КИНО 

Мой геном: реально ли с помощью ДНК узнать свои таланты, особенности и скрытые способности?

Анастасия Павлова • 14 февраля 2023 13:00

Реклама

Генетические тесты — уверенный тренд последних лет, а их результаты обсуждают уже даже на дружеских посиделках. За пару десятков тысяч рублей современные компании предлагают набор исследований, способный, если верить описаниям, заменить тебе не только пару походов к врачам и длинный список анализов, но и визит к диетологу, психологу и косметологу.

Да, ДНК – это не только про происхождение и родственников, но и про целый набор качеств человека.

Как такое возможно и работает ли на практике?

Для начала стоит определиться с самим понятием ДНК. Говоря научно, это молекула в виде длинной цепочки, находящаяся в каждой клетке живого организма, которая хранит и передает из поколения в поколение генетическую информацию. Переводя на человеческий (и более простой), это «жесткий диск» с информацией о построении всего организма. А тест ДНК – ключ доступа к этому диску, позволяющий «прочитать» самого себя как книгу, в которой «содержится более 400 фактов об уникальных особенностях человека», рассказывает ведущий генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина.

Мой геном: реально ли с помощью ДНК узнать свои таланты, особенности и скрытые способности?

Ирина Жегулина – ведущий генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Конечно, наибольшую популярность ДНК-тесты получили из-за возможности найти родственников чуть ли не по всему миру. На практике это работает так: «Считается, что все мы имеем общего предка по мужской и женской линиям. Далее с каждым поколением происходят изменения (мутации) в ДНК, образуя новые ветки родства. Существуют специальные сайты (как правило, при лабораториях), где собраны результаты ДНК-тестирования множества людей. Туда же вводятся данные пациента, а программа автоматически подбирает людей с максимальной степенью родства. Город, страна, континент при этом абсолютно неважны, можно найти родственников и общих предков на другом конце земли», – объясняет доктор клиники эстетической медицины и генетики СVP Наталья Хабас. И, кстати, слова «Это я в папу или маму», по ее словам, имеют вполне научное обоснование: «Доказано, что мы наследуем от родителей не только цвет глаз или телосложение, но и чувство юмора, например. Или поведенческие особенности и склонности». Правда, как отмечает Ирина Жегулина, «определять в генетических тестах склонность к талантам или анализировать характер человека неэтично – они во многом связаны с тем, в каком окружении, атмосфере рос ребенок, как его воспитывали, какие ценности и интересы прививали».

Мой геном: реально ли с помощью ДНК узнать свои таланты, особенности и скрытые способности?

Наталья Хабас – врач-дерматолог, косметолог, доктор клиники эстетической медицины и генетики СVP

При этом сегодня генетические лаборатории предлагают по-настоящему широкий спектр услуг, не ограничивающийся родственными связями или анализом характера. С помощью теста биомедицинского холдинга «Атлас», например, можно выяснить риски заболеваний, проверить персональную непереносимость продуктов, оценить вероятность спортивных травм. А результаты теста компании Genotek добавляют к списку результатов еще и индивидуальную реакцию на 180 лекарственных препаратов, индивидуальную потребность организма в витаминах и микроэлементах, предрасположенность к видам спорта и персональную диету. Еще в одном ведущем генетическом центре – клинике CVP – тесты можно проводить и вовсе в зависимости от собственных потребностей. Для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний кожи, например, есть специальный тест «Акне», а для тех, кто решил заняться здоровьем волос, здесь предлагают тест «HairMAX». И все это – без шестизначных цифр в прайсе. Да, средняя стоимость генетических исследований в Москве – около 15 тысяч рублей, что вполне сравнимо с ценами на анализы и консультации профильных врачей, которых ДНК-тесты, судя по описаниям, вполне способны заменить. Так ли это?

«Генетический тест является частью большого паззла здоровья человека и хорошо встраивается в четкую систему принятия врачебных решений. Знание генетических особенностей полезно и пациенту для изменения образа жизни, и врачу для составления индивидуального плана обследования», – комментирует Ирина Жегулина. А Наталья Хабас дополняет: «ДНК-тест не исключает поход к врачу и сдачу анализов, но делает их более прицельными. Однако преимущество генетического теста перед, например, биохимическим или другим анализом крови в том, что такой тест делается однократно, и его результаты не меняются всю жизнь. Тогда как лабораторные показатели изменчивы». Как говорят специалисты центра «Атлас», если анализы могут показать отклонения, связанные с текущим состоянием пациента, то исследования ДНК помогут понять причины, по которым они возникли.  

Что будет дальше? Теперь ученые и специалисты смотрят в сторону технологии генного редактирования как попытки вылечить болезнь или повысить способность организма бороться с заболеванием. «Генная терапия заменяет неисправный ген или добавляет новый и обещает лечение широкого спектра заболеваний. Например, рака, муковисцидоза, болезней сердца, диабета, гемофилии и СПИДа. Основная задача такого лечения – помочь тем, для кого не разработано эффективной лекарственной терапии», – делится Ирина Жегулина. Как это будет работать на практике и какие результаты даст? Увидим.

Источник: peopletalk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий