КУЛЬТУРА 

КУРГАН СЛАВЫ

На автомагистрали Москва-Минск на 21-м километре расположено популярное туристическое место – Курган Славы. Если вы еще не бывали там, то не откладывайте и обязательно посетите это военный монумент. Богатая история связана с его возведением на территории Беларуси. Его строительство связано с героическими действиями первого, второго и третьего фронтов Беларуси, а также Прибалтийских фронтов во время военной операции 1944 года. Торжественное открытие памятника состоялось в 1969 году, когда праздновали 25-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Описание военного памятника

Высота монументально-скульптурной композиции составляет более 70 метров. Четыре штыка, облицованные титаном и высотой в 35,6 метров каждый, возвышаются на 35-метровом холме. Штыки являются символами белорусских и прибалтийских фронтов, которые боролись за свободу Беларуси.

У основания штыков объединяющее их кольцо, на котором выполнено барельефное изображение партизан и советских солдат. С внутренней стороны кольца на мозаике отбит текст «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!».

Две бетонные лестницы длиной в 241 ступень ведут от подножия кургана к величественному монументу. После появления Кургана Славы в Беларуси на территории СССР стали появляться подобные военные мемориалы.

Курган Славы – туристический центр

Курган Славы является частью мемориального комплекса Хатынь и часто становится местом проведения митингов и памятных событий.

Похожие записи