Держать себя в лапах
Почему собаки и кошки портят вещи, не слушаются хозяина, прячутся от него? Ответы на эти вопросы wM искал вместе с зоопсихологом Екатериной Кастрицкой, которая в своей работе опирается на современную науку и собственный многолетний опыт.
Автор: Александра Корытова
Фото из личного архива Екатерины Кастрицкой.
— Ваше первое образование — психология. Как получилось, что от психологии людей вы перешли к психологии животных?
— Когда я училась магистратуре Манчестерского университета, писала диссертацию по теме анималотерапии — это метод психотерапии с помощью животных. Для того чтобы это было безопасно и комфортно для обеих сторон, нужно было больше узнать о поведении животных. Так появился интерес к зоопсихологии. И конечно, главная причина — любовь к животным.Большей части того, что я умею и знаю, меня научили они.
— Кто были ваши учителя?
— Первым учителем стал эрдельтерьер Бельмондо, от которого отказались, когда ему было четыре года, из-за того, что он “совершенно неуправляем”. Несмотря на то что мне было 17 лет, не было интернета и толковой информации, я решила взять его. Уже через два месяца он стал идеальной собакой, которая прожила с нами еще восемь лет. Второй мой учитель — конь Рыжуля, который сначала участвовал в спортивном троеборье, потом в городе катал людей. Он боялся людей, был истощен, убегал от меня, если я поднимала руку, чтобы поправить шапку. Мне потребовалось всё мое терпение вкупе с методикой Пата Парелли Natural horsemanship, чтобы научить Рыжулю доверять людям.
Международная концепция благополучия животных “Пять свобод”
- Свобода от голода и жажды. Животное должно получать необходимое количество подходящей пищи, без переедания и голодания.
- Свобода от дискомфорта. Укрытие от непогоды, свое место в доме, нетравматичная амуниция.
- Свобода от травм и болезней. Профилактика болезней, качественное и своевременное лечение.
- Свобода для осуществления видотипичного поведения.
- Свобода от горя и страданий. Важно соблюдать баланс между предсказуемостью и разнообразием. Методы обучения должны быть основаны на положительных эмоциях, а не на насилии.
— Часто люди решают завести животное по просьбе детей. Лучше обратиться в приют или питомник, взять большую или маленькую собаку?
— Если в семье есть дети до шести лет, рекомендую брать животных только в том случае, если взрослый всегда сможет контролировать их общение. Породистые животные более предсказуемые, но зачастую популярные породы разводят недобросовестные заводчики, и гарантировать предсказуемый характер нельзя. Если берете из питомника, убедитесь, что у животного был положительный опыт общения с детьми. Лучше выбрать большую спокойную собаку, чем маленькую. Дело в том, что, когда большая собака подает знаки “не трогай меня”: скалится, рычит, мы реагируем, а когда рычит йорк или шпиц, умиляемся и продолжаем тискать. Питомец может укусить. К тому же маленькую собаку ребенок может легко травмировать. И помните: любую собаку нужно дрессировать.
— Что делать, если собака не хочет учиться?
— Собаки любят учиться, просто их нужно заинтересовать. Вся дрессировка строится на игре и положительном подкреплении — поощрении (вкусности, игрушка, общение и так далее). Помогают в этом маркеры правильного поведения, например, щелчок кликера. Очень важно, чтобы маркер был коротким. Вы говорите “сидеть”, она садится, вы произносите “мо-ло-дец”, за это время она уже могла на что-то отвлечься, снова встать, а щелчок кликера позволяет уловить момент “я сделала правильно”. Бежит кошка, собака не шелохнулась, щелчок — собака понимает: я молодец. И подкрепление должно вызывать только положительные эмоции.
— А если собака выбирает одного хозяина, не слушается?
— Надо искать причину. Часто люди сами ненамеренно подкрепляют плохое поведение. Например, собака лает на жену, а муж с шутливой интонацией говорит: “Не лай”. Или лает на другую собаку, а вы говорите: “Зачем ты лаешь? Это же хорошая собака, перестань”. Если питомец знает фразу “хорошая собака”, только ее он и будет слышать, остальной текст пройдет мимо ушей. А если хвалят, значит, продолжаем. Если начнете кричать, собака решит, что вы вместе с ней “лаете” на оппонента и продолжит. Во всех этих ситуациях вы ненамеренно подкрепляете негативное поведение. Чтобы скорректировать ситуацию, лучше обратится к зоопсихологу, он сразу увидит, в чём ошибка хозяина, и научит подкреплять желательное поведение питомца. Рекомендации я даю уже после первой консультации. Причем можно общаться и онлайн.
— Как отучить собаку выть и скулить, когда она остается одна?
— Зависит от причины. Первая: воет от скуки. Сделайте ее жизнь более разнообразной, оставьте игрушку, долгоиграющее лакомство, до ухода погуляйте, поиграйте. Кстати, собак, проживающих в частных домах, обязательно выгуливайте за территорией дома. Вторая причина: хозяин подкрепил это поведение. Вы уходили, собака завывала, вы вернулись — и так несколько раз. Да, вы можете при этом ругать собаку, но вы вернулись, а значит, цель достигнута. Все эти проблемы легко корректируются. Но есть более серьезное расстройство — тревога расставания. Определить ее можно по совокупности симптомов: воет и лает (или одно из двух), нечистоплотна, портит вещи, обильное слюноотделение. В этой ситуации поможет только специалист.
— По этой же причине животные могут специально портить мебель?
— Животные ничего не делают специально. Они не мстят: это миф. Либо скука, либо стресс. Часто встречаюсь с ситуацией “собака три часа на улице за палкой носилась и дома всё равно бесится”. А она просто перевозбудилась, ведь активные игры нужно миксовать с интеллектуальными, с упражнениями на самоконтроль. Кстати, эти упражнения требуют держать себя в лапах, а это очень утомляет, и потом животное с легкостью останется одно и будет мирно спать.
— Что делать, если кот кидается на членов семьи или гостей?
— С кошками практически вся коррекционная работа сводится к обеспечению “пяти свобод”. Если кошка здорова и соблюдены все условия благополучия, она будет вести себя нормально. К примеру, с кошкой не играют (пятая свобода), нет когтеточки, нет укрытия (вторая свобода). Что касается укрытия: не покупайте сразу дорогой многоэтажный дом, а сначала поймите, что предпочитает кошка: темноту, высоту, открытую лежанку, закрытый дом. Был такой пример: в приюте поставили картонные коробки, и уровень стресса сразу снизился. Если отношение к члену семьи изменилось после стрессовой ситуации, наберитесь терпения: угощайте, играйте, не приставайте, когда кошка не хочет общения. Если кошка здорова и условия жизни комфортны, а она продолжает безобразничать, стоит обратиться к специалисту.
— Как знакомить животных, если появляется еще один питомец?
— Зависит от индивидуальных особенностей животных, предыдущего опыта, генетики. Выделю несколько общих правил. Знакомство на нейтральной территории, не в квартире. При знакомстве обеспечьте безопасность (поводок, намордник), желательно, чтобы питомцев держали два человека. Затем первым в квартиру пустите нового хозяина. В период адаптации позвольте им слышать, чуять друг друга, но не касаться, например, поставьте перегородки, неплотно закрывайте дверь, кладите вещи одного животного к другому, чтобы он привыкал к запаху. Важно не форсировать события: если произойдет драка, сформируется негативный опыт, который сложнее забыть. Еще отмечу, что количество лотков, спальных мест и мисок должны быть N+1, где N — количество животных.
— Любому ли поведению животного можно найти объяснение и скорректировать его?
— Есть три ограничения. Первое — физиология и самочувствие. Мы не можем научить животное тому, на что оно не способно. Если оно болеет, обучение также необходимо отложить до выздоровления. Второе — социализация. У собак она происходит до трех месяцев, у кошек — с третью по седьмую неделю жизни. Если это время питомец жил в изоляции, работать с ним будет очень сложно. Третье — нарушены “Пять свобод”. Есть такая аксиома: в ненормальных условиях даже нормальное животное ведет себя ненормально. А условия создает хозяин.