“Каждый человек должен уметь плавать”

У каждого ребенка есть талант — уверена Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Беларуси. А если талант вашего ребенка — плавание, читайте, в каком возрасте начинать заниматься, как понять, что нужно менять тренера, и можно ли самому научить малыша плавать.

Автор: Александра Корытова

В 2015 году Александра создала собственную школу — Клуб плавания Александры Герасимени.

— Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

— Только путем проб и ошибок: выбрать хотя бы три секции и походить в каждую. Посмотреть на способности ребенка, желания, увлечения, характер. Можно и более научно подойти, например, сделать генетический паспорт или дерматоглифическое тестирование. Они рассказывают, к чему у человека есть предрасположенности, способности, какие виды спорта больше всего ему подходят. Но это не догма. Например, я по генетическим способностям стайер, но на самом деле не люблю длинные дистанции. Я пошла в спринт и добилась успехов там.

Смотрите и по антропологическим данным, например, для плавания желательны высокий рост, длинная ладонь. Хотя и тут исключений масса. Обязательно обратите внимание и на настроение ребенка: если ему не нравится, не заставляйте, толку всё равно не выйдет.

— Нужно ли приучать к спорту? Водить на соревнования, самому подавать пример?

— Конечно. Родитель для ребенка — всегда пример. Если мама с папой проводят выходные на диване, то, во-первых, юного спортсмена будет сложно мотивировать, а во-вторых, он точно не будет приучен к режиму, порядку. А там, где хаос, нет места спорту, да и нормальной жизни. Если вы не занимаетесь спортом, пусть будет хотя бы активный образ жизни: прогулки на природе, выезды за город, игры на свежем воздухе. И дисциплина.

— Если определились с плаванием, нужно ли к нему как-то готовиться?

— Определенная подготовка нужна. Минимальное закаливание: контрастный душ, постепенное снижение температуры в ванной с 40 до 30 градусов. Относительно школы: я считаю, на начальном этапе разницы нет никакой. Азам научат везде. И воду, насколько я знаю, везде дезинфицируют одинаково. Просто государственным учреждениям не нужно платить аренду, поэтому и цены ниже. А вообще, важнее тренер, а не бассейн. Определить хорошего преподавателя можно, сходив на несколько занятий. Есть дети, которым нужен жесткий стиль руководства, есть те, на которых не надо давить. Тренер и подопечный должны сойтись характерами, чтобы обе стороны получали удовольствие от работы. Важно, чтобы ребенок уважал тренера. Сейчас дети ничего не боятся и, к сожалению, свои права знают лучше, чем обязанности.

— Стоит ли бороться со страхом воды?

— Обязательно! Я считаю, что каждый человек должен уметь плавать. Как ходить. Ведь боязнь воды — страх, который не дает расширить свои горизонты. Плавание — это не только спорт, но и отличный способ расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие. Тренеры работают с этими страхами. Но помните, прививают такие страхи родители. Если родители боятся воды, относятся к ней настороженно: “Ой, не мочи голову, смотри, чтобы в ушки вода не попала”, то и ребенок этой стихии остерегается. А если вы личным примером показываете, что вода — это не зло, ребенок тоже в ней будет комфортно себя чувствовать.

— В каком возрасте эффективнее всего начать заниматься плаванием?

— Если мы говорим про занятия с планами на результат, то начинать нужно тогда, когда ребенок готов слушать, выполнять задания. То есть в шесть-семь лет — как в школу. Конечно, уроки включают элементы игры, адаптации, но они ориентированы на результат. Если видите, что есть желание только играть, а не учиться, можно ходить в бассейн просто ради развлечения, для здоровья.

— Как относитесь к грудничковому плаванию?

— Я считаю, что заниматься с грудничками полезно. И сама плаваю с дочкой. Но важно грамотно и правильно к этому подходить. В клубе пока нет таких занятий, и я обратилась к тренеру, который дал мне базовые знания, а дальше занималась дома. Нюансов очень много: температура воды, техника. Например, до трех месяцев грудничок рефлекторно задерживает в воде дыхание, а после трех его нужно учить нырять. Кроме того, детки всё быстро забывают, и после перерыва, например, по болезни, начинаем с нуля.

Не могу сказать, хотела бы я или нет, чтобы дочка профессионально занималась плаванием. Для родителей очень тяжело, когда их еще маленький ребенок-спортсмен оторван от дома и должен становится взрослым и самостоятельным. Но при этом я уверена, что она будет вести активный образ жизни. Она видит: так живет ее семья.

— Изменились ли методики преподавания? Вы учите так же, как учили вас?

— База осталась прежней. Изменился стиль преподавания. Раньше было так: тренер сказал — все делают, сейчас стараемся более индивидуально подходить, смотреть на возможности каждого. Так же, как и раньше, проводим индивидуальные и групповые уроки. Первые больше нужны для тех, кто отстает, у кого есть страх воды. А если ребенок коммуникабельный, восприимчивый, ему комфортнее будет в группе, появляется соревновательный момент. Тренировка так же длится 45 минут. Конечно, в техническом плане что-то новое появляется постоянно, но это уже в большом спорте.

— Как понять, что занятия неэффективны?

— Если за год ребенок не поплыл. Если он не хочет воспринимать информацию, возможно, поможет индивидуальная работа. Бывает, что тренеры ведут неправильную подготовку: к нам приходят дети с неправильной техникой. Как говорится, всё гениальное просто: если ты делаешь что-то правильно, тебе должно даваться это относительно легко. Конечно, не на начальном этапе. Если много лет занимаешься, а тебе всё еще тяжело без остановки проплыть какой-то отрезок, значит, что-то делаешь неправильно.

— Нужны ли соревнования детям или это лишний стресс?

— Нужны. Во-первых, вся наша жизнь — одни сплошные стрессы, и состязания учат с ними бороться. Во-вторых, у многих спортсменов, даже взрослых, перед стартом начинается мандраж, они не могут сосредоточиться, потому что соревновательный опыт маленький. А если бы это была норма, относились бы спокойнее. Например, в американской системе преподавания состязания проходят каждую неделю: это часть тренировок. Детям важно правильно объяснить: мы не ищем проигравших, а смотрим, чего вы добились. В нашем клубе обязательные соревнования проходят два раза в год, плюс участвуем в заплывах, которые организуют в течение года по стране. Есть ребята, которые выступали на международных соревнованиях и заняли призовые места.

— Из каждого человека можно сделать чемпиона?

— Я думаю, да. Абсолютно каждый человек талантлив, просто нужно найти, в чём его талант — в спорте, науке, творчестве. Для достижения высоких результатов необходимы три фактора: способности, желание работать и тренер, который тоже хочет работать, получить результат и не жалеет сил на то, чтобы его достичь. Даже самый талантливый спортсмен с непрофессиональным наставником ничего не добьется. Сейчас беда в другом: плавать хотят многие, а становиться чемпионами — единицы. Много предрассудков: громадные плечи, неэстетичные мышцы, вредная хлорка. Но посмотрите на меня. (Улыбается).

— Бывает ли, что ребенка направляют на другую специализацию, связанную с водой?

— Бывает. Например, в пятиборье, если плавание на среднем уровне: в пятиборье оно дает хорошие очки, плюс еще на лошади ездить научитесь. Но это обычно позже, на начальном этапе сложно что-то определить. Если видим, что талант есть, будем направлять в спортивную школу, курировать, стараться, чтобы потенциал реализовался.

— Как понять, что ребенок не просто ленится, а ему действительно тяжело?

— Если ребенок скачет по квартире, а на занятия бессилен идти, говорит, что устал, — точно ленится. А если видите, что на самом деле устает, лучше снизить нагрузки. Летом нужно продолжать заниматься, иначе через три месяца перерыва будешь заново учиться. Спорт должен быть частью образа жизни, пусть это будут пробежки, прогулки на свежем воздухе, летний лагерь.

— Есть ли абсолютные противопоказания для занятий плаванием?

— Абсолютных нет, даже для деток с ограниченными возможностями плавание порой становится наоборот показанием. Конечно, в бассейн нельзя, если температура, кожная болезнь, инфекция, но это временно. Но даже при болезнях сердца, дыхания заниматься можно. Нужно лишь найти преподавателя, который будет учитывать эти особенности и не перегружать. Занятия укрепляют мышечный тонус и здоровье в целом. Если у ребенка частые ОРВИ, то бассейн закалит его, если, конечно, он не будет выходить на улицу с мокрой головой.

— Можно ли родителю самому научить ребенка плавать? Стоит ли использовать спассредства?

— Я не сторонник нарукавников и спасательных кругов: они лишь успокаивают родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок правильно плавал и чувствовал себя в воде комфортно, возьмите хотя бы пару индивидуальных занятий, затем продолжайте упражняться самостоятельно, например, во время отдыха. Чтобы плавать “не криво”, нужно понимать базу — как дышать, как держаться на воде. Когда плывешь неправильно, быстро устаешь, а от плавания надо получать удовольствие.

Спорт для всех

Александра является одним из создателей проекта Sport-inclusion, направленного на адаптацию и обучение плаванию детей с аутизмом. Дети с аутизмом не могут рассматриваться представителями паралимпийских видов спорта, но и заниматься спортом на равных со всеми условиях тоже не могут. Проект помогает им адаптироваться в среде других деток и добиваться спортивных результатов. В клубе работают тренеры и психологи, которые прошли подготовку в Италии.

Похожие записи