Экофестиваль “Пастернак”: как сделать жизнь экологичнее

10 августа в Минске пройдет экофестиваль “Пастернак” в рамках урбан-арт фестиваля Vulica Brasil. Организаторы экофестиваля Евгения Орлова и Владимир Малявко рассказали where Minsk, чего ждать гостям мероприятия.

— В этом году фестивалю исполняется пять лет. Что изменилось за эти годы? С чего вы начинали и каким стал “Пастернак” сейчас?

Евгения: Ивент был создан в 2015 году руками друзей, меня в этот проект пригласила подруга. “Пастернак” начинался с небольшого мероприятия в ресторане премиум-уровня, куда люди приходили, учитывая дресс-код. Тогда на 30 участников пришло 30 журналистов и 2000 гостей, потому что это была экзотика.

Для нас это были каждодневные испытания и открытия, мы ходили по офисам каждого экспонента, кто-то сразу отшивал нас, потом возвращался, кто-то проникался идеей. В целом их было сложно искать, но благодаря интенсивному пиару и хорошему брендингу люди сами начали находить нас, приезжали с разных регионов. Я узнала, что в Беларуси очень много интересного, но это не “обнародовано”.

После первого же раза все выгорели и разошлись по сторонам. Но я не смогла успокоиться. Я уволилась с должности главного маркетолога компании за неделю до первого мероприятия. Начинала проект с нуля, без какого-либо опыта в бизнесе и денег, дома с гулькой на голове возле окна с двумя телефонами и старым тяжелым ноутом выполняла роль трех сотрудников, засыпала глубокой ночью и без будильника со стучащим сердцем просыпалась в 6 утра, высылала по 100 писем в день, делала холодные звонки, собирала волю в кулак и приходила на встречи и переговоры, бесконечно доказывая партнерам, что “МЫ” крутые и им нужно быть с нами.

Организация подобного ивента — серфинг! Серфинг между волнами давления на нас со стороны экспонентов, которые в большинстве своем были сырыми стартапами и приезжали на “Пастернак” со словами “Мы только этой ночью доделали сайт специально к ивенту”. Веганы, которые говорили, что мы не тру, потому что зовем “мясные” заведения на фестиваль и заставляем их готовить специальное веган-меню, радикальные активисты-экологи, которые видели фестиваль через призму своих теоретических знаний. Параллельно в то же время крупные партнеры говорили, что мы слишком радикальные, и сколько бы все ни говорили, что ЗОЖ в тренде, наше мероприятие всегда рассматривалось спонсорами как нишевое, специфическое, не для всех. И в 90% случаев мы получали отказ.

Заведения вообще сначала впадали в оцепенение, когда слышали о том, что им нужно изменить 80% меню и убрать от туда мясо, яйца, рыбу, фаст-фуд, пластиковую посуду, трубочки, крышечки, пакеты, но почему-то благодаря нашему отделу продаж со скрипом и путем жесткого контроля в итоге соглашались на эксперимент. И для меня это была победа.

Мы провели второй, третий маркет, и я поняла, что надо расти. В 2016 году был организован первый большой экологический фестиваль в “Дримлэнде”. Он был создан силами четырех человек, которые отложили на время свою основную работу. Фестиваль посетили 7000 человек. Это было так, будто тебе на плечи повесили десять тяжелых мешков и ты должен идти с ними ровно, красиво и всем улыбаться. Незнакомые люди подходили ко мне и говорили: “Спасибо большое”, потому что на тот момент это был первый в Минске альтернативный фестиваль, где дети и взрослые могут видеть, как отдыхать так, чтобы не опустошать себя, а наполнять изнутри.

Потом “Пастернак” постепенно вырос до уровня настоящей международной выставки с участием 130 экспонентов в “БелЭкспо” в конце 2016 года.

После такого размаха мой теперешний компаньон Владимир Малявко окончательно присоединился ко мне, и мы учредили организацию, сняли мини-офис на два человека, потом немного больше, взяли на работу одного, потом второго сотрудника. Люди у нас не задерживались, мы попросту не умели ставить задачи и создавать для работника картину мира, не могли дать чувство стабильности и безопасности, и только спустя два года этому научились.

В 2017 году мы организовали фест в Ботаническом саду на 10 000 гостей. В 2018 году запланировали очередной фестиваль, куда пригласили экспонентов из России, спикеров из Берлина, Питера, Москвы, я ходила по всем промышленным выставкам нашей страны и знакомилась с представителями экологических технологий, стартапов, домов, машин. Так фестиваль вырос в большую площадку с шестью зонами, которые включали не только еду, но и электрозаправки, электрокары, стартапы по переработке отходов, этичную косметику, мебель, дома из соломы, спортивные федерации, большую музыкальную сцену с хэдлайнерами.

О нас писали самые разные СМИ Беларуси, с нами хотели работать партнеры, в том числе и те, которые не соответствовали нашему регламенту и философии. К 2017 году я насчитала в своем портфолио более 50 интервью на ТВ и разных популярных ресурсах.

Но в какой-то момент я поняла, что больше не значит лучше, что выйдя из премиум-заведения “на улицу”, мы лишили многих своих участников их потенциальных клиентов. Потому что товары с сертификатом “эко”, “органик”, товары, сделанные вручную на штучном производстве, стоят дорого, и нужно иметь хороший доход и быть по-настоящему осознанным, чтобы купить шампунь за 30, а то и 70 рублей, вместо 5. Я поняла, что у “Пастернака” есть пределы, и масштаб нашей целевой аудитории, которая придет к нам, несмотря на погоду и локацию, время года и суток, — максимум 3000 человек.

Мы сразу заявили себя как очень самоуверенные и деловые, но на самом деле прошло около 30 мероприятий, и только 5 из них были действительно прибыльными. В этом году, когда нам удалось выйти из годового кризиса после урагана на летнем “Пастернаке” в 2018 году, я переосмыслила всю его концепцию и поняла, что мы живем по закону диалектики и иногда новый виток развития нужно искать в прошлом. Мы решили вернуться к первоначальному формату камерности и мероприятию для тех, кому это на самом деле надо.

Иногда мы участвуем как спот на больших фестивалях в коллаборации с главным организатором, но мы очень избирательно подходим к вопросу. Мы сотрудничаем с посольством Британии и посольством Бразилии, которые во многом разделяют наши принципы.

— Какие главные выводы вы сделали и чему научились за годы работы над проектом?Евгения: Прошло 3-4 года — и мы научилась удерживать команду, работать с партнерами, получили экспертную поддержку от экологов и ужесточили свой регламент, среди экспонентов появились настоящие друзья, которые поддерживали в самые сложные моменты, прощали ошибки и не отворачивались от нас, даже когда фестиваль проваливался. Твоя команда важнее, чем партнеры. Команда — это твоя семья, и она много прощает, защищает, дает почву для развития.

Мы поняли, что создать фестиваль — это как построить мини-город за короткий срок из подручных материалов голыми руками, если ты гуманитарий. Поэтому мы знаем все: каким образом проводится электрика, как держать в руках шуруповерт, из чего бесплатно сделать лаунж-зону, где найти ночью 50 столов, как быстро покрасить стены и где достать клубнику в январе.

Мы научились менеджменту, создали довольно агрессивный, но эффективный отдел продаж, научились удерживать команду, стали понимать, что надо нашим клиентам и кто они на самом деле.

Маркетинговые навыки: брендинг очень важен, стратегия и видение себя в будущем. Как только теряешь карту понимания, куда мы идем, все останавливается, все сходит на нет. Все циклично, если делаешь что-то хорошо, то это заметят. За 5 лет мы переживали взлет, падение и медленный, но спокойный рост, с которым смогли справиться.Владимир: Главный вывод — верить можно только себе и дорожить проектом на все 100%. Научились говорить нет тем, с кем нам в этот раз не по пути.

— В этом году “Пастернак” стал на 100 % веганским. Почему приняли такое решение?

Евгения: Мы пришли в этом году к решению полного отказа от продуктов животного происхождения. Мы понимаем сейчас, что люди к этому готовы и рынок готов, мы всегда хотели это сделать, но изначально избегали любого радикализмы и ставили цель знакомить людей с экологическими привычками постепенно.

Также благодаря отзывам нового поколения наших гостей, zero waste хантерам, мы перевели свой фокус внимания на то, в чем находится веганская и экоеда.

Владимир: “Пастернак” всегда стремился стать веганским проектом, так как нам всем было ясно, что веганство наиболее полно соответствует понятию экологичности: по отношению как к продукции, так и к окружающему миру. Однако осознание и принятие этого на 100% произошло только в этом году. И не стоит забывать, что наш проект направлен на гостей: мы должны дать им выбор, показать какое-то разнообразие. Так вот даже три года назад с веганским разнообразием было все очень плохо. Но ситуация меняется с каждым днем.

— Есть ли какие-то требования для участников?

Владимир: Требования отражены в регламенте, и он довольно жесткий, помимо того, что каждый участник должен изменить свое меню и ассортимент по принципу “веган”, он должен максимально отказаться от пластика. Нельзя использовать пакеты, пластиковую посуду, трубочки, крышечки, наклейки, алкоголь и табак тоже нужно исключить. Косметика должна быть этичной, ее этичность нам нужно доказать, если бренд неизвестный, то должна быть информация от производителя, где четко прописана политика компании.

Евгения: Также мы всегда поддерживаем локальные бренды вместо транснациональных, для нас важен не только сам продукт, но политика компании: чтобы она не противоречила идеям защиты окружающей среды.

— Отдельная зона “Пастернака”— мастер-классы. Чему можно будет научиться на них?

Евгения и Владимир: Экология мозга важна не меньше, чем экология среды вокруг, поэтому творчество для нас всегда было неотъемлемой частью фестиваля. Рисование, каллиграфия, звукотерапия, дизайн, шитье, архитектура — это все, что погружает человека в свою внутреннюю природу и заставляет его уважать себя и мир вокруг, создавать красоту и содержать в чистоте свой мир. Вообще, “Пастернак” — это пространство для новых знаний, знакомств и творчества.

— Что самое интересное в программе этого года?

Владимир: Наверное, тут стоит учесть, что в этом году уже было пару “Пастернаков”, и каждый раз программа отличается. Но в основе всегда интерактив, вовлечение людей: это кулинарные мастер-классы с дегустацией, творческие мастер-классы, детские.

— Осенью, знаю, у вас пройдет новый проект — конкурс социальных стартапов. Расскажите о нем.

Евгения: Экологических. По всей стране есть люди с чудесными идеями, инновациями и предложениями о том, как сделать жизнь экологичнее. Но идея часто не доходит до практики, потому что у создателя нет коммерческой жилки, денег, поддержки бизнес-окружения, навыков в пиаре и маркетинге. В нашей стране довольно высокий уровень образованности людей, а также мы очень деятельностные и близки к природе. Благодаря “Пастернаку” я познакомилась с большими энтузиастами со всех уголков страны. Мне бы хотелось, чтобы наша страна прославилась на весь мир своими изобретениями в области экологии. И пусть нашим главным ресурсом станут инновации.

— Какова целевая аудитория “Пастернака”?

Евгения и Владимир: Мы стареем, а наша аудитория с годами молодеет :)) Наверное, это связано с модой. Изначально это были очень взрослые люди, семьи с детьми, люди, которые много ездят за границу, гурманы, интеллектуалы. Сейчас стало больше молодежи, часто приходят парами.

Но все равно ядро аудитории — это женщина 30-35 лет, молодая мама, занимается йогой, ездит на велосипеде, следит за своим здоровьем и здоровьем семьи, любит уют, позитивная, современная, знает иностранные языки и активно пользуются социальными сетями, иногда путешествует.

 

Похожие записи