Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Филармонии выступит дуэт виолончелиста и пианиста

03.12.2014
 
 
На фото: солист Белгосфилармонии Александр Музыкантов

В Большом зале Белгосфилармонии 17 декабря с программой Cello Sonatas выступит дуэт, который успел завоевать признание публики как в Беларуси, так и за ее пределами. Он состоит из виолончелиста, солиста Королевского шотландского национального оркестра Алексея Киселева и пианиста, солиста Белгосфилармонии Александра Музыкантова. Накануне концерта музыкант с "говорящей" фамилией ответил на несколько вопросов.

— Как возник дуэт с Алексеем Киселевым?

— В моей творческой жизни рождение этого дуэта — большое событие. Мы начали играть с Алексеем, еще будучи учениками музыкального колледжа при Белорусской академии музыки. Наш дуэт образовался в 2001 году, и тогда же мы дебютировали на сцене Белгосфилармонии с сольным концертом. После этого у нас были выступления только за пределами Беларуси, потому что в 2002 году Алексей уехал учиться в Великобританию. Я тоже обучался в Англии в аспирантуре Королевского колледжа музыки в Лондоне в течение трех лет, и там мы с Алексеем вели активную концертную деятельность. Мы играли на многих фестивалях, которые проходили в Англии, Бельгии и других странах. В Минске не выпадала возможность играть вместе до того момента, пока Алексей не организовал здесь цикл концертов под общим названием "Мелодрама".

— Какую программу подготовили для минской публики?

— Творческая жизнь нашего дуэта складывалась так, что мы всегда играли музыку, в которой и фортепиано, и виолончель равноправны. Это были монументальные сочинения, в первую очередь сонаты. На концерте 17 декабря мы исполним три сонаты, которые были написаны в XX веке: две из них русские — Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, и одна английская — Бенджамина Бриттена. Такая программа выбрана неслучайно. Несмотря на то, что Прокофьев и Шостакович жили в одно время, в одну эпоху, они абсолютно разные и представляют два разных вектора в русской музыке XX века. Бриттен был неравнодушен к русской музыкальной культуре. Он дружил с Мстиславом Ростроповичем, Святославом Рихтером и играл с ними в дуэтах. Концерт пройдет в два отделения. В первом прозвучат две сонаты, во втором — одна. Также зрителей ожидают приятные музыкальные сюрпризы.

— Вы выступали на сценах разных стран, и у вас есть возможность сравнить публику и ее прием.

— Белорусская публика очень теплая и доброжелательная. Я контактирую со многими приглашенными артистами, которые выступают у нас. И ни один из них не остался равнодушен к белорусским зрителям. Все уезжают с потрясающими впечатлениями о прекрасном и теплом приеме. Люди, которые приходят в зал филармонии — это ценители музыки, которые хотят духовно обогатиться. Для артистов это очень важно. 

Автор: Юлия Кардаш

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.