Хирург. Спасая жизни…
О непростой и очень важной профессии хирурга сегодня рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии Минской областной клинической больницы Сергей Владимирович Шкурин.
– Сергей Владимирович, профессиональная история каждого врача достойна книги. У вас за плечами 20 лет стажа, но мемуары писать ещё рано, как я понимаю. Вы на передовой. Ежедневно помогаете людям. Но ведь наверняка хочется новаторства. Как совершенствует есть в профессии?
– Я постоянно работаю в операционной, оттачиваю и расширяю оперативные навыки и возможности. Ведь каждый пациент индивидуален и нет одинаковых операций. Бок о бок взаимодействую с сотрудниками кефедры хирургии БелМАПО, перенимаю их опыт. При сложных случаях в клинике, если не учавствую в операции, то хотя бы смотрю как работают старшие коллеги, это тоже опыт. Также посещаю курсы совершенствования, конференции, съезды хирургов, семинары. По возможности стараюсь участвовать в них. Изучаю публикации медицинских изданий. Поступил в аспирантуру, весной сдал экзамены кандидатского минимума, сейчас работаю над кандидатской диссертацией.
– Сергей Владимирович, вы трудитесь в Минской областной клинической больнице (МОКБ). Насколько сегодня государственная медицина оснащена всем необходимым для того, чтобы оперативно и экстренно оказать помощь?
– Вопрос оснащения очень дискутабельный. Отвечу так, для оказания экстренной помощи и в большинстве плановой в государственной медицине все самое необходимое есть. Конечно, не все стационары оснащены по последнему слову развития техники, да и не всегда это необходимо. Зачастую не весь резерв используется из того, что имеется. По-моему,оснащение должно быть по необходимости и согласно профильности лечебных учереждений.
– Какие методики сегодня активно используются в вашей профессии?
– В нашем отделении мы широко используем эндовенозную лазерную коагуляцию вен нижних конечностей у пациентов с осложненной варикозной болезнью и постфлебетическим синдромом. Широко используем эндоваскулярные методики (пластики, стентирование, шунтирующие и гибридные операции) при поражении артерий нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом и синдромом диабетической стопы. Внедряем в практику ультразвуковую реканализацию и ультразвуковую ангиопластику артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, которая в мире еще нигде не выполняется. В отделении также используются малоинвазивные технологии при лечении жидкостных образований брюшной полости, которые не требуют наркоза и длительного пребывания в стационаре. С 2017 года применяется метод трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у пациентов с трофическими язвами. Оперируем спинальных пациентов- пластика пролежней. Также в отделении оперируем пациентов с хроническими формами панкреатита и многое другое.
– А что ещё хотелось бы освоить?
– Всю медицину освоить невозможно. Хотелось бы освоить на более высоком уровне ультразвуковую диагностику, ангиохирургические операции, пластическую хирургию. Все перечислять нет смысла. Хирургическое гнойное отделение подразумевает в себе отделение хирургических осложнений из различных областей, поэтому необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень.
– А что помогает врачам не выгорать эмоциально?
– Мне – хобби. Стараюсь ежедневно выезжать на свежий воздух. Очень люблю рыбалку, часто после работы выезжаю к озеру на 1,5-2 часа, просто закинуть удочку, подышать свежим воздухом, отвлечься… Люблю собирать грибы, катаюсь на велосипеде. Конечно же и общение с друзьями и близкими людьми для меня очень важны и ценны. Все в совокупности помогает идти вперёд.
– Был ли в вашей практике опыт общения, лечения иностранных пациентов? Доверяют ли они белорусской медицине?
– Да, конечно. К нам постоянно приезжают за медицинской помощью иностранные граждане. Доверие к белорусской медицине есть, пациенты остаются довольны оказанной помощью, качеством лечения, доброжелательным отношением и финансовой доступностью. В нашем отделении лечились пациенты из России, Украины, Казахстана, стран Балтии, Ирана и других.Будьте здоровы и берегите себя.