Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В новый год с новыми правилами ПДД

04.12.2014
 
 

Очередные изменения были внесены в ПДД нашей страны. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года №483 были увеличены сроки обучения вождению. Изменения коснулись правил перевозки детей до 12 лет, были введены новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов. Чего еще ждать автолюбителям от Указа №483, который вступит в законную силу через три месяца после его подписания, — в обзоре where Minsk.

Теперь для того, чтобы стать обладателем водительского удостоверения категории "B", придется пройти обучение по 220-часовой единой программе в течение не менее трехмесячного срока. При этом обучение практическому вождению должно составлять 50 часов (в предыдущей редакции срок составлял 40 часов). Этот момент не может не сказаться на стоимости обучения, так что, скорее всего, она станет выше.

Понятие "технического осмотра" было адаптировано под современные требования и изменено с целью контроля безопасности транспортных средств. Согласно новому определению, государственный технический осмотр — совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям международных правовых документов (и далее по тексту). Ранее речь шла исключительно о правовых актах республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации. 

На протяжении длительного периода одним из наиболее сложных для трактовки и понимания был термин "уступи дорогу". В новой редакции под ним подразумевают требование, означающее отказ от возобновления движения и совершения маневров, а также снижение скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства, если такие действия могут вынудить другого участника дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения. Изменения были внесены с целью минимизации спорных ситуаций на дорогах в случае возникновения аварийных ситуаций. 

Согласно новому Указу, немного изменились правила обгона, что вызвало массу положительных эмоций у автолюбителей. Так уже через три месяца можно будет на законных основаниях совершать обгон транспортных средств, двигающихся с низкой скоростью при наличии одной сплошной разделительной линии (обгон запрещен…. при наличии дорожной разметки 1.1 за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч).

При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу теперь водители могут не останавливаться. Однако они обязаны "двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам". 

Детей до 12 лет необходимо будет перевозить только с использованием специального "удерживающего устройства" (выражаясь просто, детского кресла). И если раньше это было просто рекомендацией, то сейчас стало требованием. Согласно Указу №483, перевозить детей на заднем сидении мотоциклов и мопедов запрещено. 

Со вступлением в силу нового законопроекта к участию в дорожном движении не будут допускаться транспортные средства, стекла которого имеют степень пропускания менее:

— 70 процентов — для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;

— 70 процентов — для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: 43R,V, 43R, V-VI, AS3, 43R, V, AS3.

Однако это нововведение немного противоречит Техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". Им предъявляются несколько иные требования к стеклам автомобилей.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.