where@spn.by

Месяц ароматной выпечки

Месяц ароматной выпечки

Татьяна Кирьянова, автор фуд-блога kirilife.com и соучредитель More Less, точно знает, что попробовать, чтобы жизнь стала чуточку ярче.

Татьяна Кирьянова

Пасха! Столько теплых традиций вокруг этого события. Все они очень разные, но такие добрые и вкусные. Даже куличи в каждой семье особенные.

И чтобы ваша выпечка была самой-самой, есть один секрет: когда будете готовить кулич, отдайте ему всю свою любовь. Этот секретный ингредиент всегда делает выпечку невероятной!

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:

мука — 150 г

молоко — 250 мл

сухие дрожжи — 1 пакетик (10 г)

сахар — 1 ст. л.

Кулич:

мука — 400 г

яйцо — 3 шт.

сливочное масло — 100 г (комнатной температуры)

сахар — 150 г

цедра одного апельсина

“Куантро” — 20 мл (можно использовать любой другой ликер или сироп)

изюм + сушеные бананы + орехи — 1 стакан (250 мл)

1. Делаем опару.

Подогреваем молоко до 40°C: оно должно быть достаточно теплым. Смешиваем венчиком все ингредиенты для опары в большой миске. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

2. В другой миске с помощью миксера смешиваем 2 яйца, 1 желток (белок оставляем для смазывания куличей), цедру апельсина, сахар, сливочное масло, ликер.

3. Высыпаем на стол муку горкой. В центр выливаем опару, вымешиваем руками тесто. Добавляем смесь, которую замешивали в пункте 2, и продолжаем вымешивать тесто около 10 минут. Сначала всё будет сильно липнуть к рукам, но со временем тесто станет более эластичным и послушным. Весь этот шаг можно проделать в миксере.

4. Сухофрукты посыпаем мукой, чтобы они равномерно распределились по тесту, и аккуратно в него вмешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

5. После того как тесто поднялось в два раза, выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом (или в 4 формы по 10 см в диаметре). Накрываем полотенцем и оставляем еще на час.

6. Через час взбиваем яичный белок и 1 ст. л. воды. Смазываем этой смесью кулич и отправляем в духовку на 180°C. Если это один большой кулич, то примерно на 45-60 минут, если маленькие, то на 25 минут. Через 15-20 минут, как только крышечки подрумянятся, лучше накрыть фольгой, чтобы куличи не сгорели. Готовность проверять шпажкой (она должна быть сухой).