Екатерина Тишкевич: “Всё, чего я добилась на данном этапе моей жизни, я заработала своим трудом”

Ведущая «Наших новостей» и заведующая отделом телеведущих информационно-аналитических программ телеканала ОНТ Екатерина Тишкевич рассказала where Minsk о работе на телевидении, поделилась секретами красоты и порассуждала о жизни.

— Екатерина, вы успешная женщина, счастливая мама, любимая жена. Что ещё желаете в жизни сделать, услышать, увидеть, посетить?

— На данном этапе всего вышеперечисленного мне вполне достаточно. Хотя планов и желаний много. Всё ситуативно и зависит от настроения, желания и возможностей. Если рассуждать глобально, то хочу и дальше реализовываться в профессии, принимать участие в интересных и полезных проектах, растить детей, путешествовать… В общем, жить полной жизнью.

Телеведущими не рождаются, ими становятся. Мне кажется, это утверждение о вас. Расскажите, пожалуйста, вашу историю прихода в мир телевидения.

— В жизни человека когда-нибудь наступает тот момент, когда то, чем ты занимаешься, перестает доставлять радость. Более того, ты чувствуешь в себе огромную силу кардинально что-то поменять. В моей жизни этот эпохальный момент наступил в 2006 году. С жажды перемен всё и началось. Так как с дикцией всё было благополучно, решила попробовать себя на ТВ. Затем были курсы телеведущих, индивидуальные занятия с преподавателем по технике речи, бессчётное количество трактов в студии, поиски нового образа и нового «Я». И только через год в августе 2007 я в первый раз вышла в эфир.  

Люди публичных профессий, как правило, максимально откладывают на потом личную жизнь, тем более рождение детей. Боялись ли вы, что с появлением дочек любимому делу и профессии придётся сказать “прощай”?

— Конечно, я боялась, что обратно «не возьмут». Много было потрачено сил и энергии, чтобы освоить новую профессию. Но благодаря настойчивости и поддержке моего супруга все-таки рискнула: в нашей жизни появилась малышка. Только спустя годы поняла: если тебе суждено работать телеведущей, то ни один декретный отпуск и даже не два не в силах этому помешать. 

А что для вас значит быть публичным человеком? 

— Прежде всего, это огромная ответственность. Становясь в какой-то момент своей жизни публичным человеком, ты перестаёшь быть только физическим лицом. Ты лицо компании, в которой работаешь, хочешь ты того или нет. И требования к тебе и твоему поведению, независимо от ситуации, очень высоки. Поэтому «держать лицо» нужно не только на работе, но и вне её.

Катерина, вы обладатель самой престижной премии в мире СМИ в Беларуси – “Телевершины”. Что для вас данная награда?

— «Телевершина» случилась в моей жизни в 2013 году. На дворе 2019-й! Много времени прошло, и эмоции давно улеглись. Тогда эта награда была настоящим признанием и важным этапом в профессиональном становлении. Когда я получила статуэтку, вместе с ней появился и новый стимул для работы над собой. Я рада, что не остановилась на достигнутом, а выбрала для себя процесс профессионального самосовершенствования.

 Вы творческая натура. Насколько я знаю, поете очень хорошо. Удаётся этот талант как-то использовать в профессиональной деятельности?

— В профессиональной – нет. В личной – да. Ну, например, меня смело можно приглашать в караоке-клуб. Гарантирую, что вечер будет наполнен незабываемым исполнением (Смеется).

Говорят, что за успешность надо платить. Был в вашей жизни выбор, когда пришлось чем-то пожертвовать ради карьеры?

— За свою успешность я никому ничего не должна. Все, чего я добилась на данном этапе моей жизни, я заработала своим трудом. Благодарна людям, которые появились в моей жизни в период становления, поддерживали морально и помогали советом. Что касается жертв, то мы в любом случае всегда чем-то жертвуем. Такова жизнь!

Не секрет и вряд ли удивлю читателей, если скажу, что большинство девушек в нашей стране уж точно мечтают о карьере на телевидении. Манит народ голубой экран, и все тут. Кк по достоинству оценить себя и попросту не гнаться за призрачной мечтой?

— Мне кажется, сейчас голубой экран манит меньше, чем, скажем, 5-7 лет назад. Всему виной активное развитие соцсетей и интернет-каналов. Заявить о себе можно онлайн и получить обратную связь в виде количества просмотров и лайков. Что может быть проще? На ТВ требования более жесткие, особенно, что касается новостей. Собираясь стать телеведущим, прежде всего, ответьте на вопрос: готовы ли вы трудиться над собой каждый день, оттачивая необходимые для этой профессии  навыки? Если ответ «да», пробуйте. Мечты должны сбываться.  

Что такое для Екатерины Тишкевич настоящий отдых?

— Путешествие в новую страну вдвоём с супругом.

 А случается такое счастье?

— Раз в год случается. (Смеется). Спасибо нашим бабушкам, которые отпускают нас на отдых.

Что для вас значит выражение “быть мамой”?

— Быть мамой – это одновременно неимоверное счастье, огромная ответственность и тяжелый труд.

Что изменилось в жизни с появлением дочерей?

—  Понимание сути бытия, безусловно, изменилось. Появился новый смысл жизни, новый стимул для того, чтобы следить за своим здоровьем. Пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» перестала быть просто набором слов. Я стала более активной, исчезла нерасторопность и лень. Дети стали моим вечным двигателем. Именно благодаря им я чувствую себя энергичной.

Что вы любите делать всей семьёй?

— Общего времени не так уж и много. Особенно во время учебного года: уроки, кружки, спортивные секции. Семейный досуг диктуют прежде всего интересы детей. Обожаем совместные поездки по Беларуси, походы в аквапарк и детские центры. Да и просто побыть дома, поиграть и книжки почитать – это здорово! Главное – настроение, с которым вы это делаете.

Не могу не спросить о вашем рецепте красоты. Поделитесь с нашими читателями?

— Рецепт красоты прост: нет ничего более полезного для женщины, чем здоровый сон.

Что касается лица, то им нужно заниматься ежедневно: очищать и питать, раз или два в неделю обязательно делать маски. Не стоит пренебрегать уходовыми процедурами. Что касается фигуры, больше двигаться, заниматься любимым видом спорта (для меня это пилатес и скандинавская ходьба), иногда массаж и обертывания. И конечно же, стараться пребывать в гармонии с собой.

Сегодня многие искусственно себе прибавляют популярности: различными способами в соцсетях. У вас, как у любого современного человека, тоже есть аккаунты. Однако вы там не активничаете, а лишь изредка публикуете что-то действительно важное для вас. Просто нет времени на постоянное пополнение собственной странички или же, на ваш взгляд, задачи у соцсетей иные?

—  Суть моего пребывания в соцсетях: быть, а не казаться. И моя активность там – это скорее хобби. Я действительно выкладываю там только то, что важно и актуально для меня. В основном это рабочие моменты. Интернет способствует продвижению тебя как специалиста. Это факт. Загуглить, чтобы понять, чем человек занимается,  — это нормально. А фотографировать завтраки, обеды и ужины, каждую мелочь своей жизни и делиться этим не моё. Есть дела поважнее. А вообще, на моих страничках не отображено даже половины моей деятельности. Для меня в работе важна сама работа, а не селфи с места событий.

Екатерина, вы же являетесь заведующей отделом телеведущих информационно-аналитических программ телеканала ОНТ. Сложно руководить?

— Как говорила моя бабушка, самое сложное – это работать с людьми. Добавлю: с творческими —сложно вдвойне. Но от своей должности я стараюсь получать удовольствие, что бы ни происходило.

Катерина, какая в вашем понимании настоящая женщина?

— Настоящая женщина… При этом словосочетании в сознании возникает образ некой идеальной, статной дамы, обладающей огромным количеством добродетелей. Мне кажется, такой не существует. У всех у нас наряду с достоинствами есть свои загоны и недостатки. Но, безусловно, настоящая женщина немыслима без такого качества, как мудрость.

А от чего в жизни получаете кайф, драйв?

— Обожаю восход солнца, кайфую от выходных в солнечную погоду, испытываю настоящее счастье от светящихся глаз и хохота моих детей. Счастье есть, и оно в мелочах!

Похожие записи