Царский подарок
Вы, конечно, знаете, что духи лучше не дарить: сложно угадать, подойдет ли аромат адресату. Но и у этого правила есть исключения. Во-первых, смело дарите духи, если вы уверены, что это именно то, что нужно, что поднимет и унесет в заоблачные страны. А во-вторых, духи традиционно создавались как подарки венценосным особам. Правда, было это чаще всего в XVIII и XIX веках, но зато те подарки стали основой существования многих современных парфюмерных Домов.
Автор: Глеб Деев
Вот, например, Guerlain, в представлении не нуждающийся, свои флаконы почти всегда украшает пчелами. И многие думают, что это его символ и есть. Но нет, это геральдический знак Наполеона, и пользоваться им Пьер-Франсуа Паскалю Герлену разрешили после того, как в 1853 году его Eau de Cologne Imperiale в качестве свадебного подарка императрице Евгении на бракосочетание с Наполеоном III был благосклонно принят. Герлен стал официальным поставщиком императорского двора, пчелы стали элементом фирменного стиля его компании, а “Имперский одеколон” можно приобрести и по сей день. Однако к моменту упомянутого бракосочетания парфюмерия Герлена была хорошо известна в европейском высшем свете, и всё благодаря… Александру II. Ему в 1840 году был презентован Eau de Cologne Russe, ставший отличным продолжением не только темы “кельнской воды”, но и “русской кожи”: запах березового дегтя уже тогда был желанным пикантным акцентом. Чуть позже предприимчивым и талантливым парфюмером были созданы именные ароматы для Великих княгинь Александры и Ольги, и произошло это раньше, чем подобные персональные ароматы были созданы для Евгении и Наполеона.
Но французы, конечно, в этом деле были не первые. Легендарная и совершенно удивительная флорентийская аптека Santa Maria Novella, основанная еще францисканцами, преподнесла свою Acqua della Regina (сейчас выпускается под именем Acqua di Colonia) Катерине де Медичи на день ее восхождения на французский престол, то есть в 1547 году! И в 1612-м добилась статуса фабрики Его Величества уже от Великого герцога Фердинанда. И если вы еще по каким-то причинам не пробовали уникальных духов Santa Maria Novella, найдите способ восполнить этот пробел. Очень любопытно в наше время нюхать ароматы, созданные по рецептам 300-летней давности. Поверьте, в наши дни они уже воспринимаются как что-то новаторское и нетрадиционное.
Нельзя не упомянуть и самую известную современную королевскую династию — британскую. Официальным поставщиком британского королевского двора являются две фирмы: Penhaligon’s и Floris. Penhaligon’s производит, пожалуй, самые британские ароматы на свете, с учетом того, что Великая Британия — империя, над которой никогда не заходит солнце. Поэтому тут в почете и восточные смолы, и европейская лаванда. Важно, что всё это сделано с присущей англичанам сдержанностью и бездной хорошего вкуса. Начните знакомство с легендарного Hammam Bouquet, который выпускается с 1872 года, и вы поймете, что истинный аристократизм всегда не только элегантен, но и довольно скромен, проявляя себя в нюансах, до которых еще нужно дорасти. А фирма Floris, создающая помимо прочего идеальные свадебные ароматы, известна тем, что выпустила духи на рождение нынешней королевы Елизаветы II — Royal Arms, и на ее 60-летие — Royal Arms Diamond Edition. Но важнее даже другое. Эта фирма официально может изготовить ваш персональный аромат. Парфюмеры проведут с вами необходимые консультации и на основе ваших предпочтений создадут духи, которые будут нравиться именно вам. Собственно, в XX веке, по крайней мере, начиная со второй его половины, так и стали поступать не только королевские особы, но и все селебрити. При наличии определенных связей, а самое главное, необходимого бюджета вы можете заказать персональный аромат практически у любого парфюмера, работы которого импонируют вам. И похоже, теперь в условия контракта обязательно входит неразглашение деталей подобной сделки, так что рекламный трюк, использовавшийся в прошлые века, теперь стал невозможен.
Примерно такой непроницаемой секретностью окутан недавний французский проект Le Monarque. У ароматов нет названий, только номера — от I до V. Известны имена мастеров-парфюмеров: это Лука Маффеи (модный нынче итальянец, одинаково хорошо справляющийся и с замысловатыми нишевыми профилями, и с беспроигрышными люксовыми), Сесиль Зарокян (повелительница горячих специй нашего времени) и Стефани Бакуш (молодая и дико талантливая девушка, уже вошедшая в историю умопомрачительным фужером Invasion Barbare для Parfums MDCI). А также сообщается, что каждого аромата выпущено ровно тысяча флаконов, каждый пронумерован. Сами флаконы довольно стильные, опять же в духе сдержанной роскоши. Если говорить про сами композиции, то здесь, в общем, представлен весь необходимый сейчас диапазон — от нескучных цитрусов до цветочного уда. Представить подобное на монархе вполне возможно. Но еще легче представить такое в качестве статусного подарка соответствующего уровня.
И пусть ароматы уносят вас в самые прекрасные и невероятные миры!