Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В комплексе "Сябры" отпразднуют Масленицу

11.02.2015
 
 
Фото: Дмитрий Смелов

Гостинично-ресторанный комплекс "Сябры" приглашает 22 февраля на реконструкцию славянского праздника: ожидается аутентичная атмосфера, символичные обряды и блины по особому рецепту.

В "Сябрах" уже несколько лет подряд устраивают Масленицу и всегда тщательно к ней готовятся. Гулянье пройдет в последний день праздничной недели — Прощеное воскресенье. По традиции, нужно вдоволь наесться, от души повеселиться, и, придя в доброе расположение духа, простить всех и самому попросить прощения, пожелать всем счастья и добра. К такому важному празднику и подходят ответственно: его сценарий составлял исследователь и реконструктор белорусской Масленицы Игорь Кравченко. Так что в "Сябрах" все будет достоверно и по правилам. 

Гостей ждут к полудню. Будут водить хороводы и танцевать, выступит фольклорный дуэт, проведут конкурсы и традиционные для Масленицы игры. На мероприятии, которое продлится до 16.00, можно будет научиться делать куклу Марену. Это обрядовая кукла, которая имеет символическое значение. По сути, она маленькая копия той большой, которую в завершении сжигают на костре. Раньше в каждом доме в красном углу с иконами ставили такую куколку. У нее не было лица: считалось, что так она не принимает на себя негатив и служит оберегом для семьи. А на Масленицу ей дорисовывали лицо, и пока человек это делал, ему нужно было рассказать кукле все свои страхи, неудачи, обиды и таким образом очиститься от них. Гости "Сябров" смогут приобщиться к этой интересной традиции: сделать свою Марену и затем сжечь ее, а с ней и все плохое. А когда программа закончится, можно опробовать баню на дровах или воспользоваться другими услугами комплекса. 

Славянские праздники невозможно представить без богатого стола, а потому к этой части события в "Сябрах" подходят ответственно. На улице, среди гуляния, можно будет угоститься на полевой кухне наваристой перловой кашей с мясом, щами из кислой капусты и медовухой. И конечно, в этот день главным героем меню станет блин — символ солнца, которое дает жизнь всему на земле. Шеф-повар Сергей Коробчиц печет блины по давнему деревенскому рецепту, которым пользовалась еще его бабушка, а потому блины получаются как домашние. И еще один секрет: в тесто добавляют цесариные яйца вместо привычных куриных: они полезнее и у них особый насыщенный вкус. Особенно рекомендуют попробовать фирменное блюдо — сочный и нежный блинный пирог с рыбой. А вдобавок — пухлые оладушки и поджаристые драники, а также медовый квас, который в ресторане готовят по старинной рецептуре, клюквенный морс и другие традиционные напитки, в том числе и покрепче. 

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.