Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Рождественские импровизации в Белгосфилармонии

12.01.2015
 
 
mediasar.ru

Шедевры классической органной музыки и импровизации на тему известных рождественских мелодий прозвучат 17 января в Большом зале Белгосфилармонии. Праздничное настроение публике подарит органист из Польши Марек Стефаньски. Накануне выступления он ответил на несколько вопросов.

— На вашем концерте прозвучит церковная и костельная музыка. Какие особенности нужно учитывать при ее исполнении?

— На концерте будут исполнены праздничные произведения Иоганна Себастьяна Баха, сочинения композиторов Англии, Франции и Польши, а также импровизации на темы известных рождественских песен. Я сыграю музыку четырех столетий: с VIII до XXI века. Органная музыка на 90% связана с церковью. И для того чтобы хорошо понимать сочинения для органа, нужно знать историю церкви. Необходимым условием является изучение акустики храма — ведь она становится частью инструмента. Также органисту необходимо хорошо импровизировать. Импровизация вписана в историю и традиции органной музыки. Она всегда сюрприз и для слушателей, и для исполнителей. Мы до конца не знаем, что получим во время игры. До импровизации у нас нет никаких нот. Во время ее исполнитель становится немного композитором. 

— Вы не только исполняете органную музыку, но и рассказываете о ней.

— В 2011—12 годах на Radio Krakоw я вел цикл передач об органах Кракова. Передача называлась "Антология краковских органов" и выходила в эфир раз в неделю. Мне удалось записать музыку более чем на 20 инструментах, которые находятся в храмах города. Произведения подбирались в соответствии с особенностями каждого инструмента. В программах я говорил и об истории органов: все инструменты в храмах, которые мы посетили, были старинные, поэтому рассказывать было о чем. Надеюсь, в будущем мы сможем продолжить это дело. Ведь интересных инструментов в Кракове, старинных и новых, осталось еще очень много. 

— Какие площадки для выступлений являются наиболее комфортными?

— Я с удовольствием выступаю как в больших кафедральных соборах, так и в маленьких храмах. Зачастую именно в них можно найти хороший орган. Также играю в концертных залах: там у исполнителя есть контакт с публикой, который не всегда может быть в храме. В Минске отличное место для выступления — уютный зал Белорусской филармонии. Здесь приятно выступать и потому, что два года назад орган был отреставрирован. После этого он стал звучать намного лучше. Да и ваша публика — одна из лучших в мире. Я всегда рад, когда у меня есть возможность выступить в вашей стране. Причем не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Например, в Витебске, где в зале филармонии находится очень хороший орган, в Полоцке, где в Софийском соборе инструмент звучит чарующе, в Бресте, где проходит Международный фестиваль "Январские музыкальные вечера". У вас мне нравится выступать даже в маленьких городах и поселках. Например, в Поставах и поселке Камаи, где родился известный органист Бронислав Рутковский, бывший ректор Краковской консерватории. 

Автор: Юлия Кардаш 


Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.