Машина Голдберга, гогглы и цилиндр

Зачем изобретать машину, которая делает простую работу сложным образом? Затем, что творчество не преследует никакие цели. wM сходил в гости к одному из основателей сообщества стимпанкеров Беларуси Сергею Гайко, чтобы разобраться, почему стимпанк привлекает настолько, что уже несколько десятилетий в его стиле пишут книги и снимают фильмы.

Автор: Александра Корытова

Переступив порог квартиры Сергея и Елены Гайко, понимаешь: “Что-то здесь не так”. Межкомнатную дверь заменила массивная конструкция из дерева на колесиках, телевизор обшит медью, в сторонке стоит огромный деревянный молот, на крючке отдыхает цилиндр. Елена ловко убирает со стола кружевной корсет и десятки металлических деталей, которыми только что его украшала. Все эти вещи объединяет одно: они сделаны в стиле стимпанк.

Стимпанк — это направление научной фантастики, рассказывающее об альтернативном варианте развития человечества. В основе механизмов лежит механика паровых машин, а в своей стилистике направление опирается на эпоху викторианской Англии.

— Стимпанк для каждого свой, — поправляет нас Сергей. — Это целая несуществующая вселенная, которая наполняет души тех, кто ею увлекается, новыми смыслами.

— Как люди приходят в стимпанк?

— Есть два пути. Первый — через руки. Наш мир наполнен штампованными, синтетическими, недолговечными вещами. А ведь, если подумать, люди всегда восхищались чем-то настоящим, созданным руками, “пропущенным через сердце”. Желание иметь качественные, добротные, приятные глазу и рукам вещи толкает на то, чтобы делать их самим. Люди начинают мастерить, используя исключительно натуральные материалы: медь, латунь, кожу, дерево. Стараются создать что-то уникальное. Так шаг за шагом создается материальная культура стимпанка.

Второй путь: людей привлекает визуальная сторона. Вспомните фильмы “Дикий, дикий Запад”, “Хранитель времени” или “Шерлок Холмс” Гая Ричи. Они не полностью сделаны в стилистике стимпанка, а заимствуют из нее атрибуты, и даже при этом смотрятся очень круто. Хочется становится частью этого мира, культуры, рассматривать детали, угадывать их назначение. Я шел вторым путем. Фэнтези я увлекался давно, а однажды мы решили провести новогоднюю вечеринку в стиле стимпанк, и оказалось, что эта тема близка многим. Кто-то не слышал о самом понятии, но эти удивительные механизмы из шестеренок, гогглы (круглые очки) видели все. Сюда же наложилось желание перенять поведенческие черты той эпохи — эпохи джентльменства, когда мужчины ходили во фраках, держали слово, знали, как ухаживать за дамами. Кроме того, моя душа всегда просила чего-то настоящего. Вот сравните гогглы ручной работы и китайские…

Сергей показывает нам две пары похожих гогглов. Взяв их в руки, понимаешь, что разница колоссальная. Китайский аналог сделан из покрашенного под медь пластика, заушник — из резинки, все детали статичны. У настоящих гогглов ободья из латуни, заушники из кожи, шестеренки крутятся, и сами очки значительно тяжелее.

— Кому-то достаточно подделки, да и на фото или на сцене театра она будет смотреться нормально. Но настоящие предметы стимпанка обладают особой магией, завораживают. К примеру, на спектакль в стиле стимпанк “Обыкновенное чудо” мы пришли в “полной экипировке”. После окончания нас рассматривали больше, чем актеров, потому что одно дело — бутафория и другое — реальность, пусть и альтернативная.

— Мастерите ли вы сами?

— Нет, я ушел от ремесленничества. В Беларуси довольно много мастеров. Один из самых крутых — известный за пределами Беларуси Дмитрий Тихоненко, который занимается моддингом техники: переделывает плиты, кофеварки, сотовые телефоны. Есть мастера, которые работают с кожей или деревом, кто-то шьет костюмы. Роман Сустов создает эту вселенную на картинах. Для того чтобы мастерить, нужно много времени, да и хорошие вещи требуют хороших вложений. Я скорее организатор, который аккумулирует и продвигает идеи. При этом у меня нет цели что-то пропагандировать: это мое хобби. Хотя в нашем мире сложно предоставить действие без цели, редко процесс важнее результата. Яркий тому пример — машина Голдберга. Цель ее в том, чтобы выполнять простое действие чрезвычайно сложным образом, как правило, по принципу домино. Загоняешь в механизм шарик, затем выполняется множество последовательных действий: повернулась шестеренка, открылся желоб, поднялась планка и так далее. А группа гродненских аниматоров “Лига “Молния” пошли дальше и создали машину, которая делает бесполезную работу и при этом тратит электричество. И не спрашивайте, зачем. Творчество наполовину существует на подсознательном уровне, не всегда оно преследует определенную цель.

— Сложно ли создавать предметы несуществующей реальности?

— Мы не сторонники канонического стимпанка. Для нас стимпанк — это поле для творчества, возможность выйти за рамки. Поэтому нам легко, ведь мы конструируем такую реальность, какую хотим. Все предметы, что вы видите, существуют в единственном экземпляре. Например, эта трость — одна из первых в моей коллекции, сделанная мастером Богданом Шимановичем. Все механизмы движутся, а внутри — острый клинок. Это творческая отсылка к тростям Викторианской эпохи.

Гогглы изначально были придуманы с утилитарной целью — защищать глаза первых воздухоплавателей или автомобилистов. Вот перед вами антикварные американские гогглы 50-х годов прошлого века — ничего лишнего. А вот гогглы, которые стали неким футуристическим шлемом. А эти мне напоминают очки, которые носил Джонни Депп в фильме “Сонная Лощина” Тима Бёртона. Но никогда не ставишь себе цель повторить, всегда стремишься создать новое.

Стимпанк — огромная вымышленная вселенная, которую бесконечно можно наполнять самыми разными предметами. В моей коллекции больше вещей, с которыми непосредственно взаимодействует человек: гогглы, костюмы, цилиндры, женские шляпки, украшения, мужские броши на лацкан сюртука — всё то, что можно надеть. Потому что это особенно позволяет прикоснуться к миру стимпанка. К примеру, их можно взять напрокат для тематических вечеринок, свадеб или фотосессий. Минская группа VuRaj использовала предметы в стиле стимпанк для своего клипа. Можно и на заказ что-то изготовить, но нужно понимать, что цена будет соответствовать используемым материалам плюс работа будет небыстрой.

Стимпанк — это целая культура, которая включает идею, стиль, этикет, манеры, имеет своих последователей. Это то, чем мы наполняем свою жизнь, что нам интересно. И если эпоха джентльменства, необычных технологий близка и вам, мы всегда рады новым знакомствам.

Где встретить стимпанк-стилистику

Книги Жюля Верна, Конан Дойля, Герберта Уэллса

Фильмы:

“Ван Хельсинг”, реж. Стивен Соммерс, 2004

“Лига выдающихся джентльменов”, реж. Стивен Норрингтон, 2003

“Дикий, дикий Запад”, 1999, и “Хранитель времени”, 2011, реж. Барри Зонненфельд

“Хеллбой: Герой из пекла”, реж. Гильермо дель Торо, 2004

Спектакль “Обыкновенное чудо” в минском театре “Территория мюзикла”

Похожие записи