Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Беларуси учреждена литературная премия имени мемуаристов Стагановичей в области нон-фикшн

09.12.2014
 
 
На фото: Мария Стаганович

Куратор и председатель жюри премии Наталья Гордиенко рассказала о том, насколько непридуманная литература — популярный в Беларуси жанр, а также о мемуарах наших земляков и нашумевшей книге белоруса, отправившегося в кругосветное путешествие.

— Каким работам посвящена премия?

— Основные жанровые направления премии — это документальная проза, биографические работы, путевые заметки, мемуары, дневники. Причем необязательно, чтобы это были собственные воспоминания. Это могут быть публикации чужих мемуаров, писем. Обязательное условие — книги должны быть изданы на белорусском языке в период с 2011 по 2014 год. 

— Насколько жанр непридуманной литературы сегодня популярен в Беларуси?

— Непридуманная литература — это очень широкое понятие. Есть две традиции понимания этого термина. В американской традиции нон-фикшн — это все, что не является художественной литературой. Это не только документальная проза, но и учебники, пособия по кулинарии и так далее. А в русской традиции это именно документалистика. То есть противопоставление литературе, основанной на образах. И такая литература в Беларуси имеет долгую историю. Можно вспомнить еще жития святых, например, "Житие Евфросинии Полоцкой", описания путешествий. Большинство писателей ХХ века также касались этого направления, поскольку практически у всех есть воспоминания, эпистолярное наследие. Сегодня издается много книг выходцев из Беларуси, исторических деятелей, эмигрантов. Очень интересны воспоминания Евхима Кипеля, в книге затронут период репрессий 20—30-х годов прошлого века, Василия Стомы — о его родном местечке в Шарковщинском районе, в которых освещается межвоенный период, с юмором, очень живо и интересно. К сожалению, у нас не очень развито биографическое направление: серьезных книг, посвященных документальному исследованию личности, выходит мало.

— Много ли книг в жанре нон-фикшн написано о современности?

— К жанру нон-фикшн можно отнести нашумевшую книгу "Рома едзе" — путевые заметки Романа Свечникова, отправившегося в кругосветное путешествие практически без средств к существованию. Есть опубликованные воспоминания политических деятелей, в которых речь идет о 90-х годах прошлого века. Но, к сожалению, книг в жанре нон-фикшн, посвященных социальным проблемам, у нас практически не выходит. Недавно мы ездили на семинар в Швецию и привезли оттуда много интересных идей. Надеюсь, это сотрудничество поможет развивать жанр нон-фикшн в Беларуси. 

— Как появилась идея создания премии?

—Такая мысль возникла в ходе общения с белорусской художницей Тамарой Стаганович-Кольба, которая живет в США. Ее родители Александр и Мария Стаганович являются авторами очень интересных мемуаров, напечатанных в серии "Белорусская мемуарная библиотека". "Успаміны пасла" Александра Стагановича стали первой книгой, изданной в этом проекте. Затем вышли "Мае ўспаміны" Марии Стаганович. Тамара была очень довольна тем, как были изданы книги и как их восприняли в Беларуси. Она захотела еще каким-то образом популяризовать имя своих родителей, и мы совместными усилиями учредили премию имени Стагановичей в сфере литературы нон-фикшн. 

Александр Стаганович — известный политический деятель Западной Беларуси. В межвоенный период — депутат польского сойма, был осужден за свою политическую деятельность и шесть лет провел в тюрьме. После войны оказался в эмиграции. Его воспоминания посвящены как раз политическим событиям — это интересный источник, описывающий события, происходившие в Западной Беларуси. А его жена Мария Стаганович в общественно-политической жизни активного участия не принимала. Ее воспоминания посвящены народным традициям в ее родной местности — на Новогрудчине. Она пишет о том, какие обряды существовали, какую еду готовили, какие песни пели. Здесь упоминаются и события Первой мировой войны, беженство в Смоленщину. Такого рода воспоминаний у нас еще не было. 

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.