Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Минске проходит парад цирковых династий

04.11.2014
 
 
"Собачья академия"

Новый цирковой сезон радует минчан программой "Парад династий", которая продлится до 7 декабря. Артисты, продолжающие семейные традиции, показывают лучшие номера, в числе которых — "Собачья академия профессора Ермакова". where Minsk поговорил с дрессировщиком, заслуженным артистом России Николаем Ермаковым.

— "Собачья академия" идет на сценах по всему миру уже больше 60 лет. Меняются времена и публика, а что происходит с номером?

— Мой отец Николай Ермаков впервые показал номер "Собачья школа" в 1946 году в цирке на Цветном бульваре. Позже номер перешел ко мне, и я усовершенствовал его до "Академии". Потом планирую передать его сыну. Идея в том, чтобы научить собак двигаться и крутиться во все стороны: они у меня ходят и прыгают на задних лапах вперед-назад, делают сальто, танцуют. Есть трюк, который, я считаю, достоин Книги рекордов Гиннесса — пес Коко прыгает на задних лапах задом через других собак. 

— То, что делают ваши собаки на арене, действительно изумляет. Как вы этого добились?

— Терпение и труд все перетрут. Если с душой взяться за дело, отдать себя целиком, тогда и результат будет. Каждую собаку можно чему-то научить. Но у дрессировщика должно быть чутье, чтобы не тратить время впустую. Бывает собака "дубовая", на репетиции в сердцах могу ей сказать: "Я тебя отдам кому-нибудь". Сразу меняется взгляд, настроение. Поражаюсь, как они все понимают. И одну-таки отдал, хоть и очень жалел. Боксер был, очень умный, на сцене работал хорошо, но постоянно драки затевал — у всех собак от него отметины остались. Мы его оставили в семье в Твери в частном доме, он себя там чувствует хозяином. 

— Сколько у вас четвероногих артистов и как они к вам попадают?

— Всего около 20, но выступают не все: есть маленькие щенки, некоторые еще учатся. Зовут их Шуруп, Полкан, Каштан, Мурзик, Бома, Чук и Гек, Фунтик, Винтик, Тузик, Муму, Карасик, Коко, Тото, Джиппи, Пупа. В имени главное, чтобы на душу легло, покороче было и с четкими гласными. Попадают ко мне собаки по-разному: дарят, сами покупаем, подбираем. Например, есть у нас Джиппи, мы его на гастролях в Италии нашли. Очень умный пес, продолжатель династии: от него подрастают щенки. Есть Коко и Кузя. Нам их принесли, когда мы были в Иваново. Там был еще третий щенок, которого мы не взяли: решили, что и так уже много собак, а потом очень жалели: такие они умные оказались. А дома у меня живет Фифи: я ее немного дрессировал, она даже ласточку умеет делать, но не выступает, зато на манеже ее дети. 

— Какие собаки могут стать цирковыми артистами?

— Сам не знаю: нужно несколько лет, чтобы определить способности. А тренировать можно практически с рождения: чем раньше начал, тем быстрее и больше сделаешь. Но развитие должно быть естественным и постепенным — ни в коем случае нельзя ничего навязывать. Есть щенки, по которым сразу видно, что артистом им не быть. Вот сейчас у меня такой есть: я его на сцену вывожу, а он лапками вверх ложиться и ничего не хочет делать. Если говорить о породах, то пудель способный. Бордер-колли быстро схватывает и переходит на рефлексы. А есть и невероятно способные дворняжки. 

— Как поощрять собаку, кроме как едой? 

— Не кормите собаку перед тренировкой. Подготовьте кусочки мяса и печенья. Допустим, команда "служить", в цирке мы говорим "оф". Посадите собаку как нужно, зафиксируйте ее положение. Если получилось хорошо, надо поощрить — дать угощение и сказать: "Молодец". Я перед тренировкой и выступлением готовлю несколько мисок с едой: "Не подмажешь — не поедешь". Но, конечно, важно и одобрение хозяина. У меня есть собаки, для которых самая главная похвала — "талантливые": сразу радуются, хвостами виляют. Еще нужно выработать диапазон интонаций, чтобы собаки понимали, когда ими довольны, а когда им что-то запрещают или разрешают. 

— Каким было ваше цирковое детство?

— Репетировать начал школьником, лет с двенадцати. Однажды утром говорю родителям, которые собирались на работу: "Не шумите так, дайте поспать". "Ах так!" — сказали они и повели меня с собой в цирк, на репетицию с собаками. Мечтал стать летчиком или пожарным, а в 14 лет поступил в цирковое училище. По окончании сразу стал выступать. Мог бы, конечно, пойти и по другому пути — выбор есть всегда, но мне кажется, что цирковое будущее было уже запрограммировано. 

— Наверняка за вашу долгую работу в цирке на манеже случались разные истории.

— Был случай, который в очередной раз показал, какие собаки необыкновенные существа. Одна моя "актриса" неважно себя чувствовала. По сценарию я учитель, что-то спрашиваю, а она должна гавкать в ответ. Я раз спросил, два спросил — она молчит. И тут ее "коллега", у которой совсем другой трюк, гавкает за нее. Я был очень благодарен за такую помощь. А однажды мои артисты начали драться прямо на манеже. А это ведь опасно: они могут друг друга покалечить, да и номер срывается. Когда мне удалось их успокоить, вид у них был еще тот! Мы их тогда одевали в костюмчики типа школьных, так они разодрали их в клочья — настоящие забияки. Я говорю им: "Садитесь". Они сели. Представляете, после драки беспрекословное подчинение — публика была в восторге. Захожу за кулисы, у меня стресс, а коллеги говорят: "Здорово получилось, всегда так делай!"

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.