Красный чай — почему его нужно пить
Чай пуэр, или красный чай, в первую очередь хороший чай, который особенно полезен при диетах для похудения. Его употребление оказывает положительное влияние на здоровье во многих аспектах. Чай Пуэр занимает особое место среди эксклюзивных чаев. Каково происхождение красного чая? Кому можно пить этот напиток? Какими свойствами он обладает?
Красный чай и его происхождение
Начиная разговор с красного чая, каждый будет рад услышать интересные факты, например, о том, что китайцы называют его чаем дракона. Любимый Наполеоном, китайскими императорами и британской королевой, он, несомненно, положительно влияет на похудение и, следовательно, на пищеварение. Они очень ароматные, имеют пряный вкус и характерный запах.
Говоря о красном чае, необходимо упомянуть о его происхождении. Пуэр родом из провинции Юньнань на юго-востоке Китая. Само название происходит от города Пуэр, где когда-то находилась имперская почта сборщика налогов, откуда она направлялась ко двору императора. Интересен тот факт, что даже если другой красный чай будет обработан в правильных условиях, но не из региона Юньнань, его нельзя будет назвать пуэром.
Есть два вида чая – шэн и шу. Сорт Шэн представляет собой красный чай, в котором процесс старения является естественным, а листья могут созревать несколько десятков лет, в течение которых из зеленых листьев они чернеют. Молодой шэн имеет вкус от горького до сладкого, а его аромат сильный, травяной и цветочный с оттенками тропических фруктов. Между тем сорт шу, выпускаемый в массовом масштабе с 1975 года, представляет собой разновидность зрелого чая, который подвергается воздействию пара и высокой температуры, благодаря чему образуются грибки и микроорганизмы. Такая обработка позволяет получить неповторимый вкус настоящего чая в процессе ферментации. В конечном итоге он имеет землистый запах, темный настой и сладкий вкус.
Польза для здоровья
Мы знаем, что употребление красного чая с каждым приемом пищи влияет на пищеварение, а значит, небезразлично для нашего организма. Он обладает отличными свойствами для похудения и способствует сжиганию жира, и, таким образом, вместе с выбранной диетой оказывает непосредственное влияние на снижение веса. Он также снижает уровень холестерина, улучшает концентрацию и память, успокаивает. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализует т.н. свободные радикалы, что влияет на то, что защищает нас от хронических заболеваний и рака. Он оказывает обеззараживающее и антибактериальное действие, а также защищает наши зубы от кариеса.
Важно отметить, что красный чай не является лекарством, хотя поддерживает многие положительные процессы и в целом благотворно влияет на нас. Однако некоторые из его ингредиентов означают, что его не рекомендуется пить всем. Наличие дубильных веществ в этом типе чая может привести к потере минералов, то есть кальция и железа, а также воды. Поэтому, если у вас анемия или вы страдаете остеопорозом – откажитесь от его питья. В красном чае содержится и кофеин. Это может привести к перевозбуждению, раздражительности или бессоннице. Также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Способы заваривания красного чая
При подготовке к завариванию красного чая стоит предварительно подготовить хороший инструмент. Перед завариванием листья следует промыть. Так что заливаем их небольшим количеством кипятка, а потом выливаем. Для этого используют около 5 г листьев на 250 мл воды и предварительно заваривают в течение 1-3 минут. Одну порцию листьев можно заваривать несколько раз (до трех раз). Завариваем чай кипятком температуры около 90-96 градусов Цельсия.
Если у нас есть запас чая пуэр типа шу, нам не нужно беспокоиться о том, что он истечет. Пока он хранится в хороших условиях, т.е. без влаги, сильных запахов и солнечного света, он может храниться неограниченно долго и не потеряет своих качеств. В случае сорта шэн обычно считается, что старый чай лучше, но следует правильно сказать, что он просто другой. Конечно, однако, он не сохраняет прежний вкус даже при правильном хранении.
Читайте также: Корейский чай, жареные грейпфруты, мороженое из масалы… Чем удивляли на Чайном фестивале “9525”