Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Театральная буффонада в Большом

13.01.2015
 
 
На фото: дирижер-постановщик Андрей Иванов

Историю оперы в лучших спектаклях разных эпох и стилей воскрешает Большой театр Беларуси. Практически не знакомые сегодняшней публике, эти постановки обретают современное звучание и оказываются на удивление актуальными. 28 января в Камерном зале состоится премьера спектаклей "Служанка-госпожа" и "Капельмейстер" виртуозов итальянской комической оперы XVIII века Джованни Перголези и Доменико Чимарозы. О новых постановках рассказал дирижер-постановщик Андрей Иванов.

— "Служанка-госпожа" Перголези и "Капельмейстер" Чимарозы представляют особый жанр — оперу-буффа. В чем ее специфика?

— Для него характерны небольшой масштаб представления, подвижность действия и забавные, зачастую пародийные сюжеты. Опера-буффа возникла из традиции играть между действиями "серьезной" оперы сюжеты оперы "веселой". Таким образцом и является "Служанка-госпожа". В этом жанре работали и Моцарт, и Доницетти, и Россини. Но наиболее известными авторами оперы-буффа стали именно Перголези и Чимароза. 

— О чем эти спектакли? 

— Сюжет оперы "Служанка-госпожа" рассказывает об очаровательной девушке Серпине, которая хитростью и женскими уловками женит на себе своего господина Уберто. Ее роль исполняют наши замечательные сопрано Анна Гурьева и Елена Синявская, а в партии Уберто выступает Дмитрий Капилов. Ему очень идет комическое амплуа, этот артист — настоящий бас-буффо, которому подвластна и сложная, более чем в две октавы вокальная партия, и требующий широкой актерской палитры характер персонажа. Благодаря очень тщательной и изобретательной работе режиссера-постановщика Михаила Панджавидзе нашим солистам будет что поиграть. В "Капельмейстере", по сути, два действующих лица — дирижер и оркестр. Роль дирижера исполняет баритон Сергей Лазаревич, он управляет нашим камерным оркестром и взаимодействует с музыкантами. Этот спектакль — чистейшая буффонада, где очень многое зависит от комического таланта главного исполнителя. 

— Насколько жесты Капельмейстера приближены к оригинальной мануальной технике дирижера?

— Образ Капельмейстера, конечно же, комический, и порой Сергей Лазаревич дирижирует в стиле Бориса Николаевича Ельцина (все мы помним, как он это делал). Но в спектакле есть моменты, где игру оркестра действительно должен организовывать сам артист. Без его жеста музыканты не начинают играть. Спектакль интерактивный, у нас нет такого формального подхода, как часто бывает при постановке этой оперы, когда дирижер управляет оркестром, а солист делает вид, что дирижирует. 

— Если обязанности дирижера в "Капельмейстере" берет на себя артист, то в чем тогда заключалась ваша роль?

— Традиционно в подготовке партий с артистами и музыкального материала с оркестром. Но особенность этого спектакля в том, что мы много репетировали с Сергеем Лазаревичем, чтобы понять, кто в какой момент берет на себя роль руководителя. 

— Будет ли юмор ХVIII века понятным для нас, жителей XXI столетия?

— В опере-буффа обыгрываются бытовые, жизненные ситуации обычных людей. А во все времена в семейном кругу шутили одинаково и на одни и те же темы. Не зря же опера-буффа всегда исполнялась на языке зрителей, сидящих в зале, чтобы публика могла реагировать на шутки. Мы тоже сохраняем эту традицию, у нас артисты будут петь по-русски. 

Автор: Ольга Николаевская 

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кинофестиваль "Человеческое достоинство, равенство, справедливость" пройдет в Минске с 1 по 10 декабря
 
 
В декабре пройдет конкурс красоты Miss Nigth2day Minsk 2017
 
 
В Минске открылся бутик обуви Stuart Weitzman
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.