Что читать
Проект “Мозгобойня” появился в Минске несколько лет назад в качестве хобби, а сегодня открыт по 61 франшизе в разных городах, в числе которых Хельсинки и Берлин. Каждые две недели в одной лишь белорусской столице проходит 10-11 игр. wM узнал у создателя проекта Александра Ханина о том, какие книги стоит почитать, чтобы держать ум отточенным.
Автор: Антон Малиновский
Кристофер Александер
“Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство”
Я увлекаюсь урбанистикой и хочу посвятить этому часть своей жизни в Минске, сделать город лучше. Великолепная книга даже для обывателя. Учит тому, как воспринимать городскую среду критично и делать ее более приспособленной для человека. Город как своя машина или дом: там всегда найдется что улучшить, особенно если учитывать, что большинство городов (а тем более в Восточной Европе) строится без единой концепции и понимания последствий. Особенно рекомендую для людей с хорошей визуальной фантазией — будто путешествие по идеальному миру будущего.
Нир Эяль и Райан Хувер
“На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки”
Особенно интересно читать тем, кто уже создал что-то, что здорово продвинулось на рынке. Мне как создателю “Мозгобойни” было удивительно осознать, что почти всё, о чём пишут умные дядьки, мы, создавая свой продукт, интуитивно предусмотрели, воплотили, не ошиблись и заложили в свой проект на десятилетия вперед. Подойдет и тем, кто только нащупывает свое дело жизни. Простые шаги и рекомендации, но раскладывающие сложные и вроде бы невыполнимые цели на мелкие реальные задачи. Для тех, кто хочет изменить мир вокруг себя.
Александр Цыпкин
“Рассказы”
Совершенно обескураживающий слог сатирических рассказов про нашу обыденность и рутину. Я бы не побоялся и сказал, что растет новый Чехов или Гончаров. Не уверен, что эти рассказы Цыпкина есть в бумаге: я их нашел на сайте писателя. Тот удивительный случай, когда читать чрезвычайно легко и в то же время с каждой новой строкой хочется вернуться на всё большее число слов назад, чтобы в полной мере вкусить здоровой иронии и юмора. Читать цыпкинские рассказы опасно: можно напрочь разочароваться в собственной манере письма.