Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Загадочные звуки Лондона в Белгосфилармонии

11.03.2015
 
 
На фото: Дмитрий Зубов

В Большом зале Белгосфилармонии 28 марта ансамбль "Камерные солисты Минска" и Государственный камерный хор познакомят слушателей с музыкой Англии. Автор проекта и дирижер Дмитрий Зубов рассказал о концерте "Музыкальные столицы Европы. Лондон".

— Чем отличается английская музыкальная школа от других?

— Среди национальных музыкальных школ континента английская всегда отличалась своеобразием. Сказывались и географическая изолированность империи, и особенности организации религиозной жизни, и сам строй музыкальной речи с ее неповторимыми ритмическими и гармоническими поворотами. Неслучайно историки музыки отмечали, что английские композиторы, которые посещали в XVII веке Италию, например, Джон Купер, возвращались на родину, почти не изменив своего стиля. А некоторые "иноземцы", такие как Альфонсо Феррабоско, Томаса Лупо, после переезда в Англию скоро начинали писать в чистейшем английском стиле. 

— Какие произведения были выбраны для концерта?

— В истории английской музыки эпохи барокко возвышаются две фигуры — Генри Пёрселл и Георг Фридрих Гендель. Первый из них уже при жизни пользовался славой главного композитора Британии. О почитании Пёрселла говорит и название сборника его сочинений, выпущенного друзьями мастера вскоре после его безвременной кончины, — "Британский Орфей". На концерте будут исполнены один из его антемов (типично английский жанр церковной музыки, в чем-то близкий кантате в немецкой протестантской церкви, но с заметным преобладанием хорового пения над сольным), а также чакона соль минор для струнных. Рядом с произведениями Пёрселла прозвучат композиции двух его старших современников и учителей — Джона Блоу и Мэтью Локка. Блоу был знаменит в первую очередь как автор церковной музыки, в то время как Локка можно считать родоначальником английской оркестровой музыки. Прозвучит один из выдающихся образцов его стиля — музыка к "Буре" Шекспира (в этом случае речь идет, конечно же, не о постановке оригинальной пьесы великого драматурга, а об одной из многочисленных в то время ее обработок).

— Не все композиторы, чьи сочинения прозвучат на концерте, были англичанами.

— В нашем концерте прозвучат три сочинения Генделя: сюита из оперы "Альчина" и два антема, написанные композитором для коронации Георга II и королевы Каролины 11 октября 1727 года. Урожденный саксонец, он приехал в Лондон, когда ему было почти 30 лет, овеянный славой одного из знаменитейших оперных композиторов своего времени. Почти полвека, проведенные им в британской столице, были полны невероятных взлетов и сокрушительных поражений. Будучи не только сочинителем опер, но и руководителем оперной труппы, Гендель вынужден был бороться со знаменитыми и пользующимися поддержкой влиятельных покровителей конкурентами, такими как, например, Бонончини. Это и стало одной из причин его отказа от оперы и обращения к жанру оратории, которая принесла ему славу великого национального композитора Англии. 

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.