СТАТЬИ 

Искусство кулинарии без самоизоляции

Юрий Агеенко — шеф-повар и учредитель ресторана Grillman, сотрудники которого первыми перепрофилировались и начали готовить бесплатные обеды для врачей. На сегодня команда ресторана готовит для Городской клинической инфекционной больницы, 6-й Городской клинической больницы, доставляет ужины для лаборатории особо опасных инфекций Республиканского центра эпидемиологи и для Минской центральной районной больницы. Юрий Владимирович — инициатор проекта, в который он вкладывает собственные средства, также серьезную помощь на безвозмездной основе проекту оказывают многие партнерские компании и неравнодушные люди, которые собирают средства на сервисе краунфандинга MolaMola.

Автор: Ольга Савицкая

 — Юрий, в своих интервью вы говорите, что профессия шеф-повара — это ваше хобби. А какова ваша основная профессия и род деятельности?

— Это хобби, которому отдаешь очень много времени. Искусству кулинарии я учился во Франции, Италии, Прибалтике: за спиной немало мастер-классов, гастроужинов, гастрофестивалей. Да и профессиональное сообщество вроде бы признает за своего. А по профессии я преподаватель политической экономии — в далекие советские годы учился в Ленинградском университете, работал секретарем обкома, в организации было 150 тысяч человек. Я думаю, что это серьезный опыт, как и 25 лет в бизнесе. Сегодня род моей деятельности — предприниматель. У меня диверсифицированный бизнес, включающий 18 направлений: сеть печатных салонов, несколько IT-компаний, питомник суккулентов и кактусов, сеть цветочных салонов и так далее.

— В нынешний непростой период вы активно трудитесь с коллегами, найдя способ приносить пользу обществу. Как держать себя в тонусе тем, кто находится в самоизоляции, чем стимулировать внутренние личностные ресурсы? 

— Вряд ли это вопрос ко мне. Я совсем не психолог. У меня нет проблем с самоидентификацией. Мне не нужно держать уровень мотивации на высоком уровне. Я и в другое время работаю по 16 часов каждый день. Когда месяц назад стало ясно, что что-то сломалось в этом мире, я пришел к команде и предложил два варианта: всех отпустить на каникулы и закрыть ресторан или попытаться готовить бесплатные обеды для врачей инфекционки. Мой коллектив сказал: «Шеф, мы в деле». Мы отменили французский ужин, 24 марта закрыли ресторан для посетителей и начали активную деятельность по мобилизации ресурсов. Мне кажется, это был прекрасный план спасения самих себя от безделья, грусти и панических атак. У меня в распоряжении был прекрасный молодой профессиональный коллектив, который я собирал по крупицам. Безусловно, мне пришлось сконцентрировать ресурсы из других своих бизнесов. За продуктами мы в первый же день обратились к нашим поставщикам с просьбой о помощи. Написали пост в Инстаграме и с радостью обнаружили, что мы не одни. Откликнулись все. Мои ребята рассказали мне про сервис краунфандинга MolaMola. Мы открыли проект на этом сервисе для сбора недостающих средств. Через два дня мы были уверены, что будем способны обеспечить ресурсную базу.

— Расскажите немного о ребятах, которые трудятся вместе с вами.

— Наша команда состоит из 25 человек — это повара, водители, менеджеры, маркетологи и многие другие, каждый из которых поддержал идею проекта. За ними, кстати, можно понаблюдать в нашем Инстаграме и убедиться, что делают они это действительно от души. Это ответственные работящие ребята, которые готовы к новым вызовам и не боятся приниматься за что-то новое и неизведанное.

— Сегодня многие кафе и рестораны следуют вашему примеру. К вам обращались за опытом?

— Сегодня мы координируем помощь наших братьев-партнеров и других ресторанов. Через наши ресурсы оказывали и оказывают помощь «Налибоки Кейтеринг», «Эверест Кейтеринг», ресторан «Раковский Бровар», кафе «Пересмешник», «Винный Шкаф», «Денви Бар». Ребята из Могилева, Гродно, Пинска — мы всем помогаем, делаем совместные акции и координируем работу. У нас появился очень серьезный опыт бесконтактной доставки еды. Мы всерьез задумались о создании первой в Беларуси благотворительной Фабрики-кухни.

— Вы давно живете в Беларуси? Есть ли особенные, любимые места в Минске?

— Я россиянин с русским паспортом, в Беларуси живу по виду на жительство уже 26 лет. Жена — белоруска, родители — белорусы. Одно из любимых мест в Минске — Ботанический сад.

— Каким вам видится будущее? Когда-то это закончится?

— С будущим, я думаю, все будет хорошо. Все будут живы-здоровы. Я думаю, что наша акция поможет людям чуть-чуть больше о нас узнать. Многие сейчас пишут, что обязательно придут к нам покушать #порциюврача.

Похожие записи