даже болота в этом лесу (мужской Figment и вовсе пахнет гнилой картошкой), а Un Matin d’Orage (“Утро грозы”), напротив, пахнет не лесом, а садом, светлым, утренним, он весь в росе и зовет к себе пробежаться босиком. Еще раз отмечу, что гардения далеко не всем напоминает грибы: некоторые слышат просто “белые цветы” — так что не спешите разочаровываться.

Если же говорить собственно о грибах, то парфюмеры в первую очередь жалуют такой отдельно стоящий их вид, как трюфели. Они, оказывается, бывают белые и черные. Белые пахнут интенсивнее и дороже, но нам до таких тонкостей особо нет дела. По мнению многих, с трюфелями лучше всего работает Том Форд. Его Noir de Noir (“Черное черного”, чтобы это ни значило) имеет отчетливую ноту трюфеля — надо полагать, черного, но аранжированную таким количеством шафрана, уда и розы, что можно и отвлечься. Еще очень трюфелем пахли первые выпуски знакового аромата Tom Ford — Black Orchid — с характерными шоколадными и землистыми нюансами, но увы и ах. Видимо, слишком уж много было грибов, теперь “Черная орхидея” пахнет довольно усредненно. Совершенно иначе обыгран трюфель Бертраном Дюшофуром в Sienne l’Hiver (“Зима в Сьенне”) итальянской марки Eau d’Italie. Это туман, когда вдруг зимой температура поднимется до плюсовых значений, а в Италии такая погода зимой всегда. Здесь трюфель подан с оливками, геранью, папоротником, листом фиалки и той влажной землей, в которую непременно хочется зарыться носом в ожидании чего-то лучшего.

Но есть в парфюмерии, конечно, и наши обычные грибы. Белые, сыроежки всякие. Такие ароматы больше выглядят некими артефактами, чем собственно парфюмерией. Исключением здесь, пожалуй, будет Thundra Profumum Roma. Огромные белые грибы в соответствующем антураже: елки, палки, лес густой. При этом парфюм производит впечатление именно парфюма, а не очередной разработки вкусовых добавок к бульонному кубику. Но если вам этого покажется мало, ищите творения марки CB I Hate Perfume. Уже само название — “Я ненавижу парфюм” — говорит само за себя. У марки есть по крайней мере три аромата, выстроенных вокруг грибных нот: Wild Hunt, November и Soaked Earth. Найти их довольно непросто, а, может, и не так уж и надо. Гораздо более доступной маркой, работающей в ключе воспроизводства “обычных” запахов, является Demeter. В ее арсенале есть и аромат костра, и животика котенка, не говоря уж про разные печеньки, кофе и прочие радости. У Demeter есть довольно остроумное трио: Zombie for Him, Zombie for Her и Zombie Dog, во всех трех есть грибы, и, что особо радует, ароматы марки более чем доступны по цене. Ну и напоследок отечественная разработка — “Одеколон ежиков” Элины Арсеньевой из Art Deco Perfumes. Одеколон посвящен мультфильму “Ежик в тумане”, ну а насколько ваши впечатления от этого мультика совпадают с получившимся одеколоном, судить не нам.

Похожие записи