Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

"Царская невеста" Римского-Корсакова в Большом

10.03.2015
 
 
На фото: дирижер-постановщик Николай Колядко

Белорусскую публику 25 и 26 марта ждет встреча с "Царской невестой". К Международному дню театра премьеру основанной на реальных событиях оперы Николая Римского-Корсакова готовит Большой театр. О спектакле и его героях рассказал дирижер-постановщик Николай Колядко.

"Царская невеста" считается одной из лучших опер композитора. Сам Римский-Корсаков говорил, что эта опера ему удалась. Она у него замечательно "разошлась по голосам": главные герои получили яркие музыкальные характеристики. Каждому голосу — сопрано, меццо-сопрано, тенору, баритону и басу — автор написал чудесные вокальные партии. Многие коллеги Римского-Корсакова по "Могучей кучке" критиковали его за использование "изживших себя" оперных форм, но композитор относился спокойно к такой критике, считая, что опера должна развиваться на классической основе, и в приверженности традициям не прогадал. 

Драматический, полный неожиданных поворотов сюжет — еще одно достоинство оперы. Римский-Корсаков снискал себе славу композитора, у которого хорошо получаются жанровые сцены и сказочные истории, и "Царская невеста" выделяется среди его опер реалистичным сюжетом, в основе которого человеческие взаимоотношения и вечные чувства — любовь, ненависть, ревность. В основу положен исторический, хотя и не очень известный эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного на Марфе Собакиной. Дочь новгородского купца пробыла его супругой всего 15 дней и скончалась. О причинах ее смерти ходили разные слухи, и в опере "Царская невеста" творчески интерпретированы некоторые из них. 

"Царская невеста" — опера продолжительная. И для того чтобы удерживать внимание современной публики, мы не будем идти по пути псевдомодерна или эпатажа, а сделаем акцент на передаче в музыке и вокале чувств героев, их эмоционального состояния. Наш режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе мастерски работает с артистами, выстраивая психологически глубокие и достоверные образы в оперных спектаклях. 

Главное — придать пению действенность, тогда и развитие любовных и драматических сцен пойдет само собой. Тем более что солисты, которые будут играть в этой постановке, очень точно подходят для своих ролей. Главные партии будут исполнять и признанные оперные звезды, такие как Владимир Петров, Станислав Трифонов, Василий Ковальчук, Оксана Волкова, Татьяна Гаврилова, и молодежь. В последнее время в театре появилось очень много интересных новых голосов, они обязательно зазвучат в нашем спектакле.

Текст: Ольга Николаевская

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.