“Ниагарский водопад” Иван Айвазовский, 1892

Из собрания Национального художественного музея Республики Беларус”

  • Айвазовскій”

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900)— уникальная личность. Он не только открыл для русской живописи жанр марины (морской пейзаж), превратив его в значимое явление в искусстве XIX века, но и стал ключевой фигурой для Феодосии и всего Крыма. При его участии были построены порт, железная дорога, проложен водопровод от принадлежащего художнику Субашского источника, открыта для всеобщего обозрения Феодосийская картинная галерея (мастер завещал городу все находившиеся в ней работы). Айвазовский говорил, что из 6000 картин, написанных им, 4000 изображают ураганы, кораблекрушения, бури на море. Но творческое наследие художника гораздо шире: он писал и пейзажи (горы и степи, приморские города и порты России, Турции, Италии, Испании и других стран), и батальные сцены на тему истории русского морского флота, и портреты, и картины на библейские сюжеты. Произведениям Айвазовского свойственны поэтичность образов, эмоциональная наполненность, утонченность и виртуозность кисти.

  • “Нью-iоркъ 1892″ [справа внизу]

По случаю празднования в городах Америки 400-летия открытия континента Христофора Колумбом 75-летний Иван Айвазовский вместе с супругой Анной отправился через Атлантический океан из Одессы в Нью-Йорк, куда они прибыли в конце сентября 1892 года. За два месяца в Америке семейная чета посетила Нью-Йорк, Чикаго, Ниагарский водопад. В Нью-Йорке с триумфом прошла выставка художника, а результатом посещения водопада стал альбом с 23 рисунками с натуры, которые легли в основу живописных полотен. На всемирную художественную выставку в Чикаго, которая открылась в марте 1893 года, художник предоставил ряд картин на сюжеты из жизни великого мореплавателя, а также крымские, итальянские, испанские пейзажи. Сам же Айвазовский, не дождавшись открытия вернисажа, в конце ноября 1892 года вернулся с женой на родину.

  • Ниагарский водопад

Ниагарский водопад — это группа из трех водопадов на реке Ниагара, отделяющая американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Комплекс находится вблизи пяти Великих озер (крупнейших пресных озер земного шара), образовавшихся в результате отступления ледника 12000 лет назад. Ниагарский водопад низвергается с высоты свыше 50 метров и имеет ширину более километра. По версии американского историка, топонимиста, профессора Джорджа Р. Стюарта, слово “Ниагара” происходит от названия поселения коренных жителей этих мест — племени ирокезов — Onguiaahra, что означает “точка земли, разрезанная пополам”, “раздвоенная земля”.

  • Радуга

Многие народы Западной Европы считали в древности радугу отражением божества света и Солнца, а в Средние века — символом божественной истины. В Библии появление радуги после Всемирного потопа интерпретируется как знак примирения Бога с людьми. В конце XIX — начале XX века радуга рассматривалась как символ счастья, благополучного завершения какого-либо начинания. Это связано с ее появлением после грозы, в сопровождении яркого солнечного света, при умиротворении природы. В XIX и XX столетиях часто используют натурное изображение радуги — все семь цветов спектра.

  • Стаффаж

Стаффаж (нем. Staffage, от staffieren — украшать) — фигуры людей и животных, служащие для оживления пейзажа в изобразительном искусстве и имеющие второстепенное значение. Стаффаж получил распространение в XVII–XVIII веках, когда во фламандской и голландской живописи пейзажисты включали в свои картины мифологические и религиозные сцены, нередко привлекая к их написанию других художников.

  • Птицы

Во многих культурах и религиозных традициях птиц считают воплощением человеческих душ и божествами предсказаний, бессмертия и радости, а также символом мудрости и молниеносности мысли. В мифах пернатые часто управляют силами природы. Также с птицами связана идея об их контакте с божественными сферами: они выступают в роли посредника между человеком и богом, являются вестником посланий

Похожие записи