Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Стали известны обладатели наград третьей Национальной театральной премии

03.12.2014
 
 
Источник фото: www.ostrovlubvi.com

В Беларуси вручили Национальную театральную премию.

Лучшим спектаклем для детей в этом году, как сообщает БелТА, стала "Снежная королева" по сказке Ханса Кристиана Андерсена Драматического театра Белорусской армии. Актриса Марина Денисова за роль в этом спектакле получила награду "Лучшая актерская работа в спектакле для детей".

В номинации "Лучшая режиссерская работа в спектакле для детей" отметили Александра Янушкевича за спектакли "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" по Астрид Линдгрен в Белорусском государственном театре кукол и "Клочки по закоулочкам" Григория Остера в Минском областном театре кукол "Батлейка".

Награда за "Лучший спектакль музыкального театра" досталась спектаклю "Софья Гольшанская" Владимира Кондрусевича Белорусского государственного академического музыкального театра. Антон Заянчковский за исполнение партии Ягайло в этом спектакле получил звание "Лучшая актерская работа в спектакле музыкального театра".

Награда "Лучшая режиссерская работа в спектакле музыкального театра" вручена Михаилу Ковальчику художнику-постановщику мюзикла "Софья Гольшанская". Лучшим спектаклем театра кукол жюри назвало спектакль "Ладдзя роспачы" Владимира Короткевича Белорусского государственного театра кукол.

Актер театра Дмитрий Рачковский за исполнение роли Гервасия в этом спектакле получил титул "Лучшая актерская работа в спектакле театра кукол". Однако лучшим актером театра кукол судейская коллегия профессионалов назвала также и Владимира Тевосяна за роль Бориса Годунова в спектакле "Самозванец" Брестского областного театра кукол. Голоса жюри в этой номинации поделились поровну.

Награда "Лучшая режиссерская работа в спектакле театра кукол" досталась Алексею Лелявскому за две работы: спектакль "Ладдзя роспачы" Владимира Короткевича Белорусского государственного театра кукол и "Самозванец" по Александру Пушкину Брестского областного театра кукол.

Безальтернативный номинант в номинации "Лучший спектакль балета" — "Витовт" Вячеслава Кузнецова Национального академического Большого театра Республики Беларусь, он же получил и титул. Звание "Лучшая актерская работа в спектакле балета" досталось Людмиле Хитровой за роль в балете "Витовт", а "Лучшая работа балетмейстера в спектакле балета" — Юрию Трояну.

Балет "Витовт" Вячеслава Кузнецова Национального академического Большого театра Беларуси стал еще победителем и в номинации "Лучшая современная белорусская постановка", хотя претендентов на этот титул было несколько. Большой театр торжествовал не один раз. Спектакль "Летучий голландец" Рихарда Вагнера был назван "Лучшим оперным спектаклем". Награду "Лучшая актерская работа в спектакле оперы" получил Станислав Трифонов, а "Лучшая режиссерская работа в спектакле оперы" — Ханс-Йоахим Фрай. Лауреатом в номинации "Лучший художник-постановщик" объявлен Валерий Рачковский (посмертно) за два спектакля: "Ладдзя роспачы" Владимира Короткевича Белорусского государственного театра кукол и "Самозванец" Брестского областного театра кукол. Наибольшее количество претендентов было в номинации "Лучший спектакль театра драмы". Но лучшим жюри выбрало "Оракул?.." Андрея Макаенка Национального академического драматического театра имени Максима Горького.

Роман Соловьев за работу в спектакле "Пахавайце мяне за плінтусам" Павла Санаева Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа получил приз "Лучшая актерская работа в спектакле театра драмы". Победителем в номинации "Лучшая режиссерская работа в спектакле театра драмы" назван Саулюс Варнас "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга Могилевского областного драматического театра.

Эффектным завершение вечера стало объявление обладателя награды "За вклад в развитие театрального искусства". На сцену Купаловского выехал автомобиль "Шевроле де Люкс" 1937 года, принадлежавший Янке Купале. Из него вышла народная артистка Беларуси Наталья Гайда, которой заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик вручил награду. Впервые Национальную театральную премию вручили в 2011 году.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.