Натюрморт с бегонией

Валериана Жолток, 1973

Из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь

Автор: Анастасия Карнейко

  1. Валериана Константиновна Жолток (1919-2000)

Мощный живописный темперамент сделал Валериану Жолток классиком белорусского искусства ХХ столетия. Ее безграничный талант, тонкий художественный вкус, умение слышать симфонию красок, любовь к родной земле проявились в разных жанрах станковой живописи: натюрморте, пейзаже, тематической картине, портрете. Творчество художницы пронизано светом, теплом, оптимизмом. Родилась будущий заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, обладательница ордена “Знак почета” и медали ВДНХ СССР в 1919 году в Жлобине в семье железнодорожного служащего. Окончила Витебское художественное училище. Профессионально-трудовую творческую жизнь начала художником-декоратором в Белорусском государственном театре оперы и балета БССР в Минске, после ухода из которого полностью посвятила себя живописи.

  • Натюрморт

В искусствоведении голландский термин “stilleven” утвердился в прямом переводе — “тихая жизнь” предметного мира, вещей. Он впервые встречается в голландской литературе в 1678 году в книге ученика Рембрандта Самюэла ван Хогстратена, а схожий с ним термин “неподвижные вещи” — у историографа немецкого и голландского искусства XVII века Иоахима фон Зандрарта в 1675 году. Родоначальниками натюрморта считают нидерландца Питера Артсена, итальянца Караваджо и испанца Хуана Санчеса Котана, которые заложили основы нового жанра на рубеже XVI-XVII веков. В середине XVIII столетия за жанром закрепился французский термин “натюрморт” (буквально — “мертвая природа”, “мертвая натура”).

  • Растения

На столе можно увидеть гроздья черноплодной рябины и ветки с рябиновыми листьями, а в кувшине собранные в букет ветки рябины с красными гроздьями и березы с пожелтевшими листьями.

  • Бегония

Свое название цветок получил в честь французского интенданта колоний в Карибском море и флота в Марселе и Рошфоре Мишеля Бегона. Увековечил имя своего покровителя ботаник Шарль Плюмье, который открыл новое растение во время экспедиции на Антильские острова в 1689 году. Сегодня насчитывается порядка 1800 видов бегонии, среди них есть виды, которые в небольшом количестве можно употреблять в пищу — они имеют кисловатый цитрусовый вкус. В Восточной Европе, в частности в Российской империи, бегония стала популярна после войны 1812 года, где ее прозвали “ухом Наполеона” из-за очертаний и бордового цвета нижней части листьев у некоторых видов, напоминающих обмороженное ухо.

  • Красный

В искусстве цивилизаций древнего мира главным компонентом красной краски выступал природный пигмент коричневато-вишневого цвета — красная охра, которая использовалась в декоративных целях. В природе она встречается реже других охр. Одним из первых способов получения красной охры было выпаривание воды из охры желтой, для этого последнюю прокаливали при температуре 250°C. Вторая по популярности красная краска — киноварь (пигмент алого или ярко-красного цвета) является минералом ртути. Встречается она в неолитических культурах Анатолии и Китая, искусстве Древнего Египта и Древней Греции, Римской империи, Византии, эпохи Средневековья и Возрождения. Добыча киновари была связана с высокой смертностью от ртутных испарений на рудниках в шахтах и необходимостью крупного скопления киновари в уже готовых кусках, что объясняло высокую стоимость красителя.

  • Синий

Ультрамарин (или ляпис-лазурь) называли “синим золотом”, так как получали его из полудрагоценного минерала лазурита, который обязан своим глубоким цветом сере, а не меди, как большинство других его синих собратьев. Получение пигмента было трудоемким и дорогостоящим процессом. Впервые он встречается в памятниках искусства VI-VII веков на территориях, расположенных вдоль Шелкового пути. Особую любовь к ультрамарину испытывали мастера-миниатюристы в эпоху Средневековья и живописцы эпохи Возрождения: они облачали в синие одежды Марию и писали небо. В 1828 году француз Жан-Баптист Гиме получил приз за химический синтез ультрамарина — с тех пор производство ультрамарина из лазурита почти прекратилось.

Похожие записи